Kunci Jawaban Matematika Kelas 10 Halaman 139, 140 Uji Kompetensi 4.2

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 10 Halaman 139, 140. Bab 4 Trigonometri Uji Kompetensi 4.2 Hal 139, 140 Nomor 1 - 11 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 10 di semester 2 halaman 139, 140. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 10 dapat menyelesaikan tugas Trigonometri Kelas 10 Halaman 139, 140 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 10 Semester 2.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 10 Halaman 139, 140 Uji Kompetensi 4.2

1. Tentukan nilai sinus, cosinus, dan tangen untuk sudut P dan R pada setiap segitiga siku-siku di bawah ini. Nyatakan jawaban kamu dalam bentuk paling sederhana. 
kunci jawaban matematika kelas 10 halaman 139, 140 uji kompetensi 4.2
Jawaban :

a)
PR = √(QP2 + QR2
= √(42 + 82)
= √(16 + 64) = √80 = 4√5
sin P = depan / miring = QR / PR = 8 / (4√5) = 2/√5
cos P = samping / miring = QP / PR = 4 / (4√5) = 1/√5
tan P = depan / samping = QR / QP = 8 / 4 = 2
sin R = depan / miring = QP / PR = 4 / (4√5) = 1/√5
cos R = samping / miring = QR / PR = 8 / (4√5) = 2/√5
tan R = depan / samping = QP / QR = 4 / 8 = 1/2

b)
PQ = √(PR2 - QR2)
= √(112 - 72)
= √(121 - 49) = √72 = 6√2
sin P = depan / miring = QR / PR = 7/11
cos P = samping / miring = PQ / PR = 6√2/11
tan P = depan / samping = QR / PQ = 7/6√2
sin R = depan / miring = PQ / PR = 6√2/11
cos R = samping / miring = QR / PR = 7/11
tan R = depan / samping = PQ / QR = 6√2/7

c)
PR = √(PQ2 + QR2)
= √(12 + 22)
= √(1 + 4) = √5
sin P = depan / miring = QR / PR = 2/√5
cos P = samping / miring = PQ / PR = 1/√5
tan P = depan / samping = QR / PQ = 2/1 = 2
sin R = depan / miring = PQ / PR = 1/√5
cos R = samping / miring = QR / PR = 2/√5
tan R = depan / samping = PQ / QR = 1/2

2. Pada suatu segitiga siku-siku ABC, dengan ∠B = 90°, AB = 24 cm, dan BC = 7 cm, hitung:
a. sin A dan cos A 
b. sin C, cos C, dan tan C
Jawaban :
kunci jawaban matematika kelas 10 halaman 139, 140 uji kompetensi 4.2

AC = √(AB2 + BC2)
= √(242 + 72)
= √(576 + 49)
= √625
= 25 cm

a)
sin A = depan / miring = BC / AC = 7/25
cos A = samping / miring = AB / AC = 24/25

b)
sin C = depan / miring = AB / AC = 24/25
cos C = samping / miring = BC / AC = 7/25
tan C = depan / samping AB / BC = 24/7

3. Untuk setiap nilai perbandingan trigonometri yang diberikan di bawah ini, dengan setiap sudut merupakan sudut lancip, tentukan nilai 5 macam perbandingan trigonometri lainnya.
Jawaban :
kunci jawaban uji kompetensi 4.2 matematika kelas 10 halaman 139, 140
*Klik gambar untuk memperbesar*

4. Pada sebuah segitiga KLM, dengan siku-siku di L, jika sin M = 2/dan panjang sisi KL = √10 cm, tentukan panjang sisi segitiga yang lain dan nilai perbandingan trigonometri lainnya.
Jawaban :

sin M = depan / miring =  KL / KM
2/3 = √10 / KM
KM = √10/(2/3) = (3√10)/2 = 1,5√10 = √22,5 cm

LM = √(KM2 - KL2)
= √((√22,5)2 - (√10)2)
= √(22,5 - 10)
= √12,5 cm

Jadi, panjang sisi segitiga yang lain adalah, KM = √22,5 cm dan LM = √12,5 cm.

5. Luas segitiga siku-siku RST, dengan sisi tegak RS adalah 20 cm2. Tentukan nilai sinus, cosinus, dan tangen untuk sudut lancip T.
Jawaban :
sin T = 1/√401
cos T = 40/√401
tan T = 1/40

6. Jika cot θ = 7/8, hitung nilai dari:
Jawaban :

Identitas trigonomoetri :
cotan A = cos A / sin A
Jika cotan Ф = 7/8, maka tan Ф = 8/7

(1 + sin Ф) . (1 - sin Ф)/(1 + cos Ф) . (1 - cos Ф)
= [1 + sin Ф - sin Ф - sin² Ф]/[1 + cos Ф - cos Ф - cos² Ф]
= (1 - sin² Ф)/(1 - cos² Ф)
= cos² Ф/sin² Ф
= cotan² Ф
= (7/8)²
= 49/64

c)
1 - (tan Ф)²/1 + (tan Ф)² = 1 - (8/7)²/1 + (8/7)²
= (1 - 64/49)/(1 + 64/49)
= (49 - 64)/49/(49 + 64)/49
= -15/113

7. Perhatikan segitiga siku-siku di bawah ini. Tunjukkan bahwa.
Jawaban :

Untuk menjawab soal ini, ingat kembali rumus Teorema Pythagoras
a2 + b2 = c2

a)
sin A2 = a2 / c2
cos A2 = b2 / c2
(sin A)2 + (cos A)2 = a2/c2 + b2/c2
= (a2 + b2) / c2
= c2 / c2
= 1

b)
tan B = b/a = (b/c)/(a/c) = sin B / cos B

c)
(sin A)2 + (cos A)2 = 1, ruas kiri dan kanan dikali dengan 1/(sin A)sehingga,
1 + (cos A)2/(sin A)2 = 1/(sin A)2
1 + (cot A)2 = (csc A)2
(csc A)2 - (cot A)2 = 1

8. Dalam segitiga ABC, siku-siku di A diketahui panjang BC = a, (a adalah bilangan positif) dan cos ∠ABC = √2/2. Tentukan panjang garis tinggi AD.
kunci jawaban uji kompetensi 4.2 matematika kelas 10 halaman 139, 140
Jawaban :

cos ABC = samping / miring = AB / BC = √2 / 2
AB = √ 2
BC = 2

Karena AD adalah garis tinggi maka BD = 1/2 x BC = 1/2 x 2 = 1
AD = √(AB2 - BD2)
= √((√2)2 - 12)
= √(2 - 1)
= √1
= 1
Jadi, panjang garis AD adalah 1.

9. Diketahui sin x + cos x = 1 dan tan x = 1, tentukan nilai sin x dan cos x.
Jawaban :
sin x = 1/2√2
cos x = 1/2√2

10. Pada segitiga PQR, siku-siku di Q, PR + QR = 25 cm, dan PQ = 5 cm. Hitung nilai sin P, cos P, dan tan P.
Jawaban :
kunci jawaban uji kompetensi 4.2 matematika kelas 10 halaman 139, 140

PR2 = PQ2 + QR2
(25 - x)2 = 52 + x2
625 - 50x + x2 = 25 + x2
600 = 25x
x = 12

QR = 12
PR = 25 - x = 25 - 12 = 13

sin P = QR/PR = 12/13
cos P = PQ/PR = 5/13
tan P = QR/PQ = 12/5

11. Diketahui segitiga PRS, seperti gambar di samping ini. Panjang PQ =1, ∠RQS = α rad
dan ∠RPS = β rad. Tentukan panjang sisi RS.
Jawaban :
RS = (tan α . tan β) / (tan α – tan β)

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 10 Halaman 139, 140 Uji Kompetensi 4.2"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel