Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 293 - 296 Latihan 5.2

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Semester 1 Halaman 293 - 296. Bab 5 Bangun Ruang Sisi Lengkung Latihan 5.2 Hal 293 - 296 Nomor 1 - 10 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 9 di semester 1 halaman 293 - 296. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 9 dapat menyelesaikan tugas Bangun Ruang Sisi Lengkung Kelas 9 Halaman 293 - 296 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Semester 1.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 293 - 296 Latihan 5.2

1. Tentukan luas permukaan dan volume dari bangun kerucut berikut.
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 293 - 296 latihan 5.2
Jawaban :

s = √r² + t²
luas permukaan kerucut = π x r x (r + s)
volume kerucut = 1/3 x π x r x r x t

a) luas = 16(1 + √10)π cm²
volume = 64π cm³

b) luas = 96π cm²
volume = 96π cm³

c) luas = 12(3 + √34)π cm²
volume = 120π cm³

d) luas = 224π cm²
volume = 392π cm³

e) luas = √7(√7 + 4)π cm²
volume = 7π cm³

f) luas = 90π cm²
volume = 100π cm³

2. Tentukan panjang dari unsur kerucut yang ditanyakan.
Jawaban :

a) t = 9 m 
b) r = 6 m 
c) t = 6 cm 
d) r = 9 dm 
e) t = 
√175 cm
f) t = 8 cm

3. Tumpeng. Pada suatu hari Pak Budi melakukan syukuran rumah baru. Pak Budi memesan suatu tumpeng. Tumpeng tersebut memiliki diameter 36 cm dan tinggi 24 cm.
Jawaban :
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 293 - 296 latihan 5.2
Jadi, luas permukaan dan volume tumpeng yang tersisa adalah 1.128π cm² dan 2.496π cm³.

4. Suatu kerucut memiliki jari-jari 6 cm dan tinggi t cm. Jika luas permukaan kerucut adalah A cm² dan volume kerucut adalah A cm³ maka tentukan:
Jawaban :

a) Luas permukaan kerucut = π(6)(6 + √6² + t² )
Volume kerucut = 1/3 π(6)²t 
π(6)( √6² + t² ) = 1 3 π(6)²t (
6 +√ 6² + t²  = 2t 
√6² + t² = 2t – 6 
Kedua ruas dikuadratkan 
36 + t² = 4t² – 24t + 36 
0 = 3t²– 24t 
0 = 3t(t – 8) 
Jadi, nilai adalah 8.

b) Luas permukaan kerucut = π(6)(6 + 6² + t² ) 
= π(6)(6 + 6² + 8² ) 
= 96π cm²
Jadi, nilai a adalah 96 π cm²

5. Terdapat suatu bangun ruang yang diperoleh dari dua kerucut yang sepusat. Kerucut yang lebih besar memiliki jari-jari 10 cm dan tinggi 24 cm.
Jawaban :

a) Luas permukaan = π(10)² – π(5)² + π(10)(10 + 26) + π(5)(5 + 13) 
= 100π – 25π + 360π + 90π 
= 525π cm²
Jadi
, luas permukaannya adalah 525π cm².

b) Volume = 1/3π(10)² x 24 - 1/3π(5)² x 12
= 800π – 100π 
= 700π cm³
Jadi, volumenya adalah 700π cm³.

6. Irisan Kerucut. Misalkan terdapat suatu kerucut dengan dengan jari-jari r cm dan panjang t cm. 
Jawaban :
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 293 - 296 latihan 5.2
L = 1/2 x luas permukaan kerucut + luas segitiga ABC
= 1/2πr(r + √r² + t²) + rt

7. Analisis Kesalahan. Budi menghitung volume kerucut dengan diameter 10 cm dan tinggi 12 cm. 
Jawaban : 

Budi salah mensubstitusikan nilai r dan t, selain itu jari-jarinya adalah 10/2 = 5 cm.

8. Dari kertas karton ukuran 1 m × 1 m Lisa akan membuat jaring-jaring kerucut dengan jari-jari r cm dan tinggi t cm.
Jawaban :

a) Luas kertas karton = 1 m² = 10.000 cm² 
Luas jaring-jaring kerucut = π(40)(40 + 50) = 3.600π cm² = 11.304 cm²
Jadi, jawabnnya Tidak Bisa karena 11.304 cm² > 10.000 cm² 

b) Luas kertas karton = 1 m² = 10.000 cm² 
Luas jaring-jaring kerucut = π(30)(30 + 50) = 2.400π cm² = 7.536 cm² 
Jadi, jawabnnya Bisa karena 7.536 cm² < 10.000 cm²

9. Kerucut miring. Pada gambar di bawah terdapat dua buah bangun sisi lengkung. Gambar sebelah kiri merupakan kerucut dengan jari-jari r dan tinggi t.
Jawaban :

a) Metodenya adalah dengan membuat tumpukan koin yang membentuk kerucut miring. 
b) Sama, karena kaidah volume adalah luas alas dikalikan dengan tinggi. Dengan mengubah kerucut menjadi kerucut miring tidak mengubah alas dan tingginya, sehingga tidak terjadi perubahan volume.

10. Perhatikan kerucut di samping. Jika segitiga ABC merupakan segitiga sama sisi dengan panjang sisi d cm, tentukan luas permukaan dan volume kerucut.
Jawaban :

Luas permukaan = πr(r + s)
= π(d/2)(d/2 + d)
= 3/4 d²π cm²

Volume = 1/3πr²t
= 1/3π(d/2)² x 1/2√3 d
= 1/24√3 d³ cm³

Belum ada Komentar untuk "Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 293 - 296 Latihan 5.2"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel