Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 134, 135 Uji Kompetensi 5

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban PPKN Kelas 7 Semester 2 Halaman 134, 135 Bab 5 Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan Uji Kompetensi 5 Hal 134, 135 Nomor 1 - 5 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal ppkn bagi kelas 7 di semester 2 halaman 134, 135. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan Kelas 7 Halaman 134, 135 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban PPKN Kelas 7 Semester 2.

kunci jawaban pkn kelas 7 halaman 134, 135 uji kompetensi 5

Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 134, 135 Uji Kompetensi 5

Uji Kompetensi 5.1

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Apa pengertian kerja sama?
Jawaban : Kerjasama adalah suatu usaha yang dilakukan secara sukarela oleh sekelompok orang sesuai dengan kemampuannya masing-masing yang dimiliki orang tersebut.

2. Mengapa manusia harus melakukan kerja sama dalam memenuhi kebutuhan hidupnya?
Jawaban : Untuk mempermudah dalam memenuhi kebutuhan hidup. Selain itu kerja sama juga mempercepat pekerjaan orang tersebut.

3. Berikan 3 (tiga) contoh perwujudan kerja sama dalam lingkungan sekolah!
Jawaban :

- Kerja sama membersihkan kelas
- Kerja sama mengerjakan tugas kelompok
- Kerja sama melaksanakan kegiatan sekolah

4. Berikan 3 (tiga) contoh perwujudan kerja sama dalam lingkungan masyarakat!
Jawaban :

- Gotong royong membersihkan selokan
- Kerja sama menjaga keamanan lingkungan (ronda)
- Kerja sama dalam memperingati HUT RI

5. Berikan 3 (tiga) contoh perwujudan kerja sama dalam lingkungan berbangsa dan bernegara!
Jawaban :

- Kerja sama membayar pajak bagi setiap wajib pajak
- Kerja sama mewujudkan keamanan dengan mentaati peraturan perundang-undangan 
- Kerja sama semua warga negara untuk mendukung program-program pemerintah

Uji Kompetensi 5.2

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Apa pengertian gotong royong?
Jawaban : Gotong royong adalah bekerja secara bersama-sama untuk mencapai hasil yang diinginkan.

2. Apa arti penting kerja sama dalam berbagai bidang kehidupan?
Jawaban :

- Memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa
- Mempererat tali persaudaraan
- Mempermudah dalam menyelesaikan suatu pekerjaan
- Mendorong semangat kekeluargaan

3. Apa saja sifat-sifat yang harus dihindari dalam melakukan kerja sama?
Jawaban :

- Merasa paling benar
- Mendahulukan kepentingan pribadi
- Memisahkan diri dari masyarakat
- Memiliki perasaan kesukuan yang berlebihan

4. Tuliskan nama-nama lain gotong royong dalam berbagai daerah di Indonesia!
Jawaban :

- Sumatera Barat : Manunggal sakato
- Palembang : Sikaroban
- Jawa : Gugur Gunung
- Sulawesi : Mapalus
- Bali : Aubak

5. Mengapa sifat kerja sama telah lama berakar dalam budaya masyarakat Indonesia?
Jawaban : 

Karena merupakan kepribadian bangsa Indonesia yang sudah turun-temurun diajarkan untuk secara sukarela menolong kesulitan sesama dan mengerjakan suatu kegiatan secara bersama-sama untuk tujuan bersama.

Belum ada Komentar untuk "Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 134, 135 Uji Kompetensi 5"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel