Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 149, 150 Uji Kompetensi Bab 2

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 149, 150. Bab 2 Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi Bab II  Hal 149, 150 Nomor 1 - 10 PG dan 1 - 5 Esai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal ips bagi kelas 9 di halaman 149, 150. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban Uji Kompetensi bab 2 ips kelas 9, adik-adik kelas 9 dapat menyelesaikan tugas Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi Kelas 9 Halaman 149, 150 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban Uji Kompetensi Bab II IPS Kelas 9.

kunci jawaban ips kelas 9 halaman 149, 150 uji kompetensi bab 2


Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 149, 150 Uji Kompetensi Bab 2

A. Pilihan Ganda

1. Berikut yang termasuk hubungan antara perubahan sosial dengan perubahan kebudayaan adalah....
Jawaban : C. perubahan sosial tidak selalu diikuti oleh perubahan kebudayaan

2. Penyebab perubahan sosial budaya yang berasal dari dalam masyarakat berkaitan dengan demografi adalah....
Jawaban : D. bertambah dan berkurangnya penduduk

3. Perubahan sosial budaya yang membawa pengaruh kecil terhadap kehidupan masyarakat adalah....
Jawaban : B. perubahan gaya rambut

4. Sikap masyarakat yang tidak mau menerima hal-hal baru dari luar seperti yang dilakukan oleh orang-orang tua yang konservatif karena trauma terhadap penjajahan adalah penghambat perubahan sosial budaya yang berupa....
Jawaban : A. sikap tradisional masyarakat

5. Agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan di era globalisasi, hal-hal yang dapat dilakukan di antaranya adalah....
Jawaban : B. penguasaan berbagai iptek

6. Perdagangan bebas adalah salah satu globalisasi dalam bidang
Jawaban : D. ekonomi

7. Dampak positif dari adanya globalisasi adalah....
Jawaban : A. terbukanya informasi, efisiensi, dan efektivitas

8. Lunturnya nilai dan semangat kekeluargaan, serta musyawarah mufakat di lembaga perwakilan rakyat, merupakan salah satu indikasi dampak negatif globalisasi dalam bidang....
Jawaban : A. politik

9. Dalam masyarakat sekarang ini sering temukan manusia yang cenderung berperilaku meniru gaya hidup bangsa barat dengan tujuan untuk mengejar ketertinggalan dengan bangsa lain.
Jawaban : D. westernisasi

10. Sebagai seorang pelajar sebaiknya menyikapi perubahan sosial dan globalisasi dengan cara..
Jawaban : D. kritis dan terbuka dengan menyaring segala bentuk perubahan

B. Esai

1. Mengapa masyarakat senantiasa mengalami perubahan sosial budaya?
Jawaban :

- Adanya penemuan-penemuan baru dibidang ilmu pendidikan dan teknologi
- Adanya konflik antar wilayah
- Adanya bencana alam
- Adanya pengaruh budaya lain
- Adanya pertambahan penduduk

2. Bagaimana perubahan sosial budayanya jika suatu masyarakat menutup diri dari dunia luar?
Jawaban : Perubahan sosial budaya akan menjadi terhambat jika suatu masyarakat menutup diri dan tetap mempertahankan tradisi-tradisi dan tidak menerima budaya dari luar.

3. Jelaskan globalisasi yang terjadi dalam bidang IPTEK di Indonesia!
Jawaban : Perkembangan ilmu pendidikan dan teknologi yang begitu pesat membuat dampak baik dan buruk di Indonesia. Dampak baiknya masyarakat Indonesia semakin dimudahkan dengan alat-alat canggih yang membantu kehidupan manusia. Buruknya iyalah banyak peran masyarakat yang tergantikan oleh alat canggih. Oleh karena itu untuk mengatasi dampak Globalisasi ini pemerintah Indonesia harus bersaing dengan negara negara maju lainnya.

4. Sebutkan pengaruh positif dari globalisasi yang sudah kalian rasakan
Jawaban :

- Mempermudah dalam berkomunikasi
- Mobilitas barang dan penduduk semakin mudah
- Mudah mendapatkan informasi
- Meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia

5. Jelaskan pendapatmu tentang upaya dan sikap yang tepat sebagai pelajar dalam menghadapi globalisasi namun tetap mengedepankan kehidupan bangsa yang luhur!
Jawaban :

Upaya yang dapat dilakukan sebagai pelajar iyalah, memilah semua informasi secara kritis dan tidak menerimanya secara mentah-mentah. Tetap melestarikan budaya daerah agar dapat dijadikan objek pariwisata.

0 Response to "Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 149, 150 Uji Kompetensi Bab 2"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel