Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 58 - 62 Uji Kompetensi 1

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Semester 1 Halaman 58 - 62. Bab 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar Uji Kompetensi 1 Hal 58 - 62 Nomor 1 - 10 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 9 di semester 1 halaman 58 - 62. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 9 dapat menyelesaikan tugas Perpangkatan dan Bentuk Akar Kelas 9 Halaman 58 - 62 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Semester 1.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 58 - 62 Uji Kompetensi 1

1. Dapatkan hasil dari operasi perpangkatan berikut ini.
Jawaban : 8

2. Dapatkan bentuk perpangkatan yang ekivalen dengan bilangan di bawah ini (Jawaban dapat lebih dari satu bentuk perpangkatan).
Jawaban :

a) √8 = 2√2 = 23/2
b) 3 = √9

3. Diketahui (xn-1yn)3 / x2ny6+n senilai dengan xayb. Tentukan nilai b/a.
Jawaban : 2

4. Sederhanakan operasi perpangkatan berikut ini.
Jawaban :

a) 9y5
b) 12y7b7/2
c) 4t7n12
d) 30 x x9 x y10

5. Tuliskan bilangan di bawah ini dalam notasi ilmiah.
Jawaban :

a) 5,6 x 10-7
b)  2,5 x 106
c) 9,8 x 10-1
d) 1013

6. Hitung hasil perpangkatan berikut ini. Tuliskan jawabanmu dalam notasi ilmiah.
Jawaban :

a) 9,6 x 10
b) 2,27 x 102
c) 2,08 x 1010
d) 1,924 x 10

7. Diberikan x = 24 dan y = 54. Tentukan hasil operasi di bawah ini. Tuliskan jawabanmu dalam bentuk perpangkatan yang paling sederhana.
Jawaban :

a) 24 x 34
b) 22 x 3-2

8. Berapakah hasil operasi perpangkatan 4925 – 2465?
Jawaban : 31 x 2465


kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 58 - 62 uji kompetensi 1

9. Berapa banyak detik dalam kurun waktu 60.000 tahun? Tuliskan hasilnya dalam notasi ilmiah.
Jawaban : 1,89 x 1012 detik

10. Tuliskan hasil operasi perpangkatan berikut ini.
Jawaban :

a) -8 x 26 = -23 x 26 = -29 = -512
b) 54 x 50 = 54 x 2 x 25 = 2 x 56 = 31.250
c) 16/24 = 24/24 = 1
d) 98/73 = (2 x 72) / 73 = 2/7

11. Tantangan. Pada acara lomba 17 Agustusan di SMPN 1 Taman, diadakan lomba mengisi air dalam wadah berbentuk kerucut dengan melewati perjalanan sejauh 5 m.
Jawaban :


kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 58 - 62 uji kompetensi 1

Jadi, air yang terkumpul dalam satu kali perjalanan adalah 95 x 4π × 10-3.

12. Urutkan bilangan berikut ini, dari yang terbesar ke terkecil.
Jawaban : d-c-f-a-b-e

13. Cahaya bergerak dengan kecepatan 3 × 108 m/detik. Berapa jauh cahaya bergerak dalam satu tahun? Tuliskan hasilnya dalam notasi ilmiah.
Jawaban : 

Kecepatan cahaya = 3 x 108
1 tahun = 3,154 x 107 detik
Jarak dalam satu tahun = 3 x 108 x 3,154 x 107 = 9,46 x 1015

14. Tuliskan hasil perpangkatan berikut ini.
Jawaban :

a) 100
b) 251
c) 1.040 / 3
d) 1/65.536

15. Dapatkan nilai n dari persamaan berikut ini.
Jawaban :

a) n = 5
b) n = –5
c) n = 0
d) n = 2

16. Satu karung yang berisi beras memiliki massa 50 kg. Andaikan tiap-tiap butir beras yang terdapat dalam karung tersebut memiliki massa yang sama, yaitu 2,5 × 10-2 gram.
Jawaban : (5 x 10-4) / (2,5 x 10-2) = 2 x 106 butir beras

17. Seluruh planet yang ada dalam tata surya melakukan gerakan revolusi mengelilingi matahari.
Jawaban : 9 × 105 putaran/revolusi

18. Setiap jantung manusia rata-rata memompa sekitar 7 × 10-2 liter darah dalam setiap detak jantung.
Jawaban : 2,57 x 106

19. Nyatakan pernyataan matematika berikut sebagai pernyataan Benar (B) atau Salah (S). Berikan alasanmu.
Jawaban :

a) S, seharusnya jawabannya 1
b) B,
c) S, seharusnya yang 5 pangkatnya positif 7 bukan negatif
d) B,

20. Sederhanakan bentuk di bawah ini.
Jawaban :

a) 2/3a6bc6
b)2m2/3
c) 5m3

21. Diberikan x = 27 dan y = 63. Tentukan hasil dari operasi di bawah ini. Tuliskan jawabanmu dalam bentuk bilangan berpangkat paling sederhana.
Jawaban :

a) 7 x 311

b) 9/7√7

22. Tuliskan dalam bentuk pangkat paling sederhana.
Jawaban :

a) 35 / 22 x 5
b) (22 x 53) / 32
c) (2 x 52) / 54
d) 72/ (2 x 73) = 1 / 14

23. Perhatikan tabel berikut ini.
kunci jawaban uji kompetensi 1 matematika kelas 9 halaman 58 - 62
Dengan menggunakan tabel di atas, isilah titik-titik di bawah ini (nyatakan dalam bentuk perpangkatan)
Jawaban :

a) 10-5
b) 10-5
c) 10-7
d) 10-8

24. Perhatikan tabel unsur-unsur kimia beserta jari-jari atomnya berikut ini. Semua pengukuran dituliskan dalam satuan nanometer.
Jawaban :

a) Tidak
b) Terbesar adalah barium, terkecil adalah oksigen
c) 5 kali
d) 2 kali

25. Misalkan diperoleh data bahwa rata-rata penduduk Indonesia menghasilkan 2,5 liter sampah per hari.
Jawaban : 2,5 × 250 × 106 × 30 × 10-3 = 1,875 × 107 m3

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 58 - 62 Uji Kompetensi 1"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel