Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 34 - 37 Ayo Kita Berlatih 1.3

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 34 - 37 Bab 1 Bilangan Ayo Kita berlatih 1.3 Hal 34 - 37 Nomor 1 - 5 PG dan 1 - 12 Uraian. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 1 halaman 34 - 37. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Bilangan Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 34 - 37 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 34 - 37 ayo kita berlatih 1.3


Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 34 - 37 Ayo Kita Berlatih 1.3


Jawaban Soal Pilihan Ganda


1. A. 15,25 liter
2. A. 0,0045
3. A. 25
4. D. 300.000 eksemplar
5. C.  X = Z / Y

Jawaban Soal Uraian


1. Tentukan hasil dari perkalian berikut 
Jawaban :

Perhatikan :
(-) x (-) = (+)
(-) x (+) = (-)
(+) x (-) = (-)

a) 400 × (−60) = -24.000
b) (−40) × 600 = -24.000
c) (−400) × (−600) = 240.000

2. Tentukan hasil dari
Jawaban :

a) 5 × ( 15 − 6)
= 5 x 9
= 45

b) 12 × ( −7) + (−16) ÷ (−2)
= (-84) + 8
= -76

c) − 15 ÷ (−3) − 7 × (−4)
= 5 - (-28)
= 33

3. Dina dapat berlari 4 putaran di lintasan dengan waktu yang sama dibutuhkan oleh Fatin untuk berlari 3 putaran di lintasan yang sama. Ketika Fatin telah berlari sejauh 12 putaran, maka seberapa jauh Dina telah berlari di lintasan tersebut?
Jawaban :

Dina : Fatin = 4 : 3
Dina : 12 = 4 : 3
Dina = 4 : 3 x 12
Dina = 16 putaran

Jadi, Dina berlari sejauh 16 putaran di lintasan tersebut.

4. Bilangan 123 jika dikalikan 7 × 11 × 13 hasilnya adalah 123.123. Bilangan 234 jika dikalikan 7 × 11 × 13 hasilnya adalah 234.234. 
Jawaban :

a)
Jika kita hitung maka nilai dari 7 x 11 x 13 adalah 1001. Untuk menghasilkan angka kembar kriteria nya adalah bilangan 3 digit.
Jadi, perkalian tersebut tidak berlaku untuk semua bilangan.

b)
Bilangan yang berlaku pada perkalian tersebut adalah bilangan ratusan yaitu bilangan yang memiliki 3 digit angka, dan bukan merupakan bilangan pecahan.

5. Seekor katak mula-mula di titik 0. Katak itu dapat melompat ke kiri atau ke kanan. Sekali melompat jauhnya 4 satuan. Jika katak melompat dua kali ke kanan, kemudian 3 kali ke kiri, tentukan posisi katak itu setelah lompatan terakhir.
Jawaban :

Posisi terakhir = kekanan - kekiri
= ( 4 x 2 ) - ( 4 x 3 )
= 8 - 12
= -4
Jadi, posisi katak setelah lompatan terakhir adalah -4.

6. Tentukan:
a. Banyak angka 0 pada hasil bagi 201420142014 ÷ 2014.
b. Apabila angka 2, 1, 0, dan 4 masing-masing terdapat 300 angka seperti pola soal a, berapakah hasil baginya ketika dibagi 2014?
Jawaban :

a)
201420142014 : 2014 = 100010001
Jadi, banyak angka 0 pada hasil baginya adalah 6.

b)
2014 : 2014 = 1
2014 : 2014 = 1001
2014 : 2014 : 2014 = 100010001
Dari pola tersebut maka hasil bagi pada 300 masing-masing angka tersebut adalah 1000100010001 dst hingga 1001 terdapat  sebanyak 299.

7. Tentukan hasil dari (tanpa menghitung satu persatu)
a. 2 + 4 + 6 + 8 + 10 + ... + 100
b. −1 + 2 − 3 + 4 − 5 + 6 − 7 + 8 − ... + 100
c. − 100 − 99 − 98 − ... − 2 − 1 − 0 + 1 + 2 + ... + 97 + 98 + 99
Jawaban :

a)
2 + 100 = 102
4 + 98 = 102
6 + 96 = 102
Banyak pasangan pada pola tersebut adalah,
100 / 2 / 2 = 25
Hasil = 102 x 25 = 2550
Jadi, hasilnya adalah 2550.

b)
-1 + 2 = 1
-3 + 4 = 1
-5 + 6 = 1
Banyak pasangan pada pola tersebut adalah,
100 / 2 = 50
Hasil = 1 x 50 = 50
Jadi, hasilnya adalah 50.

c)
Dari -99 hingga +99 jika dijumlahkan maka hasilnya adalah 0.
Sehingga hasil terakhir hanya tersisa -100.
Jadi, hasilnya adalah -100.

8. Pak Amin mempunyai 20 ekor ayam, 16 ekor itik, dan 12 ekor angsa. Pak Amin akan memasukkan ternak ini ke dalam beberapa kandang dengan jumlah masing-masing ternak dalam tiap kandang sama. Berapa kandang yang harus dibuat Pak Amin?
Jawaban :

Langkah pertama adalah mencari FPB dari 20, 16, dan 12. Maka didapatkan FPBnya adalah 4. Selanjutnya jumlahkan banyak ternak lalu dibagi fpb untuk menghitung banyak kandang yang harus dibuat.

Banyak Kandang = (20 + 16 + 12) / 4
= 48 / 4
= 12

Jadi, banyak kandang yang harus dibuat adalah 12 kandang.

9. Bu guru mempunyai 18 kue, 24 kerupuk, dan 30 permen. Makanan itu 
akan dibagikan kepada sejumlah anak dengan jumlah yang sama untuk masing-masing makanan yang diterima tiap anak. Berapa maksimal anak yang dapat menerima ketiga jenis makanan itu?
Jawaban :

Untuk menjawab soal ini yang perlu dilakukan adalah mencari FPB dari 18, 24, 30. Caranya dengan mencari faktor dari masing masing angka lalu pilih angka yang memiliki nilai yang sama.
18 = 2 x 3 x 3
24 = 2 x 2 x 2 x 3
30 = 2 x 3 x 5
Dari faktor diatas angka yang sama dan dimiliki oleh ketiganya adalah 2 dan 3. Maka FPBnya adalah 2 x 3 = 6.

Jadi, maksimal anak yang dapat menerima ketiga jenis makanan itu adalah 6 anak.

10. Toko buah “Harum Manis” menerima 3 peti buah. Peti pertama berisi 144 kg apel, peti kedua berisi 84 kg mangga, dan peti ketiga berisi 72 kg jeruk. Buah itu akan ditumpuk di dalam lemari es besar. Banyak buah dalam tiap tumpukan harus sama.
Jawaban :

Seperti pada nomor 9, caranya dengan mencari FPB dari 144, 84, dan 72.
FPB = 12
Banyak buah tiap tumpukan = FPB = 12

a)
Banyak tumpukan = jumlah seluruh buah / banyak buah tiap tumpukan
= (144 + 84 + 72) / 12
= 300 / 12
= 25 tumpukan
Jadi, banyak tumpukan buah didalam lemari es ada 25 tumpukan.

b)
Banyak buah pada setiap tumpukan adalah 12 buah.

11. Pada suatu hari Domu, Beny, dan Mangara bersamaan  memotong rambutnya pada seorang tukang cukur. Domu memotong rambutnya setiap 20 hari. Beni mencukur rambutnya setiap 25 hari. Sedangkan Mangara mencukur rambutnya setiap 30 hari. Setiap berapa bulan mereka bersamaan potong rambut pada tukang cukur itu?
Jawaban :

Untuk menyelesaikan soal ini kita perlu mencari KPK dari 20, 25, dan 30.
KPKnya adalah 300.
300 hari = 10 bulan
Jadi, mereka bersamaan potong rambut pada tukang cukur pada bulan ke 10.

12. Seorang pasien mengikuti program 
pengobatan seorang dokter untuk 
menyembuhkan suatu penyakit kronis. 
Dokter tersebut menuliskan resep 
sebagai berikut.
Jawaban :

a)
Pasien akan sembuh setelah mengonsumsi obat selama 50 hari.

b)
Banyak obat yang harus diminum pasien adalah 114 obat A dan 50 obat C.

c)
Biaya yang dikeluarkan pasien untuk membeli obat dari dokter adalah Rp. 25.700.000.

Belum ada Komentar untuk "Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 34 - 37 Ayo Kita Berlatih 1.3"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel