Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 20, 21 Ayo Kita Berlatih 1.2

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 20, 21 Bab 1 Bilangan Ayo Kita berlatih 1.2 Hal 20, 21 Nomor 1 - 11. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 1 halaman 20, 21. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Bilangan Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 20, 21 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 20, 21 Ayo Kita Berlatih 1.2

A. Soal Pilihan Ganda

1. 692 + 207 hasilnya lebih dekat dengan ...
Jawaban :

692 + 207 = 897
Sehingga hasilnya akan lebih dekan dengan 700 + 200 = 900.

Jadi, jawabannya adalah b. 700 + 200

2. Angka 9, 2, 4, dan 5 akan disusun menjadi dua bilangan berbeda. Bilangan pertama disusun dari keempat angka dengan susunan dari angka terbesar ke angka terkecil.
Jawaban :

Urutan pertama = 9542
Urutan kedua = 2459

Urutan pertama - urutan kedua = 9542 - 2459
= 7.083

Jadi, jawabannya adalah c.7.083

B. Soal Uraian

1. Pak Abdul mempunyai hutang pada Pak Boas sebesar Rp700.000,00. Karena anak Pak Abdul mengalami kecelakaan, Ia terpaksa meminjam uang lagi pada Pak Boas sebesar Rp200.000,00.
Jawaban :

a) 
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 20, 21 ayo kita berlatih 1.2

b) 
Hutang seluruhnya = hutang sebelumnya + hutang terbaru
= 700.000 + 200.000
= Rp.900.000
Jadi, hutang Pak Abdul seluruh kepada Pak Boas adalah Rp.900.000.

2. Seorang turis di Selat Sunda melihat seekor ikan lumba-lumba meloncat sampai 4 m di atas permukaan laut. Kemudian ikan tersebut kembali ke laut menyelam sampai 9 m di bawah permukaan laut.
Jawaban :

a)
kunci jawaban ayo kita berlatih 1.2 matematika kelas 7 halaman 20, 21

b)
Selisih ketinggian = panjang loncat - panjang kedalaman
= 4 - (- 9m)
= 4 + 9
= 13 m
Jadi, selisih ketinggian meloncat dan kedalaman menyelam ikan tersebut adalah 13 m.

3. Tentukan hasil dari (tanpa menghitung satu persatu)
a. 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + ... + 99
b. 1 − 2 + 3 − 4 + 5 − 6 + 7 − 8 + ... − 100
c. −100 − 99 − 98 − … − 2 − 1 − 0 + 1 + 2 + ... + 48 + 49 + 50
Jawaban :

a)
Perhatikan :
1 + 99 = 100
3 + 97 = 100
5 + 95 = 100
Dari pola tersebut dapat kita lihat bahwa bilangan ganjil dari 1 - 50 akan menghasilkan angka 100 jika dijumlahkan dengan pasangan bilangan ganjil diantara 51 - 100.

Bilangan ganjil dari 1 - 50 = 50 / 2 = 25
Total = 100 x 25 = 2500
Jadi, hasilnya adalah 2500.

b)
Perhatikan :
1 - 2 = -1
3 - 4 = -1
5 - 6 = -1
Dari pola tersebut dapat kita lihat bahwa hasil pengurangan 2 bilangan secara terurut adalah -1.

Banyak 2 Bilangan dari 100 angka adalah 50.
Total = 50 x -1 = -50
Jadi, hasilnya adalah -50.

c)
Perhatikan :
-50 + 50 = 0
-49 + 49 = 0
Maka dari -50 hingga +50 hasilnya akan 0.
Selanjutnya kita cukup menjumlahkan dari -51 hingga -100.

n = 100 - 50 = 50
a = -51
b = -52 - (-51) = -1

Sn = n/2 x (2a + (n-1)x b)
= 50/2 x (-102 + (-49))
= 25 x (-151)
= -3775
Jadi, hasilnya adalah -3775.

4. Edward ingin membuat katrol timba air. Ketinggian katrol 2 m di atas 
permukaan tanah dan permukaan air 3 m di bawah permukaan tanah. 
Berapa panjang tali dari permukaan air ke katrol?
Jawaban :

Panjang tali = tinggi diatas tanah + kedalaman permukaan air dibawah tanah
= 2 + 3
= 5 m

Jadi, panjang tali dari permukaan air ke katrol adalah 5m.

5. Dua ekor ikan mas berada di dalam akuarium. Ikan yang besar 15 cm
berada di bawah permukaan air dan ikan yang kecil 9 cm berada di
bawah permukaan air. Berapa perbedaan jarak kedua ekor ikan dari
permukaan air?
Jawaban :

Perbedaan jarak = kedalaman ikan besar - kedalaman ikan kecil
= 15 - 9
= 6 cm
Jadi, perbedaan jarak kedua ekor ikan dari permukaan air adalah 6 cm.

6. Sebuah kapal selam, mula-mula menyelam 120 m di bawah permukaan 
laut. Kemudian kapal bergerak ke bawah sejauh 60 m. Nyatakan posisi 
kapal selam dari permukaan laut dengan penjumlahan bilangan bulat.
Jawaban :

Posisi kapal = mula mula + bergerak
= 120 + 60
= 180 m
Jadi, posisi kapal selam dari permukaan laut adalah 180 m.

7. Pak Agum memiliki usaha penjualan ayam potong di pasar. Pada bulan 
pertama ia mendapat untung 4 juta. Bulan kedua, Pak Agum mengalami 
kerugian sebesar 6 juta. Pada bulan ketiga dan keempat, hasil penjualan 
Pak Agum mengalami kerugian sebesar 2 juta dan 3 juta.
a. Apakah Pak Agum mengalami untung atau rugi dari hasil penjualan 
pada bulan pertama dan kedua?
b. Hitunglah total kerugian Pak Agum untuk bulan ketiga dan keempat?
Jawaban :

Perhatikan :
Untung = +
Rugi = -

a)
Penjualan bulan pertama dan kedua = +4jt + (-6jt)
= -2jt
Jadi, pada bulan pertama dan kedua Pak Agum mengalami kerugian -2jt.

b)
Penjualan bulan ketiga dan keempat = -2jt + (-3jt)
= -5jt
Jadi, total kerugian Pak Agum pada bulan ketiga dan keempat adalah -5jt

8. Setiap hari Sabtu, Alfin selalu mengikuti kegiatan ekstrakurikuler
pramuka yang diadakan di lapangan sekolah.Suatu ketika komandan pasukan memerintahkan Alfin untuk maju 10
langkah, kemudian mundur 8 langkah, dan maju lagi 3 langkah.
a. Nyatakan langkah Alfin dalam operasi bilangan bulat.
b. Tentukan posisi terakhir Alfin terhadap posisi awal.
Jawaban :

a)
Langkah Alfin = 0 + 10 - 8 + 3

b)
Posis terakhir Alfin = 0 + 10 - 8 + 3
= 5

9. Dalam suatu kelas terdapat 38 siswa, 15 siswa di antaranya adalah 
perempuan. 13 siswa suka mengendarai sepeda ke sekolah dan 9 di 
antaranya adalah perempuan. Tentukan banyak siswa laki-laki yang 
tidak suka mengendarai sepeda ke sekolah.
Jawaban :

Jumlah siswa = 38
Perempuan = 15
Laki-laki = 38 - 15 = 23

Mengendarai sepeda = 13
Perempuan bersepeda = 9
Laki-laki bersepeda = 13 - 9 = 4

Laki-laki tidak bersepeda = 23 - 4 =19
Jadi, banyak siswa laki-laki yang tidak mengendarai sepeda kesekolah adalah 19 siswa.

10. Pak Manuputi adalah seorang peternak ayam potong dan ayam   kampung ia memelihara 650 ekor ayam  potong dan 135 ekor ayam kampung. Akibat terjangkit flu burung, dalam minggu yang sama terdapat 65 ayam potong dan 45 ayam kampung yang mati.
a. Berapa banyak ayam potong yang masih hidup?
b. Berapa selisih banyak ayam potong dan ayam kampung yang mati?
Jawaban :

Ayam Potong = 650 ekor
Ayam Kampung = 135 ekor
Ayam Potong mati = 65
Ayam kampung mati = 45

a)
Ayam potong hidup = 650 - 65 = 585 ekor

b)
Selisih ayam mati = 65 - 45 = 20 ekor

11. Diketahui bilangan bulat a, b, c, dan d. a> b > c > d
Periksalah apakah pernyataan berikut “benar“ atau “salah” .Jika benar, 
jelaskan (secara intuitif) jawabanmu. Jika salah berikan satu contoh 
penyangkal (pendukung argumenmu).
a. (a + b) selalu lebih dari (c + d) 
b. (a + c) selalu lebih dari (b + d) 
c. (a + d) selalu lebih dari (b + c)
Jawaban :

a)
Benar, karena a dan b merupakan 2 bilangan yang lebih besar dari c dan d.

b)
Benar, karena a lebih besar dari b dan c lebih besar dari d.

c)
Salah, misalkan :
a = 10
b = 9
c = 8
d = 1
Maka, b + c akan lebih besar dari a + d.

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 20, 21 Ayo Kita Berlatih 1.2"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel