Contoh Laporan Pengolahan Sate Singkong



LAPORAN
PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN
“Pengolahan Bahan Makanan Nabati Berupa Sate Singkong”
Untuk Memenuhi Tugas Mata Pelajaran Prakarya


DI SUSUN OLEH :
Aztrie Salsabilla A.
Detty Putri Pratiwi O.
Fahri Piyus
Indah Ayu Permata S.
T.A. Tyas Kilulud 

SMA NEGERI 3 METRO
TAHUN PELAJARAN 2017/2018

KATA PENGANTAR


Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat serta karunia-Nya kepada kami sehingga kami berhasil menyelesaikan Makalah ini yang alhamdulillah tepat pada waktunya yang berjudul “Pengolahan Bahan Makanan Nabati Berupa Sate Singkong”
Makalah ini berisikan informasi tentang pengolahan bahan makanan nabati
berupa sate singkong .  Harapan kami semoga makalah ini membantu  menambah pengetahuan dan pengalaman bagi para pembaca.
Akhir kata, kami sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan serta dalam penyusunan makalah ini dari awal sampai akhir.  Kami menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari kata sempurna, oleh karena itu kritik dan saran dari semua pihak yang bersifat membangun selalu kami harapkan demi kesempurnaan makalah ini, sehingga kami dapat memperbaiki bentuk maupun isi makalah ini sehingga kedepannya dapat lebih baik.


Metro, 17 September 2017

Penulis
   

DAFTAR ISI


KATA PENGANTAR.. ii
DAFTAR ISI. iii
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang. 1
1.2 Tujuan. 1
BAB II PEMBAHASAN
2.1 Singkong. 2
2.1 Kadar Gizi singkong. 2
2.3 Cara Pembuatan. 3
BAB III PENUTUP
          4
DAFTAR PUSTAKA.. 5
LAMPIRAN.. 6

BAB I

PENDAHULUAN


1.1  Latar Belakang
Bahan pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang penting. Seiring dengan pertumbuhan penduduk, industri pangan pun semakin meningkat. Tidak heran jika industri pangan, terutama industri berskala kecil makin bermunculan untuk memenuhi permintaan tersebut. Untuk memenuhi kebutuhan industri pangan, kita harus mengetahui tentang bahan pangan tersebut. Umumnya, bahan pangan berasal dari dua sumber, yaitu bahan pangan nabati dan bahan pangan hewani. Bahan pangan nabati adalah bahan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan, seperti: sayur-sayuran, buah-buahan, umbi-umbian, dan serealia. Bahan pangan hewani adalah bahan makanan yang berasal dari hewan, seperti: telur ,ayam, daging, ikan, dan susu.
Karena pengolahan dan penyajian bahan pangan yang semakin beragam dengan berbagai bentuk dan jenis yang menarik untuk memenuhi selera dan kebutuhan pasar, oleh karena itu dibutuhkan kreatifitas dan inovasi dalam mengolah bahan pangan agar dapat bersaing dalam pasar.

1.2  Tujuan
Bertujuan untuk  memberikan keterampilan kepada para siswa sehingga nantinya dapat meningkatkan kreatifitas dan inovasi para siswa.
 

BAB II
PEMBAHASAN

2.1  Singkong
Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Singkong mengandung sumber energy (karbohidrat) setara dengan beras, sedangkan kandungan protein dan lemak pada singkong sangat minim. Singkong merupakan salah satu tanaman yang mudah tumbuh di tanah kurang subur dan tidak perlu perawatan yang terlalu rumit. Terbatasnya pengetahuan masyarakat mengenai singkong yang dapat dijadikan sebagai bahan makanan pokok membuat pengolahan singkong untuk dijadikan bahan makanan kurang populer. Saat ini masyarakat masih menganggap kalau singkong merupakan bahan makanan kelas bawah. Untuk itu diperlukan sosialisasi untuk mengenalkan singkong sebagai makanan pokok pengganti.

2.2  Kadar gizi Singkong
Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi:
Nutrisi
Kadar
Satuan
·         Kalori 
121
kal
·         Air 
62,50
gram
·         Fosfor 
40,00
gram
·         Karbohidrat 
34,00
gram
·         Kalsium 
33,00
miligram
·         Vitamin C 
30,00
miligram
·         Protein 
1,20
gram
·         Besi 
0,70
miligram
·         Lemak 
0,30
gram
·         Vitamin B1 
0,01
miligram


2.3  Cara pembuatan
Bahan-bahan :
1.      1 kg singkong (parut ya)
2.      500 gram gula pasir (haluskan)
3.      1 bungkus agar-agar (walet)
4.      1 sdt vanili
5.      1 buah kelapa parut (sangrai)
6.      pewarna makanan (merah, kuning dan hijau)
7.      secukupnya garam

Langkah         :
1.      Panaskan kukusan lalu tinggalkan
2.      Sangrai kelapa parut beri garam secukupnya lalu sisihkan
3.      Campurkan singkong, gula pasir, agar, vanili aduk sampai rata
4.      Setelah benar-benar rata bagi adonan menjadi 3 bagian
5.      tambahkan pewarna dimasing - adonan dengan warna berbeda
6.      Kemudian buat bulatan sesuai selera dan masukan kedalam kukusan
7.      Kukus kira-kira 10menit atau hingga matang lalu angkat dan guling-gulingkan dlm kelapa parut
8.      Lalu tusuk dg tusukan sate dg warna berbeda hingga semua selesai
9.      Sajikan

BAB III
PENUTUP


Demikianlah makalah yang dapat penulis buat ini, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan para pembaca. Penulis mohon maaf apabila ada kesalahan ejaan dalam penulisan kata dan kalimat yang kurang jelas, dimengerti, dan lugas.Karena penulis hanyalah manusia biasa yang tak luput dari kesalahan Dan kami juga sangat mengharapkan saran dan kritik dari para pembaca demi kesempurnaan makalah ini. Sekian penutup dari penulis semoga dapat diterima di hati dan kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.

DAFTAR PUSTAKA

https://id.wikipedia.org/wiki/Ketela_pohon
Kemendikbud. 2015. Prakarya dan Kewirausahaan.  Pusat Kurikulum dan Perbukuan


 

0 Response to "Contoh Laporan Pengolahan Sate Singkong"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel