Kunci Jawaban Penjaskes Kelas 7 Halaman 183, 184 Penilaian Pelajaran 4

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Penjaskes Kelas 7 Semester 1 Halaman 183, 184. Bab 4 Aktivitas Bela Diri Penilaian Pelajaran 4 Hal 183, 184 Nomor 1 - 10 PG dan 1 - 10 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal penjaskes bagi kelas 7 di semester 1 halaman 183, 184. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Aktivitas Bela Diri Kelas 7 Halaman 183, 184 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban Penjaskes Kelas 7 Semester 1.

kunci jawaban penjaskes kelas 7 halaman 183, 184 penilaian pelajaran 4

Kunci Jawaban Penjaskes Kelas 7 Halaman 183, 184 Penilaian Pelajaran 4

A. Pilihan Ganda Hal 183, 184

1. a. gerak dasar pencak silat
2. b. arah
3. c. langkah
4. d. elakan
5. c. tangkisan
6. c. tangkisan
7. b. dengkulan
8. c. guntingan
9. a. mengelak
10. a. dada

B. Esai Halaman 184

1. Sebutkan macam-macam sikap berdiri dalam pencak silat.
Jawaban :

- Sikap berdiri Tegak
- Sikap berdiri Kangkang
- Sikap berdiri Kuda-kuda

2. Sebutkan macam-macam sikap berdiri tegak, berjongkok dan duduk dalam pencak silat.
Jawaban :

Sikap Berdiri :
- Sikap berdiri tegak
- Sikap berdiri kuda-kuda
- Sikap berdiri kangkang

Sikap Jongkok :
- Sikap jongkok
- Sikap jengkeng

Sikap duduk :
- Sikap duduk
- Sikap simpuh 
- Sikap sila
- Sikap sempok/dempok

3. Sebutkan macam-macam elakan dalam pencak silat.
Jawaban :

- Elakan atas
- Elakan bawah
- Elakan samping
- Elakan belakang berputar

4. Sebutkan macam-macam serangan dengan menggunakan lengan dalam pencak silat.
Jawaban :

- Pukulan Depan
- Pukulan Samping
- Pukulan Sangkol
- Pukulan Lingkar
- Tebasan
- Tebangan
- Sangga
- Tamparan

5. Sebutkan macam-macam serangan dengan menggunakan tungkai dalam pencak silat.
Jawaban :

- Tendangan depan
- Tendangan belakang
- Tendangan samping
- Serangan lutut dari bawah
- Serangan lutut dari samping

6. Jelaskan cara melakukan kuda-kuda atau sikap pasang dalam pencak silat.
Jawaban :

- Sikap Pasang Satu
yaitu sikap posisi badan tegak dengan kedua tangan disamping dalam keaadaan siap

- Sikap Pasang Dua
yaitu sikap badan tetap pada posisi tegak, kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan mengepal dan sejajar dengan pinggang.

- Sikap Pasang Tiga 
yaitu, sikap badan pada posisi tegak lurus, kaki di buka selebar bahu, tangan diangkat sejajar mata, dan posisis silang dengan kepalan tangan terbuka.

- Sikap Pasang Empat
yaitu kaki di buka selebar bahu, tangan diangkat sejajar mata, dan posisis silang dengan kepalan tangan terbuka dibuk lagi dan tangan sudah terkepal.

7. Jelaskan cara melakukan elakan dalam pencak silat.
Jawaban :

- Elakan Bawah
Gunakan sikap kuda-kuda depan, rendahkan tubuh dengan cara menekuk lutut, lalu gunakan sikap tangan waspada.

- Elakan Atas
Gunakan sikap kuda-kuda depan dan angkat kedua kaki dengan sikap tungkai ditekuk, gunakan sikap tangan tetap waspada, lalu mendarat dengan kedua kaki saling menyusul

- Elakan Samping
Gunakan sikap kuda-kuda tengah dan pindahkan tumpuan berat badan ke samping kiri atau kanan ubah kuda-kuda dari tengah menjadi kuda-kuda samping, gunakan sikap tangan tetap waspada

- Elakan Belakang Berputar
Gunakan sikap kuda-kuda depan, lalu ubah posisi badan sedikit dicondongkan ke belakang, dan gunakan sikap tangan waspada

8. Jelaskan cara melakukan tangkisan dalam pencak silat.
Jawaban :

1. Posisi badan tegak dan menghadap ke arah pukulan
2. Lengan berada didepan dada, ujung tangan mengepal
3. Posisi kedua kaki rapat, dan menyerong membentuk sudut sekitar 45 derajat
4. Pada saat serangan datang gerakan lengan ke arah dalam lalu tarik ke belakang dan pastikan sikut dalam keadaan tertekuk

9. Jelaskan cara melakukan pukulan dalam pencak silat.
Jawaban :

- Pukulan Depan
Gerakan bahu dan perputaran pinggang yg mendukung untuk melakukan pemindahan berat badan ke bagian depan tangan yg mnyerang, posisi tangan yg mnyerang sejajar dg posisi kaki yag di depan / sebaliknya

- Pukulan Bandul
Posisi tangan di tekuk 90 derajat, lintasan tangan di ayun dari bqwah ke atas

- Pukulan Samping
Arah tangan kesamping tubuh pesilat, dengan menggnakan punggung tangan, lintasan pukulan dr samping tbuh ke arah luar tbuh pesilat

10. Jelaskan cara melakukan tendangan dalam pencak silat.
Jawaban :

1. Posisi awal dengan kuda-kuda kiri
2. Posisi badan tegap dengan kedua tangan ditekuk di depan dada
3. Saat melakukan tendangan, condongkan badan ke belakang lalu tendangkan kaki kanan ke depan

Belum ada Komentar untuk "Kunci Jawaban Penjaskes Kelas 7 Halaman 183, 184 Penilaian Pelajaran 4"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel