Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 238 - 241 Latihan 4.3

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Semester 1 Halaman 238 - 241. Bab 4 Kekongruenan dan Kesebangunan 4.3 Hal 238 - 241 Nomor 1 - 12 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 9 di semester 1 halaman 238 - 241. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 9 dapat menyelesaikan tugas Kekongruenan dan Kesebangunan Kelas 9 Halaman 238 - 241 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Semester 1.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 238 - 241 Latihan 4.3

1. Selidikilah apakah dua trapesium di bawah ini sebangun? Jelaskan.

kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 238 - 241 latihan 4.3
Jawaban :

PQ / DC = 4 / 2 = 2
SR / AB = 16 / 8 = 2
RS / BA = ?
SP / AD = ?

m∠P = m∠D,
m∠Q = m∠C,
m∠R = m∠B,
m∠S = m∠A?

Karena kita tidak dapat menentukan apakah pasangan besar sudut kedua bangun tersebut sama besar atau tidak. Maka Dua Trapesium tersebut Belum Tentu Sebangun.

2. Carilah pasangan bangun yang sebangun di antara gambar di bawah ini.
Jawaban : A dengan B, C dengan G, dan E dengan F.

3. Perhatikan dua bangun yang sebangun pada gambar di bawah ini. Hitunglah panjang sisi AE, ED, dan QR.
Jawaban :

AB / PQ = 32 / 24 = 4/3

AE = PT x 4/3
= 18 x 4/3
= 24

ED = TS x 4/3
= 21 x 4/3
= 28

BC = QR x 4/3
QR = BC x 3/4
= 48 x 3/4
= 36

Jadi, panjang sisi AE = 24 cm, ED = 28 cm, dan QR = 36 cm.

4. Dua buah bangun di bawah ini sebangun. Hitunglah: 
a. Panjang EF, HG, AD, dan DC. 
b. Nilai x, y dan z.
Jawaban :

a) EF = 16 cm, HG = 20 cm, AD = 20 cm, dan DC = 25 cm
b) x = 180° – m∠H = 180° – 127° = 53°
y = m∠H = 127°
z = x = 53°

5. Sebuah gambar berbentuk persegi panjang berukuran 16,8 cm × 8,4 cm. Gambar tersebut diperkecil sehingga ukurannya menjadi k cm × 2 cm. Hitunglah panjang k.
Jawaban :

16,8 / 8,4 = k / 2
k = 2 x 2
= 4

Jadi, panjang k adalah 4 cm.

6. Sebuah foto diletakkan pada selembar karton yang berukuran 50 cm × 40 cm, sebelum dipasang di pigura.
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 238 - 241 latihan 4.3
Jawaban :

a) panjang karton / panjang foto = lebar karton / lebar foto
50 / 40 = 40 / (37 - a)
50 x (37 - a) = 40 x 40
1850 - 50a  = 1600
50a = 250
a = 5 cm

b)
 luas foto = 32 x 40 = 1280
luas karton = 40 x 50 = 2000
luas foto / luas karton = 1280 / 2000 = 16 / 25

Jadi, perbandingan luas foto dan luas karton adalah 16 : 25.

7. Sebuah batako berukuran panjang 24 cm, lebar 12 cm, dan tingginya 8 cm dengan berat 1,6 kg.
Jawaban :

a) lebar miniatur batako = 3 cm, tinggi miniatur batako = 2 cm.
b) perbandingan volume batako asli dan batako miniatur = 64 : 1
c) berat miniatur batako = 25 gram

8. Panjang sisi terpendek dari dua buah segi enam (hexagon) sebangun adalah 10 cm dan 8 cm. Jika luas segi enam yang besar adalah 200 cm², berapakah luas segi enam yang kecil?
Jawaban :

Luas 1 / Luas 2 = (Panjang 1 / Panjang 2)²
Luas 1 / 200 = (8 / 10)
²
Luas 1 = 128 cm²

Jadi, luas segi enam yang kecil adalah 128 cm².

9. Usaha Konveksi. Wina mempunyai usaha konveksi. Untuk mengetahui bahan kain yang dibutuhkan, sebelum memproduksi dalam jumlah besar ia membuat sampel baju ukuran kecil dengan skala ¼ terhadap ukuran sebenarnya.
Jawaban :

Ukuran kecil / Ukuran asli = 1/4
Luas kecil = 0,25 m² = 1/4 m²

Luas asli / luas kecil = (ukuran asli / ukuran kecil)²
Luas asli / (1/4) = (4)²
Luas asli / (1/4) = 16
Luas asli = 16 x 1/4 = 4 m²
Luas kain = 1000 x luas asli = 1000 x 4 = 4000

Jadi, luas kain yang dibutuhkan untuk memproduksi 1.000 baju adalah 4.000m².

10. Botol Air Mineral. Ada dua macam kemasan air mineral, yaitu botol ukuran sedang dan besar. Kedua kemasan tersebut sebangun. Botol sedang tingginya 15 cm dan botol besar tingginya 25 cm.
Jawaban :

volume botol besar / tinggi botol besar = volume botol sedang / tinggi botol sedang
1.250 / 25 = volume botol sedang / 15
volume botol sedang = 750

Jadi, volume botol sedang adalah 750 ml.

11. Denah Rumah. Perhatikan gambar denah rumah di bawah ini. Denah di atas menggunakan skala 1 : 200. Hitunglah:
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 238 - 241 latihan 4.3
Jawaban :

a) Ukuran garasi = 6 m × 9 m. Luas = 54 m² 
b) Ukuran dan luas kamar mandi = 4 m × 3 m. Luas = 12 m²
c) Luas taman depan = 81 m²
d) Luas tanah dan bangunan = 26 m × 16 m = 416 m²

12. Miniatur Kereta Api. Sebuah miniatur salah satu gerbong kereta api dibuat dengan material yang sama dengan kereta api sebenarnya.
Jawaban :

panjang miniatur / berat miniatur = panjang sebenarnya /  berat sebenarnya
40 / 4 = 1000 / berat sebenarnya
berat sebenarnya = 100 kg

Jadi, berat kereta api sebenarnya adalah 100 kg.

Belum ada Komentar untuk "Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 238 - 241 Latihan 4.3"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel