Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 191 - 198 Uji Kompetensi 3

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Semester 1 Halaman 191 - 198. Bab 3 Transformasi Uji Kompetensi 3 Hal 191 - 198 Nomor 1 - 15 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 9 di semester 1 halaman 191 - 198. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 9 dapat menyelesaikan tugas Transformasi  Kelas 9 Halaman 191 - 198 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Semester 1.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 191 - 198 Uji Kompetensi 3

1. Diketahui gambar berwarna biru merupakan bayangan hasil trasnformasi dari gambar berwarna merah. Tentukan jenis transformasinya.
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 191 - 198 uji kompetensi 3
Jawaban :

a) Dilatasi
b) Refleksi
c) Rotasi 90°
d) Translasi
e) Translasi
f) Rotasi 180°
g) Dilatasi

2. Gambar setiap bangun berikut beserta bayangan hasil refleksi yang diberikan.
Jawaban :

a) Koordinat bayangan garis MN adalah M' (3, –5) dan N' (–2, 4)
b) Koordinat bayangan ΔRST adalah R' (–2, –3), S' (-4, 5), dan T'(4, 6)
c) Koordinat bayangan ΔKLM adalah K' (–2, –5), L' (–3, 4), dan M' (4, 7)
d) Koordinat bayangan segiempat ABCD adalah A' (–2, –1), B' (–3, 2), C' (3, 6), dan D' (2,–4)
e) Koordinat bayangan garis FG adalah F, (–6, 4) dan G, (9, –7)

3. Diketahui titik C (u, v) dicerminkan terhadap garis x = 2 menghasilkan bayangan di titik C’ (5, 7). Maka nilai u + v adalah.
Jawaban : u = –1, v = 7, sehingga u + v = 6

4. Diketahui segi empat TUVW berkoordinat T (3, 2), U (1, –4), V (–2, –3) dan W (–2, 4).
Jawaban : Bayangannya adalah T'' (5, 1), U'' (–1, –1), V'' (0, –4) dan W'' (7, –4)

5. Diketahui titik sudut sebuah segitiga yaitu I (–2, –1), J (–1, –4), dan K (–4, –1).
Jawaban :

a) Bayangan hasil translasi Segitiga IJK adalah I' (1, 3), J' (2, 0), dan K' (–1, 3)
b) Bayangan hasil translasi Segitiga IJK adalah I' (–4, 4), J' (–3, 1), dan K' (–6, 4)
c) Bayangan hasil translasi Segitiga IJK adalah I' (–7, –8), J' (–6, –11), danK' (–9, –8)
d) Bayangan hasil translasi Segitiga IJK adalah I' (5, –11), J' (6, –14), dan K' (3, –11)

6. Diketahui segi empat ABCD dengan koordinat titik sudut di A (2, 5), B (–3, 4), C (4, 3) dan D (4, –2).
Jawaban :

a) Bayangannya adalah A'' (5, 0), B'' (0, 1), C'' (7, 2) dan D'' (7, 7)
b) Bayangannya adalah A'' (–8, 4), B'' (–7, –1), C'' (–6, 6) dan D'' (–1, 6)
c) Bayangannya adalah A'' (10, 22), B'' (0, 20), C'' (14, 18) dan D'' (14, 8)

7. Perhatikan denah susunan tempat duduk kelas 9A SMP Ceria di atas pada minggu lalu.
Jawaban :

*Klik gambar untuk memperbesar*
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 191 - 198 uji kompetensi 3

8. Pada bulan Desember 2015 terjadi kecelakaan kapal yang menyebabkan kapal tersebut hampir tenggelam.
Jawaban :

a) Dari A ke B adalah (5, -6), dari A ke C adalah  (3, 1), dari A ke D adalah (7, -1)
b) Titik C
c) Kapal Marina Emas. Karena dengan menggunakan teorema phytagoras kita dapat menentukan bahwa lokasi kapal Marina Emas lebih dekat ke titik C dibandingkan kapal tim SAR.

9. Diketahui garis RD berkoordinat di R (2, 5) dan D (–3, –1).
Jawaban :

a) Koordinat bayangan garis RD adalah R' (5, –2) dan D' (–1, 3)
b) Koordinat bayangan garis RD adalah R' (–2, –5) dan D' (3, 1)

10. Perhatikan gambar di bawah ini. Gambar bayangan hasil rotasi bangun datar tersebut terhadap titik P dengan sudut rotasi yang ditentukan.
Jawaban :

*Klik gambar untuk memperbesar*
kunci jawaban uji kompetensi 3 matematika kelas 9 halaman 191 - 198

11. Diketahui titik sudut dari tiap-tiap bangun datar sebagai berikut. Rotasikan bangun datar berikut dan gambar bayangannya (pusat rotasi di titik asal).
Jawaban :

a) Koordinat bayangan adalah A' (–2, –3), B' (–5, 4), C' (3, 4) dan D' (4, –3)
b) Koordinat bayangan adalah I' (–3, –5), J' (3, –4) dan K' (–5, 3)
c) Koordinat bayangan adalah P' (–4, 3), Q' (–2, –3), R' (6, –4) dan S' (3, 5)
d) Koordinat bayangan adalah K' (–7, 4), L' (–5, –3), M' (7, –5) dan N' (2, 4)

12. Perhatikan ΔABC pada gambar di atas. Gambarlah bayangan hasil transformasinya jika diketahui ΔABC tersebut
Jawaban :

a) Bayangannya adalah A'' (–9, 6), B'' (–9, 9) dan C'' (–6, 9)
b) Bayangannya adalah A'' (4, –7), B'' (1, –7) dan C'' (1, –4)
c) Bayangannya adalah A''' (-7, 0), B''' (–7, 3) dan C''' (–4, 3)

13. Diketahui titik sudut dari tiap-tiap bangun datar seperti berikut.
Jawaban :

a) Bayanganmya adalah A' (6, –6), B' (–6, 15), C' (12, 6) dan jenis dilatasinya adalah pembesaran
b) Bayanganmya adalah I' (1, 2), J' (–2, 3), K' (4, –2) dan jenis dilatasinya adalah pengecilan
c) Bayangannya adalah P' (4, 4), Q' (–8, 12), R' (–4, –12), S' (12, –12) dan jenis dilatasinya adalah pembesaran
d) Bayangannya adalah K' (1, 2), L' (–2, 2), M' (–4, –3), N' (2, –3) dan jenis dilatasinya adalah pengecilan

14. Seorang bajak laut sedang berburu harta karun. Sang asisten ingin membantu bajak laut untuk mendapatkan harta karun tersebut.
Jawaban :

1. Rotasi 90° berlawanan arah jarum jam yang berpusat di titik asal
2. Pencerminan terhadap sumbu-x
3. Translasi 1 langkah ke atas

15. Bangun berwarna biru merupakan bayangan hasil transformasi dari bangun berwarna merah.
Jawaban :

a) Dirotasi 90° searah jarum jam yang berpusat di titik asal kemudian ditranslasi (0, -5)
b) Dirotasi 90° searah jarum jam yang berpusat di titik asal kemudian ditranslasi (1, -1)
c) Didilatasi dengan faktor skala 1/3 yang berpusat di titik (–5, 5) kemudian ditranslasi (7, -7)
d) Didilatasi dengan faktor skala 1/2 yang berpusat di titik (–2, 5) kemudian dirotasikan 90° searah jarum jam yang berpusat di titik asal, selanjutnya ditranslasi (-1, -1)
e) Ditranslasi (5, -5)
f) Dirotasi 90° searah jarum jam yang berpusat di titik asal kemudian ditranslasi (-1, -1)

Belum ada Komentar untuk "Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 191 - 198 Uji Kompetensi 3"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel