Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 98 - 100 Ayo Kita Berlatih 1.8

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 98 - 100 Bab 1 Bilangan Ayo Kita berlatih 1.8 Hal 98 - 100 Nomor 1 - 4 PG dan 1 - 13 Uraian. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 1 halaman 98 - 100. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Bilangan Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 98 - 100 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 98 - 100 ayo kita berlatih 1.8

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 98 - 100 Ayo Kita Berlatih 1.8

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Matematika Kelas 7 Halaman 98

1. KPK dari 12 dan 30 adalah ...
Jawaban : C. 60

2. FPB dari 28, 84, dan 96 adalah
Jawaban : B. 4

3. Jika KPK dari bilangan a dan b adalah 140, maka di antara pasangan bilangan a dan b berikut yang memenuhi adalah...
Jawaban : C. 28 dan 10

4. Jika FPB dari bilangan c dan d adalah 12, maka di antara pasangan bilangan c dan d berikut yang memenuhi adalah ...
Jawaban : D. 108 dan 120

Kunci Jawaban Soal Uraian Matematika Kelas 7 Halaman 99, 100

1. Pada suatu hari Vera dan Veronika belanja bersamaan di sebuah pasar swalayan. Vera belanja setiap 12 hari sekali.
Jawaban : KPK dari 12 dan 14 adalah 84. Jadi, Vera dan Veronika akan bersamaan belanja di Swalayan tersebut setelah 84 Hari.

2. Pada sebuah pertunjukan sirkus, terdapat 3 buah lampu, yaitu lampu warna merah, kuning, dan hijau.
Jawaban : KPK dari 5, 4, dan 8 adalah 40. Jadi, ketiga lampu itu menyala bersamaan setiap 40 detik.

3. Tentukan KPK dari bilangan-bilangan berikut.
Jawaban :

a) KPK dari 12 dan 28 adalah 84
b) KPK dari 25 dan 25 adalah 25
c) KPK dari 16, 24 dan 36 adalah 144

d) KPK dari 24, 48, dan 72 adalah 144

4. Tentukan FPB dari bilangan-bilangan berikut.
Jawaban :

a) FPB dari 36 dan 48 adalah 12
b) FPB dari 24 dan 72 adalah 24
c) FPB dari 24, 36, dan 72 adalah 12

d) FPB dari 15, 30, 60, dan 105 adalah 15

5. Apakah 480 adalah KPK dari 120 dan 160? Jelaskan.
Jawaban : KPK dari 120 dan 160 adalah 2⁵ x 3 x 5 = 480. Jadi, jawabannya adalah Ya.

6. Apakah 20 adalah FPB dari 120 dan 160? Jelaskan.
Jawaban : FPB dari 120 dan 160 adalah = 2³ × 5 = 8 × 5 = 40. Jadi, jawabannya adalah Tidak.

7. Ibu Mona memiliki kelinci sebanyak 80 ekor. Ia ingin membagi kelinci tersebut dalam beberapa kandang.
Jawaban :

a) Faktor dari 80 yaitu : 1, 2, 4, 5, 8, 10, 16, 20 , 40, 80. Jumlahnya ada 10 kandang
b) Jumlah kelinci = total kelinci / jumlah kandang = 80/10 = 8 kelinci per kandang
c) Ya, 8 adalah faktor dari 80

8. Diberikan bilangan 37, 41, dan 51.
Jawaban :

a) Faktor: 37 = 1, 37
41 = 1, 41
51 = 1, 3, 17, 51

Faktor prima: 37 = 37
41 = 41
51 = 3, 17

b) Berbeda karena  Faktor bilangan adalah seluruh angka yang dapat membagi suatu bilangan. Sedangkan, faktor prima adalah angka prima yang hanya dapat membagi suatu bilangan. Angka prima adalah angka yang hanya dapat dibagi oleh 1 dan angka itu sendiri. Tetapi, 1 bukan angka prima.

9. Diberikan bilangan 30 dan 60
Jawaban :

a) Faktor dari 30 yaitu : 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15 dan 30. S
Faktor dari 60 yaitu : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30 dan 60

b) Ada, faktor dari 30 dan 60 yang sama yaitu 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, dan 30

c) Faktor prima yang sama dari faktor 30 dan 60 adalah 2, 3, dan 5. Jadi, banyak faktor prima yang sama adalah 3.

10. Yanto pergi ke kolam renang setiap 4 hari sekali. Yansen pergi ke kolam renang setiap 5 hari sekali.
Jawaban :

KPK dari 4, 5, dan 6 adalah 2² x 3 x 5 = 4 x 3 x 5 = 60.

Mereka bertemu pertama kali pada hari Sabtu. 60 Hari = 8 minggu sisa 4 hari. Sehingga 8 minggu lagi hari Sabtu. Sisa 4 hari, yaitu : Minggu - Senin - Selasa - Rabu.

Jadi, Yanto, Yansen, dan Yanwar akan berenang bersama saat 60 hari lagi pada hari Rabu.

11. Rina, Rini dan Reni bekerja di percetakan. Setiap 45 menit Rina minum segelas air. Rini minum air setiap 60 menit dan Reni minum setiap 90 menit.
Jawaban :

KPK dari 45, 60 dan 90 adalah = 2² × 3² × 5 = 4 × 9 × 5 = 180 menit
Mereka minum bersamaan pada pukul 08.00 maka,
08.00 + 180 menit = 08.00 + (180/60) jam
= 08.00 + 3 jam
= 11.00

Jadi, mereka akan minum bersamaa lagi setelah 180 menit pada jam 11.00.

12. Tedy, Saleh dan Aris sedang menanam benih di kebun. Setiap memasukkan benih ke dalam tiga lubang Tedy merogoh kantong benih di pinggangnya.
Jawaban :

KPK dari 3, 4, dan 5 adalah 3 x 2² x 5 = 3 x 4 x 5 = 60.
Jadi, jika pada lubang pertama mereka mengisi bersamaan, maka mereka akan mengisi bersama lagi setiap 60 lubang.

13. Seorang peternak telur sedang memanen telur. Dia memasukkan telur telur tersebut secara rapi ke dalam kotak-kotak.
Jawaban :

KPK dari 2, 3, 4, 5 dan 6 = 2² x 3 x 5 = 60
Karena jika mengambil 2-an, 3-an, 4-an, 5-an, dan 6-an akan bersisa 1. Maka Hasilnya adalah KPK + 1 = 61.

Jadi, Banyak telur yang dipanen oleh peternak tersebut adalah 61 Telur.

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 98 - 100 Ayo Kita Berlatih 1.8"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel