Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 102, 103 Ayo Kita Berlatih 3.2

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 1 Halaman 102, 103. Bab 3 Relasi dan Fungsi Ayo Kita berlatih 3.2 Hal 102, 103 Nomor 1 - 10 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 di semester 1 halaman 102, 103 . Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Relasi dan Fungsi Kelas 8 Halaman 102, 103 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Semester 1.

kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 102, 103 ayo kita berlatih 3.2

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 102, 103 Ayo Kita Berlatih 3.2

1. Perhatikan aturan sandi di bawah ini. Tulislah arti pesan sandi berikut. a. gkqfuzxqax qrqsqi uxkxax atzoaq ro kxdqi b. uxkxax qrqsqi gkqfuzxqax ro ltagsqi
Jawaban :

a) ORANG TUAKU ADALAH GURUKU KETIKA DI RUMAH
b) GURUKU ADALAH ORANG TUAKU KETIKA DI SEKOLAH
c) lqnq qfqa ofrgftloq
d) dqztdqzoaq qrqsqi qtiorxhqfax

2. Diketahui P = {1, 2, 3, 4, 6} dan Q = {2, 4, 6, 8, 10, 12}. 
Jawaban :

a. (1,2), (2,4), (3,6), (4,8), (6,12) 
b. (4,2)

3. Misalkan A = {1, 2, 3, 4, 5} dan B = {2, 3, 5, 7}.
Jawaban :

Bukan, karena anggota A memiliki lebih dari 1 pasangan dengan B.
Fungsi adalah memasangkan anggota A tepat satu dengan B

4. Misalkan A = {3, 4, 6, 8, 9, 12, 14, 18}, dan B = {1, 6, 9}. 
Jawaban :

Bukan, karena syarat fungsi adalah memasangkan setiap anggota A dengan tepat satu anggota B. tepat satu artinya tidak boleh dari dan tidak boleh kurang dari satu.

5. Diketahui himpunan A adalah himpunan kuadrat sempurna antara 1 sampai dengan 100 dan himpunan B adalah himpunan bilangan kelipatan tiga antara 1 sampai dengan 100. 
Jawaban :

a) A={4,9,16,25,36,49,64,81} B={3,6,9,12,15,18,…,99}
b){(9,81)}
c) Bukan, karena masih ada beberapa anggota A yang tidak memiliki pasangan.
d) Domain : A={4,9,16,25,36,49,64,81} ; Kodomain : B={3,6,9,12,15,18,…,99} ; Daerah hasil : {(9,81)}. Jadi, relasi yg menghubungkan A ke B adalah akar dari (9,81)

6. Tuliskan sebuah contoh fungsi yang terjadi dalam kehidupan seharihari dan nyatakan dalam bentuk pasangan berurutan. 
Jawaban :
Contoh fungsi yang terjadi sehari-hari adalah Negara dengan Ibukotanya.
Negara : (Indonesia, Malaysia, India, Amerika Serikat)
Ibukota nya: (Jakarta, Kuala Lumpur, New Delhi, Washington DC)
Himpunan berurutan dengan Relasi negara dengan ibukotanya : {(Indonesia, Jakarta), (Malaysia, Kuala Lumpur), (India, New Delhi), (Amerika Serikat, Washington DC)}.

7. Diketahui P = {Malang, Surabaya, Semarang, Bandung, Jakarta, Denpasar, Sumenep} dan Q = {Jatim, Jateng, Jabar, Bali} 
Jawaban :

a) Himpunan pasangan berurutan dari P ke Q dengan relasi "Ibukota Provinsi" adalah R = {(Surabaya, Jatim), (Semarang, Jateng), (Bandung, Jabar), (Denpasar, Bali)}

b) Himpunan pasangan berurutan dari P ke Q dengan relasi "Kota di Provinsi" adalah R = {(Malang, Jatim), (Surabaya, Jatim), (Semarang, Jateng), (Bandung, Jabar), (Denpasar, Bali), (Sumenep, Jatim)}

8. Diketahui K = {3, 4, 5, 6} dan L = {4, 5, 6, 7}. 
Jawaban :

Aturan 1)
Relasi "faktor dari" Himpunan pasangan berurutan adalah {(3, 6), (4, 4), (5, 5), (6, 6)}
Aturan 2)
Relasi "kurang dari" Himpunan pasangan berurutan adalah {(3, 4), (4, 5), (5, 5), (6, 7)}.

9. Diketahui K = {p, q} dan L = {2, 3, 4} 
Jawaban :

a) Himpunan pasangan berurutan yang dimaksud
= {(p, 2), (q, 2)}
= {(p, 2), (q, 3)}
= {(p, 2), (q, 4)}
= {(p, 3), (q, 3)}
= {(p, 3), (q, 2)}
= {(p, 3), (q, 4)}
 = {(p, 4), (q, 2)}
= {(p, 4), (q, 3)} = {(p, 4), (q, 4)}
b) Banyak fungsi yang mungkin ada 9

10. Buatlah dua himpunan yang relasinya adalah faktor dari.
Jawaban :

Himpunan A  =  (2, 3, 5, 7, 9)
Himpunan B = (21, 25, 27, 45) 

Relasi "faktor dari" Himpunan pasangan terurut adalah : {(3,21) , (5,25) , (5,45), (7,21), (9,27), (9,45)}

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 102, 103 Ayo Kita Berlatih 3.2"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel