Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 46 - 49 Latihan 1.4

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Semester 1 Halaman 46 - 49. Bab 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar Latihan 1.4 Hal 46 - 49 Nomor 1 - 15 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 9 di semester 1 halaman 46 - 49. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 9 dapat menyelesaikan tugas Perpangkatan dan Bentuk Akar Kelas 9 Halaman 46 - 49 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Semester 1.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 46 - 49 Latihan 1.4

1. Berpikir Kritis. Bagaimana kamu dapat menuliskan angka 1 sebagai bentuk perpangkatan dengan basis 5 dan perpangkatan dengan basis 7?
Jawaban :

*Ingat berapun nilai x jika dipangkatkan dengan 0 maka hasilnya akan selalu 1.*
x0 = 1
50 = 1
70 = 1

Jadi, angka 1 dapat dituliskan sebagai bentuk perpangkatan dengan basis 5 dan perpangkatan dengan basis 7 adalah 50 dan 70.

2. Tentukan hasil operasi bilangan berpangkat berikut ini.
Jawaban :

Ingat Jika pangkatnya adalah negatif n maka hasilnya adalah 1 / x pangkat positif n
x-n = 1/xn
Misal 4-3 = (1/4)3 = 1/4 x 1/4 x 1/4 = 1/64

a) 31 + 30 = 3 + 1 = 4
b) (-2)-6 = (1/-2) x (1/-2) x (1/-2) x (1/-2) x (1/-2) x (1/-2) = 1/64
c) (-33) x (-30) = (-3 x -3 x -3) x 1 = -27
d) (1/6)-3 = 6 x 6 x 6 = 216
e) (-2/3)-2 = 3/2 x 3/2 x 3/2 = 9/4

3. Tentukan hasil operasi bilangan berpangkat berikut ini
Jawaban :

a) 23 x 24 / 26 = 23 + 4 / 26
= 27 - 6
= 21
= 2

b) (-1/4)-4 x (-1/4)0 x (-1/4)4 = (-1/4) -4 + 0 + 4
= (-1/4)0
= 1

c) 1/35 x 1/3-7 = 1/35 x 37
= 37 / 35
= 37 - 5
= 32
= 9

d) (-7)4 x 73 = 77
= 823.543

4. Sederhanakan dalam bentuk pangkat negatif.
Jawaban :

a) a-2 c-3
b) 1/5-3
c) 1/b-8
d) 1

5. Sederhanakan dalam bentuk pangkat positif.
Jawaban :

a) 2/m7
b) 64
c) 1/b3
d) c4/a3b

6. Sederhanakan bentuk operasi perpangkatan berikut ini.
Jawaban :

a) 18t3 x 2t-3
b) 2t5/y6
c) 2m-7
d) 5m3

7. Analisis Kesalahan. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam penyederhanaan
berikut ini.
Jawaban :

d5 = 1/d x 1/d x 1/d x 1/d x 1/d = 1/d5

8. Tentukan panjang diagonal ruang balok di bawah ini dengan panjang rusuk
AB = 12 cm, BC = 5 cm, dan CG = 4 cm. 
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 46 - 49 latihan 1.4
Jawaban :

√185

9. Tantangan. Pada sebuah pabrik kertas HVS dilakukan pengemasan kertas per rim (1 rim
= 500 lembar). Jumlah pesanan yang harus dipenuhi pabrik tersebut tiap harinya adalah
30 karton box dengan masing-masing karton box berisi 30 rim kertas. 
Jawaban :

30 × 30 × 30 = 33 × 103 = 27.000 rim

10. Tantangan. Setiap tanggal 10 Budi melakukan aktivasi paket internet murah dengan kapasitas 1 Gigabyte (GB) untuk telepon selularnya dan masa aktif berlaku sampai tanggal 10 pada bulan berikutnya.
Jawaban :

100/3 MB

11. Tantangan. Pada soal nomor 9, andaikan paket internet Budi habis pada tanggal 30 Agustus 2016, berapa rata-rata kapasitas yang digunakan Budi tiap harinya? (Tuliskan jawaban kamu dalam satuan Byte)
Jawaban :

50 x 106 B

12. Setiap kantung darah yang didonasikan oleh para pendonor kepada Palang Merah Indonesia (PMI) berisi 0,5 L darah. (1 mm3 = 10-3 mL)
Jawaban :

a) 5 x 105 x 3 x 104 = 15 x 109
b) 5 x 105 x 7 x 106 = 35 x 1011

13. Sederhanakan bentuk akar berikut.
Jawaban :

*Klik gambar untuk memperbesar*

kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 46 - 49 latihan 1.4

14. Pak Asep memiliki sebuah kolam renang berbentuk silinder di belakang rumahnya. Diameter kolam tersebut adalah 14√3 meter dengan kedalaman 150√2 cm.
Jawaban :

r = 7√3 m = 70√3 dm
t = 150√2 cm = 15√2 dm
Volume kolam renang = π x r2 x t
= 22/7 x (70√3)2 x 15√2
= 693.000 dm3
= 693√3 x 103

15. Sebuah kapal tenaga angin seperti gambar di bawah. Perkirakan panjang tali layar agar menarik kapal pada sudut 45° dan ketinggian layar 150 m.
Jawaban :

150√2 

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 46 - 49 Latihan 1.4"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel