Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 55, 56 Latihan 1.5

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Semester 1 Halaman 55, 56. Bab 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar Latihan 1.5 Hal 55, 56 Nomor 1 - 10 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 9 di semester 1 halaman 55, 56. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 9 dapat menyelesaikan tugas Perpangkatan dan Bentuk Akar Kelas 9 Halaman 55, 56 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Semester 1.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 55, 56 Latihan 1.5

1. Tantangan. Hikmah membeli flashdisk berkapasitas 16 GB dengan kapasitas yang dapat digunakan 95%. Berapa byte kapasitas flashdisk yang bisa digunakan?
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 55, 56 latihan 1.5
Jawaban :

16 GB x 95/100 = 16 x 109 B x 95/100
= 16 x 95 x 107 B
= 1,52 x 1010 Byte

Jadi, kapasitas flashdisk yang bisa digunakan adalah 1,52 x 1010 Byte

2. Tentukan jawaban kamu dalam bentuk baku. Beri penjelasan singkat bagaimana kamu mendapatkan jawaban tersebut.
Jawaban :

a) 10,5 x 103 = 1,05 x 104
b) 1,5 x 10-5 = 1,5 x 10-5
c) 7.125 x 10-16 = 7,125 x 10-13
d) 0,455 x 10-6 = 4,55 x 10-7
e) 5 x 1012 = 5 x 1012

3. Tuliskan bilangan berikut dalam bentuk biasa.
Jawaban :

a) 7 x 103 = 7.000
b) 2,7 x 10-12 = 0,0000000000027
c) 3,25 x 105 = 325.000
d) 9,95 x 1015 = 9.950.000.000.000.000
e) 3,1 x 103 = 3.100

4. Tuliskan bilangan berikut dalam bentuk baku.
Jawaban :

a) 0,00000056  = 5,6-7
b) 120.000.000.000 = 1,2 x 1011
c) 1.000.000.000.000.000 = 1015
d) 880 = 8,8 x 102
e) 0,000123 = 1,23 x 10-4

5. Sederhanakan bilangan berikut dan tuliskan jawabanmu dalam bentuk baku.
Jawaban :

a) 1,5 x 105
b) 2,88 x 103
c) 5,25 x 10-6
d) 2,5 x 109
e) 8 x 10-8

6. Analisis Kesalahan. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam penulisan bilangan bentuk baku berikut.
Jawaban :

a) Pangkatnya kurang 1, yang benar = 1,25 × 108
b) Pangkatnya seharusnya negatif, yang benar = 5,5 × 10-6
c) Hasilnya seharusnya desimal karena pangkatnya negatif, yang benar =  0,00013  

7. Massa planet Jupiter adalah 1,9 × 1022 kg, sedangkan massa planet Bumi adalah 30% dari Jupiter. Berapakah massa planet Bumi? Tuliskan jawabanmu dalam bentuk baku atau notasi ilmiah.
Jawaban :

Massa planet bumi = 30/100 x 1,9 x 1022
= 5,7 x 1021kg

8. Massa Bumi adalah 5.972.190.000.000.000.000.000 kg. Tuliskan dalam bentuk baku.
Jawaban :

5.972.190.000.000.000.000.000 = 5,97219 × 1021

9. Tantangan. Lihatlah soal nomor 1. Berapakah kisaran harga memori yang dapat digunakan tiap byte? Tuliskan jawabanmu dalam bentuk baku.
Jawaban :

Misal harga flashdisk 16 GB adalah Rp85.000,00
Maka harga per byte = 85.000 / 1,52 x 10-6
= Rp5,592 x 10-6 per byte

10. Budi sedang melakukan percobaan di laboratorium dengan menggunakan mikroskop. Mikroskop yang digunakan dapat mengamati suatu organisme menjadi 1.000 kali lebih besar dari ukuran sebenarnya.
Jawaban :

5 x 10-3

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 55, 56 Latihan 1.5"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel