Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 30 - 32 Latihan 1.3

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Semester 1 Halaman 30 - 32. Bab 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar Latihan 1.3 Hal 30 - 32 Nomor 1 - 10 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 9 di semester 1 halaman 30 - 32. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 9 dapat menyelesaikan tugas Perpangkatan dan Bentuk Akar Kelas 9 Halaman 30 - 32 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Semester 1.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman  30 - 32 Latihan 1.3

1. Sederhanakan perpangkatan berikut ini.
Jawaban :

a) (-4)3 = -64
b) (-4) 4 = 256
c) 0,34 = 0,0081
d) (2/5)4 = 16 / 625
e) 36 = 729
f) 1
g) 37 = 2.187
h) 310 = 59.049
i) 2
j) 4.116

2. Sederhanakan bentuk aljabar berikut ini.
Jawaban :

a) (-y)3
b) (1/t)4
c) 3m4
d) 7/2 y3
e) (1/t)5
f) 15w5

3. Sederhanakan.
Jawaban :

a) 0,21 = 0,2
b) -55 / 54 = -5
c) 12 + 4 = 16
d) 3 x 5 - 15 = 0
e) 4 - 2 x 6 = 4 - 12 = -8

4. Tuliskan kembali perpangkatan berikut dalam tiga bentuk pembagian perpangkatan yang berbeda.
a. 25
b. p3
Jawaban :

a) 25 = 210/25
= 26 / 2
= 27 / 22

b) p3 = p6 / p3
= p5 / p2
= p10 / p7

5. Dapatkan nilai n dari pembagian pada perpangkatan di bawah ini.
Jawaban :

a) s11 / s7 = s4 = sn maka n = 4
b) n = 36 / 3 2 x 1/9
= 36/32 x 1/32
= 36 / (32 x 32)
= 36 / 34
= 32

6. Berpikir Kritis. Diberikan persamaan 5m / 5n = 54
a. Tentukan dua bilangan m dan n yang bernilai dari 1 sampai dengan 9 sehingga dapat memenuhi persamaan di atas.
b. Tentukan banyak penyelesaian dari persamaan tersebut. Jelaskan jawabanmu.
Jawaban :


5m - n = 54
m - n = 4

a) Pasangan bilangan yang mungkin adalah 5 dan 1, 6 dan 2, 7 dan 3, 8 dan 4, serta 9 dan 5.
b) Terdapat 5 pasangan bilangan yang merupakan penyelesaian persamaan tersebut

7. Bilangan (22.015 + 22.014 + 22.013) / 14 setara dengan 2y, untuk y suatu bilangna bulat positif. Tentukan nila y.
Jawaban :


kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 30 - 32 latihan 1.3
Jadi, y = 2.012.

8. Populasi bakteri yang tersebar dalam suatu wadah berbentuk persegi panjang yaitu sebanyak 4,2 × 107. Jika panjang dan lebar wadah tersebut masing-masing 10 cm dan 7 cm, berapa kepadatan bakteri pada wadah tersebut?
Jawaban :

Luas wadah = p x l = 10 x 7 = 70cm2
Kepadatan bakteri = Populasi / Luas wadah
= 4,2 x 107 / 70
= (420 x 105) / 70
= 6 x 105

Jadi, kepadatan bakteri pada wadah tersebut adalah 6 x 10bakteri/cm2.

9. Analisis Kesalahan. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam menyederhanakan bentuk di bawah ini.
Jawaban :

713 / 75 = 713 - 5 = 78

10.
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 30 - 32 latihan 1.3
Tantangan. Intensitas bunyi percakapan manusia 106 kali intensitas suara manusia berbisik. Sedangkan intensitas bunyi pesawat lepas landas 1014 kali intensitas suara bisikan manusia. Berapa kali intensitas bunyi pesawat lepas landas dibandingkan dengan bunyi percakapan manusia?
Jawaban :

Perbandingan intensitas = intensitas pesawat / intensitas manusia
= 1014 / 106
= 108

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 30 - 32 Latihan 1.3"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel