Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 10, 11 Latihan 1.1

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Semester 1 Halaman 10, 11. Bab 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar Latihan 1.1 Hal 10, 11 Nomor 1 - 10 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 9 di semester 1 halaman 10, 11. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 9 dapat menyelesaikan tugas Perpangkatan dan Bentuk Akar Kelas 9 Halaman 10, 11 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Semester 1.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 10, 11 Latihan 1.1

1. Nyatakan perkalian berulang berikut dalam perpangkatan.
a. (–2) × (–2) × (–2)
b. 1/5 x 1/5 x 1/5 x 1/5 x 1/5
c. (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) x (-2/3)
d. t × t × t × t × t × t
e. y × y × y × y × y × y × y × y × y × y
Jawaban :

a) (-2)3
b) (1/5)5
c) (-2/3)5
d) t6
e) y10

2. Nyatakan perpangkatan berikut dalam bentuk perkalian berulang.
a. 38
b. (0,83)4
c. t3
d. (-1/4)4
e. -(1/4)4
Jawaban :

a) 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3
b) 0,83 × 0,83 × 0,83 × 0,83
c) t × t × t
d) (-1/4) x (-1/4) x (-1/4) x (-1/4)
e) -(1/4 x 1/4 x 1/4 x 1/4)

3. Tentukan hasil dari perpangkatan berikut.
a. 28
b. 54
c. (0,02)2
d. (1/3)3
e. -(1/4)4
Jawaban :

a) 28 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 256
b) 54 = 5 x 5 x 5 x 5 = 625
c) (0,02)2 = 0,02 x 0,02 = 0,0004
d) (1/3)3 = 1/3 x 1/3 x 1/3 = 1/27
e) -(1/4)4 = -(1/4 x 1/4 x 1/4 x 1/4) = - 1/256

4. Nyatakan bilangan berikut dalam perpangkatan dengan basis 10.
a. 1.000 
b. 100.000
c. 1.000.000
d. 10.000.000
Jawaban :

*Hitung banyak angka 0*

a) 103
b) 105
c) 106
d) 107

5. Nyatakan bilangan berikut dalam perpangkatan dengan basis 2.
a. 256 
b. 64 
c. 512
d. 1.048.576
Jawaban :

Ingat a x b = a + b


a) 256 = 16 x 16
= 24 x 24
= 28

b) 64 = 8 x 8
= 23 x 23
= 26

c) 512 = 256 x 2
= 28 x 21
= 29

d) 1.048.576 = 1.024 x 1024
= 210 x 210
= 220

6. Tuliskan sebagai bentuk perpangkatan dengan basis 5.
a. 5
b. 625
c. 15.625
d. 125
Jawaban :

a) 5 = 51

b) 625 = 25 x 25
= 52 x 52
= 54

c) 15.625 = 125 x 125
= 53 x 53
= 56

d) 125 = 25 x 5
= 52 x 51
= 53

7. Tentukan hasil dari operasi berikut ini.
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 10, 11 latihan 1.1
Jawaban :

a) 5 + 3 x 24 = 5 + 3 x 16
= 5 + 48
= 53

b) 1/2 x (63 - 42) = 1/2 x (216 - 16)
= 1/2 x 200
= 100

c) 8 + 3 x (-3)4 = 8 + 3 x 81
= 8 + 243
= 251

d) (64 - 44) : 2 = (1296 - 256) : 2
= 1040 : 2
= 520

e) (1/4)4 x (-1/3)2 = 1/256 x 1/9
= 1/2.304

f) (1/4)4 : -(1/3)2 = 1/256 : -(1/9)
= - (9/256)

8. Temukan nilai x pada persamaan matematika di bawah ini.
a. 7x = 343
b. 2x = 64
c. 10x = 10.000
d. 5x = 625
Jawaban :

a) 343 = 7 x 7 x 7
343 = 73
x = 3

b) 64 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2
64 = 26
x = 6

c) 10.000 = 10 x 10 x 10 x 10
10.000 = 104
x = 4

d) 625 = 5 x 5 x 5 x 5
625 = 54
x = 4

9. Tim peneliti dari Dinas Kesehatan suatu daerah di Indonesia Timur meneliti suatu wabah yang sedang berkembang di Desa X. Tim peneliti tersebut menemukan fakta bahwa wabah yang berkembang disebabkan oleh virus yang tengah berkembang di Afrika.
Jawaban :

Virus membelah menjadi 3 ekor setiap 0,5 jam, maka pembelahan tersebut dapat diubah kedalam bentuk perpangkatan dengan pokoknya 3 dan basisnya adalah lama waktu.
Waktu 6 jam = 12 x 0,5 jam

Banyak virus = 3waktu
= 312
= 531.441 ekor

Jadi, jumlah virus dalam tubuh manusia setelah 6 jam adalah 531.441 ekor.

10. Tantangan. Dalam sebuah penelitian, diketahui seekor Amoeba S berkembang biak dengan membelah diri sebanyak 2 kali tiap 15 menit.
a. Berapa jumlah amoeba S selama satu hari jika dalam suatu pengamatan terdapat 4 ekor amoeba S?
b. Berapa jumlah amoeba S mula-mula sehingga dalam 1 jam terdapat minimal 1.000 Amoeba S?
Jawaban :

a) Amoeba S membelah menjadi 2 setiap 15 menit, maka pembelahan tersebut dapat diubah kedalam bentuk perpangkatan dengan pokoknya 2 dan basisnya adalah lama waktu.
Waktu 1 hari = 96 x 15 menit
Banyak Amoeba S = 4 x 2waktu
= 4 x 296
Jadi, banyak amoeba S setelah satu hari adalah 4 x 296.

b) Waktu 1 jam = 4 x 15 menit
Banyak Amoeba S = n x 2waktu
1.000 = n x 24
1.000 = n x 16
n = 1000 / 16
= 62,5 (dibulatkan keatas karena minimal)
= 63
Jadi, banyak amoeba S mula-mula adalah 63.

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 10, 11 Latihan 1.1"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel