Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 34 - 40 Uji Kompetensi 1

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 1 Halaman 34 - 40. Bab 1 Pola Bilangan Uji Kompetensi 1 Hal 34 - 40 Nomor 1 - 20 PG dan 1 - 10 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 di semester 1 halaman 34 - 40. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Pola Bilangan Kelas 8 Halaman 34 - 40 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Semester 1.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 34 - 40 Uji Kompetensi 1

Kunci Jawaban Matematika kelas 8 Halaman 34 - 38 Pilihan Ganda

1. A. 33
2. D. Dikalikan 3 kemudian dikurangi 3
3. B. 90, 110, 130
4. A. 19, 24, 27
5. C. 16, 21, 20
6. B. 25, 31
7. A. −128, 254, −508
8. A. 10/3, 10/9, 10/27
9. D. −19, 22, −25
10. D . M
11. B. 11, 18
12. A. 25, 36
13. C. 34, 32, 42
14. B. 9, 13, 7
15. C. 17, 25
16. D. 85, 74 
17. C. 7 
18. A. 3 
19. D. 2.016 
20. D. 2n + 1

Kunci Jawaban Matematika kelas 8 Halaman 38 - 40 Essai

1. Tentukan dua suku yang hilang pada barisan bilangan berikut. 2, 5, ..., 12, ..., 31, 50
Jawaban : 7, 19

2. Bilangan-bilangan pada barisan 7, 11, 15, 19, 23, ... terus bertambah 4 pada setiap suku-sukunya. Sedangkan bilangan pada barisan 1, 10, 19, 28, 37, ... terus bertambah 9 pada setiap suku-sukunya. Bilangan 19 terdapat pada kedua pola tersebut. Jika kedua barisan bilangan tersebut dilanjutkan terus menerus, maka bilangan sama yang muncul berikutnya di kedua barisan adalah ....
Jawaban :

Jika kita teruskan maka akan didapatkan angka 55 di kedua barisan.

3. Ketiga gambar berikut dibagi menjadi segitiga-segitiga kecil yang berukuran sama.
a. Gambar tersebut dilanjutkan hingga gambar 4 dengan pola yang sama. Lengkapi tabel di bawah ini.
b. Jika gambar tersebut dilanjutkan hingga gambar 7, tentukan banyak segitiga yang terbentuk.
c. Jika gambar tersebut dilanjutkan hingga gambar 50. Jelaskan cara kalian untuk menentukan banyak segitiga kecil yang terbentuk, tanpa menggambar dan mencacah satu per satu gambar.
Jawaban :

a) 
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 34 - 40 uji kompetensi 1

b) Jika diteruskan hingga gambar ke 7, maka banyak segitiga yang terbentuk adalah 98.

c) Dari gambar tersebut kita akan mendapatkan pola bahwa banyak segitiga kecil adalah luas persegi dikali 2.
Un = n2 x 2
U50 = 502 x 2
U50 = 2.500 x 2
U50 = 5.000

4. Jika pola pada gambar berikut dilanjutkan terus menerus, tentukan gambar yang terbentuk pada persegi bertanda X.
Jawaban :

Pola yang terbentuk pada persegi bertanda X adalah
kunci jawaban uji kompetensi 1 matematika kelas 8 halaman 34 - 40

5. Jika angka di belakang koma pada bilangan 13,5689135689135... dilanjutkan terus menerus, tentukan angka pada tempat kedudukan 1/1040.
Jawaban : Angka 9

6. Tentukan angka satuan pada bilangan 2.0121.002.
Jawaban :

1) 2012¹ = 2¹ = 2 => 2 
2) 2012² = 2² = 4 => 4 
3) 2012³ = 2³ = 8 => 8 
4) 2012⁴ = 2⁴ = 16 => 6 
5) 2012⁵ = 2⁵ = 32 => 2 
6) 2012⁶ = 2⁶ = 64 => 4 
7) 2012⁷ = 2⁷ = 128 => 8 
8) 2012⁸ = 2⁸ = 256 => 6

Pada data diatas terlihat pola berulang setiap 4 bilangan. Sehingga 1.002 / 4 adalah 250 bersisa 2. Pada pola ke-2 diatas angka satuannya adalah 4.

Jadi, angka satuan pada bilangan 2.0121.002 adalah 4.

7. Jika angka pada bilangan 100000100000100000100000... dilanjutkan terus menerus hingga angka ke-100 dengan pola yang terlihat, maka tentukan banyak angka “0” pada bilangan tersebut.
Jawaban :

Pada bilangan tersebut angka "1" berjumlah 1 buah pada bilangan 6 angka "1000000", sehingga untuk menghitung banyak angka "1" = n / 6. (Jika desimal maka dibulatkan).

Banyak angka "0" hingga angka ke-100 = 100 - banyak angka "1" hingga angka ke-100
= 100 - (100 / 6)
= 100 - 16,66667
= 100 - 17
= 83

Jadi, banyak angka "0" pada bilangan tersebut adalah 83.

8. Jika n menyatakan banyak rusuk pada suatu prisma, tentukan banyak sisi pada prisma tersebut.
Jawaban :

Banyak sisi prisma segitiga = 5 = sisi segitig + alas + atap = 3 + 2
Banyak sisi prisma segiempat = sisi segiempat + alas + atap = 4 + 2
Banyak sisi prisma n = n + 2

Jadi, banyak sisi pada prisma tersebut adalah n + 2.

9. Tentukan banyak lingkaran pada pola ke-101 pada konfigurasi objek berikut.
Jawaban :

Pola ke-1 = 4
Pola ke-2 = 5
Pola ke-3 = 8
Pola ke-4 = 13
Pola ke-n = 4+(n - 1)2

Pola ke-101 = 4 + (101 - 1)2
= 4 + 1002
= 4 + 10.000
= 10.004

Jadi, banyak lingkaran pada pola ke-101 adalah 10.004.

10. Jika pasangan bilangan berikut ini dilanjutkan, tentukan pasangan bilangan 100.
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 34 - 40 uji kompetensi 1
Jawaban :

Pasangan ke-1 = 2 = 1 x 2
Pasangan ke-2 = 6 = 2 x 3
Pasangan ke-3 = 12 = 3 x 4
Pasangan ke-n = n x (n + 1)

Pasangan ke-100 = 100 x (100 + 1)
= 100 x 101
= 10.100

Jadi, pasangan bilangan 100 adalah 10.100.

Belum ada Komentar untuk "Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 34 - 40 Uji Kompetensi 1"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel