Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 302 - 310 Uji Kompetensi 10

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman  302 - 310. Bab 10 Peluang Uji Kompetensi 10  Hal  302 - 310 Nomor 1 - 20 PG dan 1 - 10 Esai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 di semester 2 halaman  302 - 310. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban uji kompetensi 10 matematika kelas 8, adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Peluang Kelas 8 Halaman  302 - 310 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Semester 2.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 302 - 310 Uji Kompetensi 10

Kunci Jawaban Pilihan Ganda Uji Kompetensi 10 Matematika Kelas 8 Halaman 302
1. C. 2/5
2. B. 31/50
3. C. 1 - (a/n)
4. A. 24
5. D. 3/20
6. C. 1/6
7. A. 31/36
8. A. 1/6
9. B. 9 kali
10. D. 3/10
11. D. 1/6
12. C. 1/12
13. A. 5/36
14. B. 35/36
15. C. Oranye
16. C. 540
17. B. 24
18. C. 4/11
19. A. Arif
20. C. 48

Kunci Jawaban Esai Uji Kompetensi 9 Matematika Kelas 8 Halaman 308

1. Dari 10 kali pelemparan mata uang logam, diperoleh 4 kali muncul gambar. 
a. Tentukan peluang empirik muncul gambar. 
b. Tentukan peluang empirik muncul angka.
Jawaban :

a)
n = 4
s = 10
P(gambar) = n / s
= 4 / 10
= 2/5
Jadi, peluang empirik muncul gambar adalah 2/5.

b)
n = 10 - 4 = 6
s = 10
P(angka) = n / s
= 6 / 10
= 3/5
Jadi, peluang empirik muncul angka adalah 3/5.

2. Berikut ini tabel yang menyatakan hasil percobaan penggelindingan sebuah dadu.
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 302 uji kompetensi 10
Jika percobaan tersebut dilakukan sebanyak 135 kali, maka banyak peluang empirik kemunculan mata dadu “6” adalah ....
Jawaban :

s = 135
24 + 21 + 20 + 23 + 25 + x = 135
113 + x = 135
= 135 - 113
= 22

P = n / s
=  22/135

Jadi, peluang empirik kemunculan mata dadu 6 adalah 22/135.

3. Berikut ini tabel yang menyatakan hasil percobaan penggelindingan sebuah dadu.
kunci jawaban matematika kelas 8 semester 2 halaman 302 uji kompetensi 10
Jika peluang empirik kemunculan mata dadu “5” adalah 1/6, peluang empirik mata dadu “6” dalam percobaan tersebut adalah ....
Jawaban :

P(dadu "5") = n / s
1/6 = x / (15 + 13 + 17 + 16 + 14 + x)
1/6 = x / (75 + x)
x = (75 + x) / 6
6x = 75 + x
5x = 75
x = 15

s  = (15 + 13 + 17 + 16 + 14 + x)
= (15 + 13 + 17 + 16 + 14 + 15)
= 90

P(dadu "6") = n / s
= 14 / 90
= 7/45

Jadi, peluang empirik mata dadu "6" dalam percobaan tersebut adalah 7/45.

4. Berikut ini tabel yang menyatakan hasil percobaan penggelindingan sebuah dadu. 
kunci jawaban uji kompetensi 10 matematika kelas 8 semester 2 halaman 302
Jika peluang empirik kemunculan mata dadu “2” adalah 1/6 , peluang empirik kemunculan mata dadu “selain 1” dalam percobaan tersebut adalah...
Jawaban :

*Info Penting*
Peluang empirik kemunculan mata dadu "2" yang benar adalah 1/5 bukan 1/6. Karena jika menggunakan 1/6 maka ruang sampelnya akan bernilai desimal. Oleh karena itu tolong beritahu bapak/ibu guru yang mengajar.

P(dadu "2") = n / s
1/5 = x / (5 + x + 8 + 6 + 7 + 6)
1/5 = / (32 + x)
x = (32 + x) / 5
5x = 32 + x
4x = 32
= 8

s  = (5 + + 8 + 6 + 7 + 6)
= (5 + 8 + 8 + 6 + 7 + 6)
= 40

P(dadu selain "1") = n / s
= (8 + 8 + 6 + 7 + 6)/ 40
= 35/40
= 7/8

Jadi, peluang empirik mata dadu selain "1" dalam percobaan tersebut adalah 7/8.

5. Dalam percobaan melempar dadu sebanyak 450 kali, secara teoretik akan muncul mata dadu kurang dari 5 sebanyak ... kali.
Jawaban :

x = mata dadu kurang dari 5
= 1,2,3,4
n(x) = 4

P(x) = n / s
= 4/6
= 2/3

Fh(x) = P(x) x Banyak percobaan
= 2/3 x 450
= 900/3
= 300 kali

Jadi, secara teoretik akan muncul mata dadu kurang dari 5 sebanyak 300 kali.

6. Dari 60 kali pelemparan sebuah dadu, diperoleh 10 kali muncul mata dadu 1, 12 kali muncul mata dadu 2, 11 kali muncul mata dadu 3, dan 8 kali muncul mata dadu 4. 
a. Tentukan peluang empirik muncul mata dadu kurang dari 4. 
b. Tentukan peluang empirik muncul mata dadu lebih dari 4.
Jawaban :

a)
a = mata dadu kurang dari 4
= 1,2,3
n(a) = 10 + 12 + 11
= 33

P(a) = n(a) / s(a)
= 33/60
= 11/20
Jadi, peluang empirik muncul mata dadu kurang dari 4 adalah 11/20.

b)
b = mata dadu lebih dari 4
= 5,6
= (60 - 33) - 8
= 19

P(b) = n(b) / s(b)
= 19/60
Jadi, peluang empirik muncul mata dadu lebih dari 4 adalah 19/60.

7. Di dalam sebuah kantong terdapat 10 kelereng merah, 11 kelereng hijau, 13 kelereng kuning, dan 9 kelereng biru. Jika diambil 1 kelereng dari dalam kantong tersebut, peluang teoretik terambil kelereng selain merah adalah ....
Jawaban :

a = kelereng selain merah
= hijau, kuning, biru
n(a) = 11 + 13 + 9
= 33
s(a) = 10 + 11 + 13 + 9

P(a) = n(a) / s(a)
= 33/43

Jadi, peluang teoretik terambil keleren selain merah adalah 33/43.

8. Di dalam sebuah kantong terdapat 15 kelereng merah, 14 kelereng hijau, 13 kelereng kuning, dan n kelereng biru. Jika diambil 1 kelereng dari dalam kantong tersebut, peluang teoretik terambil kelereng biru adalah 8/29 . Tentukan peluang teoretik jika yang diambil adalah kelereng hijau...
Jawaban :

b = kelereng biru
n(b) = b
s = merah + hijau + kuning + biru
s = 15 + 14  + 13 + b
= 42 + b

P(b) = n(b) / s
8/29 = b / (42 + b)
8 x (42 + b) = b x 29
8b + 336 = 29b
21b = 336
b = 336 / 21
b = 16

P(hijau) = n(hijau) / s
= 14 / (15 + 14  + 13 + b)
= 14 / (15 + 14  + 13 + 16)
= 14 / 58
= 7/29

Jadi, peluang teoretik jika yang diambil kelereng hijau adalah 7/29.

9. Suatu lomba sepeda hias diikuti peserta sebanyak: 
• 10 orang berumur 6 tahun, 
• 24 orang berumur 9 tahun, dan 
• 16 orang berumur 10 tahun. 
Jika lomba tersebut akan memilih satu orang terbaik, berapa peluang yang akan terpilih adalah peserta berumur 9 tahun?
Jawaban :

n(9tahun) = 24
s = 10 + 24 + 16
= 40

P(9tahun) = n(9tahun) / s
= 24 / 50
= 12/25

Jadi, peluang yang akan terpilih peserta berumur 9 tahun adalah 12/25.

10. Ketika berjalan-jalan di sebuah mall, Rudi mendapatkan keberuntungan sebagai pengunjung mall tergpilih di hari itu. Rudi berkesempatan memilih 1 hadiah dari 3 kotak yang sudah disediakan panitia mall.
kunci jawaban uji kompetensi 10 matematika kelas 8 halaman 302
Rudi hanya diberi kesempatan untuk mengambil 1 hadiah dari salah satu kotak. Tentukan kotak mana yang memiliki peluang terbesar mendapatkan mobil. Jelaskan.
Jawaban :

n(a) = merah = 8
s(a) = 8 + 9 + 10 = 27
P(a) = n(a) / s(a)
= 8 / 27 x 100%
= 29,6% (Peluang Terbesar)

n(b) = merah = 10
s(b) = 10 + 11 + 14 = 35
P(b) = n(b) / s(b)
= 10 / 35 x 100%
= 28,5%

n(c) = merah = 12
s(c) = 12 + 14 + 19 = 45
P(c) = n(c) / s(c)
= 12 / 45 x 100%
= 26,6%

Jadi, kotak yang memiliki peluang terbesar mendapatkan mobil adalah Kotak A

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 302 - 310 Uji Kompetensi 10"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel