Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 77 - 78 Ayo Kita Berlatih 7.2

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 77 - 78. Bab 7 Lingkaran Ayo Kita berlatih 7.2 Hal 77 - 78 Nomor 1 - 2 PG dan 1 - 7 Esai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 di semester 2 halaman 77 - 78. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Lingkaran Kelas 8 Halaman 77 - 78 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Semester 2.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 77 - 78 Ayo Kita Berlatih 7.2

Pilihan Ganda

1. Diketahui pada lingkaran O, terdapat sudut pusat AOB dan sudut keliling ACB. Jika besar sudut AOB adalah 30° , maka besar sudut ACB adalah ...
Jawaban :

Sudut pusat = 2 x sudut keliling
AOB = 2 x ACB
30° = 2 x ACB
ACB = 30° / 2
ACB = 15°

Jadi, jawabannya adalah A.15°.

2. Diketahui segitiga ABC, dengan titik-titik sudutnya berada pada lingkaran O. Jika sisi AB melalui pusat lingkaran O, maka besar sudut BCA adalah ...
Jawaban :

BOA = 2 × BCA
180° = 2 × BCA
BCA= 180° / 2
BCA = 90°

Jadi, jawabannya adalah C.90°

Essai

1. Suatu sudut keliling dan sudut pusat menghadap busur yang sama. Jika sudut pusat berukuran 130°, maka besar sudut keliling tersebut adalah .
Jawaban :

Sudut pusat = 2 x sudut keliling
130° = 2 x sudut keliling
sudut keliling = 130° / 2
sudut keliling = 65°

Jadi, besar sudut kelilingnya adalah 65°.

2. Diketahui sudut pusat POQ dan sudut keliling PAQ sama-sama menghadap busur PQ. Besar sudut PAQ adalah 80° . Tentukan besar sudut POQ.
Jawaban :

Sudut pusat = 2 x sudut keliling
POQ = 2 x PAQ
POQ = 2 x 80°
POQ = 160°

Jadi, besar sudut PAQ adalah 160°.

3. Perhatikan gambar di samping. Diketahui m∠MAN adalah 120° . Tentukan besar m∠MON.
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 77 - 78 ayo kita berlatih 7.2
Jawaban :

m∠MON = 360° - sudut keliling MON
= 360° - (2 x 120°)
= 360° - 240°
= 120°

Jadi, besar m∠MON adalah 120°.

4. Perhatikan segiempat PQRS di samping. Diketahui m∠PQR = 125°, m∠QRS = 78°. Tentukan: 
a. m∠SPQ 
b. m∠RSP
Jawaban :

a)
m∠QRS + m∠SPQ = 180°
78 + m∠SPQ = 180°
m∠SPQ = 180 - 78°
m∠SPQ = 102°
Jadi, besar sudut SPQ adalah 102°.

b)
m∠PQR + m∠RSP = 180°
125 + m∠RSP = 180°
m∠RSP = 180 - 125°
m∠RSP = 55°
Jadi, besar sudut RSP adalah 55°.

5. Perhatikan lingkaran O di samping. Diketahui m∠BAD = x + 20, m∠BCD = 3x Tentukan: 
a. m∠BOD minor 
b. m∠BOD mayor
Jawaban :


kunci jawaban matematika kelas 8 semester 2 halaman 77 - 78 ayo kita berlatih 7.2

a)
m∠BOD minor = 2x + 40
= (2 x 40) + 40
= 80 + 40
= 120°
Jadi, besar BOD minor adalah 120°.

b)
m∠BOD mayor = 6x
= 6 x 40
= 240°
Jadi, besar BOD mayor adalah 240°.

6. Suatu lingkaran dibagi menjadi tiga sudut pusat dengan perbandingan 3 : 5 : 10. Tentukan ukuran masing-masing sudut pusat tersebut.
Jawaban :

Jumlah besar sudut lingkaran = 360°
Jumlah perbandingan = 3 + 5 + 10 = 18

Sudut 1 = 3 / 18 x 360°
= 60°
Sudut 2 = 5 / 18 x 360°
= 100°
Sudut 3  10 / 18 x 360°
= 200°

Jadi, masing-masing ukuran sudut pusat tersebut adalah 60° : 100° : 200°.

7. Sudut pusat 1, 2, dan 3 mempunyai perbandingan 2 : 3 : 4. Tentukan ukuran masing-masing sudut pusat tersebut. 
kunci jawaban ayo kita berlatih 7.2 matematika kelas 8 halaman 77 - 78
Jawaban :

Jumlah besar sudut lingkaran = 360°
Jumlah perbandingan = 2 + 3 + 4 = 9

Sudut 1 = 2 / 9 x 360°
= 80°
Sudut 2 = 3 / 9 x 360°
= 120°
Sudut 3  4 / 9 x 360°
= 160°

Jadi, masing-masing ukuran sudut pusat tersebut adalah 80° : 120° : 160°.

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 77 - 78 Ayo Kita Berlatih 7.2"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel