Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 91 - 95 Ayo Kita Berlatih 7.3

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 91 - 95. Bab 7 Lingkaran Ayo Kita berlatih 7.3 Hal 91 - 95 Nomor 1 - 9 PG dan 1 - 12 Esai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 di semester 2 halaman 91 - 95. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Lingkaran Kelas 8 Halaman 91 - 95 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Semester 2.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 91 - 95 Ayo Kita Berlatih 7.3

Pilihan Ganda

1. D. 60°
2. B. 20
3. C. 115,5
4. B. lingkaran B
5. C. K1 + K2 = K3
6. B. L1 + L2 < L3
7. C. 52.800 km
8. B. 8π cm
9. B. 3

Esai

1. Lengkapilah tabel berikut. 
Jawaban :
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 91 - 95 ayo kita berlatih 7.3

2. Lengkapilah tabel berikut. 
Jawaban :
kunci jawaban matematika kelas 8 semester 2 halaman 91 - 95 ayo kita berlatih 7.3

3. Tentukan luas juring lingkaran yang diketahui sudut pusatnya 70° dan jari-jarinya 10 cm.
Jawaban :

Luas juring = (sudut pusat / 360°) x π x r x r
=  (70° / 360°) x 3,14 x 10 x 10
= 7/36 x 314
= 61,05 cm2

Jadi, luas juring lingkaran tersebut adalah 61,05 cm2.

4. Tentukan panjang busur lingkaran yang diketahui sudut pusatnya 35° dan jari-jarinya 7 cm.
Jawaban :

Panjang busur = (sudut pusat / 360°) x 2 x π x r
= (35° / 360°) x 2 x 22/7 x 7
= 35/360 x 44
= 4,27 cm

Jadi, panjang busur lingkaran tersebut adalah 4,27 cm.

5. Lingkaran A memiliki jari-jari 14 cm. Tentukan sudut pusat dan jari-jari suatu juring lingkaran lain agar memiliki luas yang sama dengan lingkaran A.
Jawaban :

Luas lingkaran A = π x r x r
= 22/7 x 14 x 14
= 616 cm2

misal, besar sudut pusat suatu juring adalah 90°, maka panjang jari-jarinya agar luasnya sama dengan lingkaran A adalah

Luas lingkaran A = Luas suatu juring
616 = (sudut pusat/360°) x π x r x r
616 = (90°/360°) x 22/7 x r x r
616 = 1/4 x 22/7 x r x r
r2 = 616 x 4 x 7 / 22
r = √784
r = 28 cm

Dengan menggunakan langkah-langkah diatas, maka akan didapatkan juring lain yang luasnya sama dengan lingkaran A :

1. Besar sudut pusat = 90°, jari-jari = 28 cm.
2. Besar sudut pusat = 40°, jari-jari = 42 cm.
3. Besar sudut pusat = 22,5°, jari-jari = 56 cm
4. Besar sudut pusat = 14,4°, jari-jari = 70 cm.
5. Besar sudut pusat = 10°, jari-jari = 84 cm.

6. Buatlah lingkaran A dengan jari-jari tertentu, sedemikian sehingga luasnya sama dengan juring pada lingkaran B dengan sudut pusat dan jari-jari tertentu. Jelaskan.
Jawaban :


kunci jawaban matematika kelas 8 semester 2 halaman 91 - 95 ayo kita berlatih 7.3

Misalkan sebuah lingkaran A memiliki jari-jari 7 cm, maka luasnya adalah...
Luas lingkaran A = π x r x r
= 22/7 x 7 x 7
= 154 cm2
Luas juring lingkaran B = Luas lingkaran A
(sudut pusat/360°) x π x r x r = 154
(90°/360°) x 22/7 x r x r = 154
1/4 x 22/7 x r x r = 154
r2 = 154 x 4 x 7 / 22
r = √196
r = 14 cm

Jadi, jari-jari lingkaran A dan jari-jari lingkaran B agar memenuhi syarat besar lingkaran A = besar juring lingkaran B adalah jari-jari A = 7cm dan jari-jari B = 14cm.

7. Diketahui: (1) lingkaran penuh dengan jari-jari r, (2) setengah lingkaran dengan jari-jari 2r. Tentukan manakah yang kelilingnya lebih besar?
Jawaban :

misalkan r = 7cm

Keliling lingkaran pertama = 2 x π x r
= 2 x 22/7 x 7
= 44 cm
Keliling lingkaran kedua = setengah lingkaran + panjang diameter
= 1/2 x (2 x π x r) + 2 x r
= 1/2 x (2 x 22/7 x 14) + 2 x 14
= 44 + 28
= 74 cm

Jadi, keliling yang lebih besar adalah keliling lingkaran kedua.

8. Pada gambar di samping adalah dua lingkaran yang konsentris di titik pusat E. Jika m∠1 = 42°, tentukan syarat apa yang harus dipenuhi agar panjang busur AB sama dengan dua kali panjang busur CD.
kunci jawaban ayo kita berlatih 7.3 matematika kelas 8 semester 2 halaman 91 - 95
Jawaban :

Jadi, syarat yang harus dipenuhi agar panjang busur AB sama dengan dua kali panjang busur CD adalah panjang jari-jari lingkaran AB sama dengan panjang dua kali jari-jari lingkaran CD. 

9. Bandingkan keliling lingkaran E dengan persegi panjang ABCD pada gambar di samping. Tentukan pernyataan yang benar.
Jawaban :

misalkan jari-jari lingkaran tersebut adalah r = 7 cm
Keliling lingkaran = 2 x π x r
= 2 x 22/7 x 7
= 44 cm
Keliling persegi = (2 x diameter lingkaran) + (2 x jari-jari)
= (2 x 14) + (2 x 7)
= 28 + 14
= 42 cm

Jadi, pernyataan yang benar adalah b. Keliling lingkaran E lebih dari persegi panjang ABCD.

10. Berikut ini diberikan gambar tiga persegi dengan ukuran sama. Di dalam persegi tersebut dibuat lingkaran sesuai dengan gambar berikut. Daerah di dalam persegi namun di luar lingkaran diberi arsir. Di antara gambar berikut tentukan daerah arsiran terluas.
Jawaban :

misalkan panjang sisi persegi tersebut adalah 14 cm, maka jari-jari lingkaran pertama = 1/2 x 14 cm, jari-jari lingkaran kedua = 1/4 x 14 cm, luas lingkaran ketiga = 1/8 x 14 cm.

Luas arsiran persegi Pertama = Luas persegi - (banyak lingkaran x luas lingkaran)
= (s x s) - (1 x π x r x r)
= (14 x 14) - (1 x 22/7 x 7 x 7)
= 196 - 154
= 42 cm2

Luas arsiran persegi Kedua = Luas persegi - (banyak lingkaran x luas lingkaran)
= (s x s) - (4 x π x r x r)
= (14 x 14) - (4 x 22/7 x 3,5 x 3,5)
= 196 - 154
= 42 cm2

Luas arsiran persegi Ketiga = Luas persegi - (banyak lingkaran x luas lingkaran)
= (s x s) - (4 x π x r x r)
= (14 x 14) - (16 x 22/7 x 1,75 x 1,75)
= 196 - 154
= 42 cm2

Jadi, luas dari ketiga arsiran pada masing-masing persegi tersebut adalah sama.

11. Suatu pabrik biskuit memproduksi dua jenis biskuit berbentuk cakram dengan ketebalan sama, tetapi diameternya beda. Permukaan kue yang kecil dan besar masing-masing berdiameter 7 cm dan 10 cm.
Jawaban :

Harga biskuit kecil per-cm2 = Harga biskuit / (banyak biskuit x luas biskuit)
= 7.000 / (10 x 22/7 x 3,5 x 3,5)
= 18,1818 rupiah percentimeter persegi

Harga biskuit besar per-cm2 = Harga biskuit / (banyak biskuit x luas biskuit)
= 10.000 / (7 x 22/7 x 5 x 5)
= 18,1818 rupiah percentimeter persegi

Jadi, dari penjelasan tersebut kedua biskuit memliki harga yang sama.

12. Suatu ketika anak kelas VIII SMP Semangat 45 mengadakan study tour ke Kebun Raya Pasuruan. Guru menugasi siswa untuk memperkirakan diameter suatu pohon yang cukup besar.
Jawaban :

rata-rata siswa = 120 cm
banyak siswa = 5 orang
keliling pohon = rata-rata siswa x banyak siswa
= 120 x 5
= 600 cm

Keliling pohon = 2 x π x r
Keliling pohon = π x Diameter pohon
600 = 22/7 x Diameter pohon
Diameter pohon = 600 x 7 / 22
= 190,9 cm

Jadi, diameter pohon tersebut adalah 190,9 cm.

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 91 - 95 Ayo Kita Berlatih 7.3"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel