Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 28 - 31 Ayo Kita Berlatih 5.3

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 28 - 31. Bab 5 Perbandingan Ayo Kita berlatih 5.3 Hal 28 - 31 Nomor 1 - 10. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 2 halaman 28 - 31. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Perbandingan Kelas 7 Halaman 28 - 31 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 7 Semester 2.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 28 - 31 Ayo Kita Berlatih 5.3

1. Tentukan apakah tiap tabel berikut menunjukkan perbandingan senilai. Jika iya, jelaskan.
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 28 - 31 ayo kita berlatih 5.3
Jawaban :

a)
2/8 = 3/12 = 8/24
Masing-masing disederhankn,
1/4 = 1/4 = 1/3
Pada urutan ketiga perbandingannya menjadi 1/3 sehingga perbandingan tersebut menjadi tidak senilai.
Jadi, perbandingan tabel A adalah Tidak Senilai.

b)
6/18 = 10/30 = 14/42
Masing-masing disederhankn,
1/3 = 1/3 = 1/3
Seluruh urutan tersebut memiliki perbandingan yang sama atau senilai.
Jadi, perbandingan tabel B adalah Senilai.

c)
2/12 = 4/24 = 6/36
Masing-masing disederhankn,
1/6 = 1/6 = 1/6
Seluruh urutan tersebut memiliki perbandingan yang sama atau senilai.
Jadi, perbandingan tabel C adalah Senilai.

d)
1/1 = 3/9 = 4/16
Masing-masing disederhankn,
1/1 = 1/3 = 1/4
Seluruh urutan tersebut memiliki perbandingan yang tidak sama.
Jadi, perbandingan tabel D adalah Tidak Senilai.

2. Manakah grafik berikut ini yang bukan menunjukkan grafik perbandingan senilai? Jelaskan alasanmu.
kunci jawaban matematika kelas 7 semester 2 halaman 28 - 31 ayo kita berlatih 5.3
Jawaban :

a. perbandingan senilai, karena grafik melalui titik asal
b. bukan perbandingan senilai, karena grafik bukan berupa garis lurus
c. perbandingan senilai, karena grafik melalui titik asal
d. perbandingan senilai, karena grafik melalui titik asal

Jadi, yang bukan perbandingan senilai adalah grafik B.

3. Tabel berikut menunjukkan waktu yang ditempuh Andi dalam perjalanan, x, dan jarak yang ditempuhnya, y.
kunci jawaban matematika kelas 7 semester 2 halaman 28 - 31 ayo kita berlatih 5.3
Asumsikan Andi berkendara dengan kecepatan konstan. Tentukan kecepatan sepeda motor yang dia kendarai dalam kilometer per jam (km/jam).
Jawaban :

Karena kecepatannya konstan, maka perbandingan antara kolom 1, kolom 2, dan kolom 3 adalah sama sehingga cukup menggunakan salah satu kolom saja.

Kecepatan sepeda motor = jarak / waktu
= 40 / 1
= 40 km/jam

Jadi, kecepatan sepeda motor yang dikendarai oleh Andi adalah 40 km/jam.

4. Susi sedang berada di Pasar Malam. Dia membayar Rp3.000 untuk tiket masuk dan membayar Rp2.000 untuk tiket satu permainan.
Jawaban :

kunci jawaban ayo kita berlatih 5.3 matematika kelas 7 semester 2 halaman 28 - 31
c) Tidak. Situasi tersebut tidak proporsional. Selain terlihat dari grafik yang tidak melalui titik asal, rasio banyak tiket dan biaya yang dikeluarkan Susi tidak sama untuk setiap kolom.

5. Ulul adalah seorang koki di Hotel. Dia sedang mengubah resep masakan untuk menjamu tamu hotel yang semakin bertambah banyak karena musim liburan. Resep yang telah dibuat sebelumnya adalah 2 gelas takar tepung terigu yang dapat dibuat 3 lusin kukis.
Jawaban :

tepung semula / kukis semula = tepung baru / kukis baru
2 / 3 = 12 / kukis baru
2 x kukis baru = 12 x 3
kukis baru = 36 / 2
kukis baru = 18 lusin

Jadi, banyak kukis yang dapat dibuat adalah 18 lusin.

6. Mahmud suka sekali jus buah, terutama jus jambu dan wortel. Untuk membuat segelas jus jambu-wortel, dia mencampur 2 ons jambu dan 5 ons wortel. Mahmud ingin membuat jus dengan perbandingan berat jambu dan wortel yang sama untuk teman-temannya di hari minggu.
Jawaban :


kunci jawaban ayo kita berlatih 5.3 matematika kelas 7 semester 2 halaman 28 - 31
c) Iya, Karena perbandingan jambu dan wortel setiap kolom sama.

7. Usia Arfan 7 tahun lebih muda dari Retno, kakaknya. Tahun ini usia Arfan 7 tahun dan kakaknya 14 tahun. Retno mengatakan bahwa usianya dua kali usia Arfan. Retno bertanya-tanya, “Akankah usiaku akan menjadi dua kali usia Arfan lagi? Kapan ya?”
Jawaban :

a) 
b) Perbandingan usia Arfan dan Retno setiap tahun berbeda-beda.
c) Usia Retno dua kali usia Arfan hanya satu kali yakni saat usia Retno 14 dan usia Arfan 7 tahun. Hal ini bisa dilihat bahwa perbandingan usia mereka berbeda di setiap tahunnya.
d) Ada. Usia retno satu setengah kali usia Arfan saat Arfan berusia 14 tahun dan Retno 21 tahun.
e) Tidak akan pernah perbandingan usia mereka menjadi 1. Hal ini dikarenakan usia mereka berselisih 7 tahun dan setiap tahun usia mereka pasti akan bertambah.

8. Rafi mencatat bahwa 60% dari teman sekelasnya adalah perempuan dan dia menyimpulkan bahwa perbandingan perempuan terhadap laki-laki adalah 3 : 5. Apakah kesimpulannya benar? Jelaskan.
Jawaban :

Kurang Tepat, karena rafi mencatat 60% teman sekelasnya adalah perempuan maka persentase teman sekelasnya laki-laki adalah 40%. Sehingga, perbandingan perempuan dan laki-laki adalah 60 : 40 atau 3 : 2, bukan 3: 5.

9. Gambar berikut menunjukkan rancangan kamar asrama untuk dua siswa dan satu siswa.
kunci jawaban ayo kita berlatih 5.3 matematika kelas 7 halaman 28 - 31
a. Jika kedua kamar tersebut sebangun, berapakah panjang kamar untuk dihuni satu siswa?
b. Berapakah perbandingan luas lantai kedua kamar (termasuk di bawah tempat tidur dan meja)?
c. Tipe manakah yang memberikan ruang yang lebih luas untuk seorang siswa? Jelaskan.
Jawaban :

a)
 = panjang kamar satu siswa
x / 3 = 5/4
4x = 15
x = 15 / 4
x = 3,75 m
Jadi panjang kamar untuk dihuni satu siswa adalah 3,75 m.

b)
luas kamar 1 siswa = p x l
= 3,75 x 3
= 11,25 m2
luas kamar 2 siswa = p x l
= 5 x 4
= 20 m2
Perbandingan  = luas kamar 2 siswa : luas kamar 1 siswa
= 20 : 11,25
= 16 : 9
Jadi, perbandingan luas lantai kedua kamar tersebut adalah  16 : 9.

c)
luas kamar 1 = 11,25
luas kamar 2 untuk 2 orang = 20 m2
luas kamar 2 untuk 1 orang = 20 / 2
= 10 m2
Jadi, tipe yang memberikan ruang yang lebih luas untuk seorang siswa adalah tipe kamar dihuni untuk satu siswa.

10. Sebuah mobil memerlukan satu liter bensin untuk menempuh jarak 12 km. Hubungan antara banyak bensin yang dibutuhkan dengan jarak yang ditempuh digambarkan seperti pada grafik berikut. 
kunci jawaban ayo kita berlatih 5.3 matematika kelas 7 halaman 28 - 31
Jawaban :

Misalkan, y = jarak tempuh, dan  x = banyak bensin yang dibutuhkan. Maka persamaannya adalah y = 12x.
y = 12x
72 = 12x
x = 72 / 12
x = 6 liter

Jarak yang ditempuh mobil selama pembakaran 6,5 liter bensin adalah 78 km.
y = 12x
y = 12 x 6,5
y = 78 km

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 28 - 31 Ayo Kita Berlatih 5.3"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel