Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 61 Uji Kompetensi 2

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban PPKN Kelas 7 Semester 1 Halaman 61 Bab 2 Norma dan Keadilan Uji Kompetensi 2 Hal 61 Nomor 1 - 5 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal ppkn bagi kelas 7 di semester 1 halaman 61. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Norma dan Keadilan Kelas 7 Halaman 61 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban PPKN Kelas 7 Semester 1.

kunci jawaban pkn kelas 7 halaman 61 uji kompetensi 2


Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 61 Uji Kompetensi 2

Uji Kompetensi 2.1

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Apa yang dimaksud dengan norma?
Jawaban : Norma adalah aturan atau ketentuan yang mengatur kehidupan warga masyarakat digunakan sepada panduan, tatanan dan pengendali tingkah laku.

2. Mengapa norma diperlukan dalam masyarakat?
Jawaban : Norma diperlukan dalam kehidupan masyarakat untuk melindungi kepentingan-kepentingan manusia sehingga dapat terwujud ketertiban dan kedamaian dalam kehidupan.

3. Bagaimana proses terbentuknya norma dalam masyarakat?
Jawaban :

Norma terbentuk karena setiap manusia memiliki perbedaan kepentingan oleh karena itu untuk menghindari perselisihan akibat perbedaan kepentingan tersebut diperlukan adanya aturan hidup yang disepakati bersama yang dinamakan dengan norma.

4. Jelaskan 4 (empat) macam norma menurut bidangnya dan berilah masing-masing 2 (dua) contohnya!
Jawaban :

- Norma Kesusilaan
yaitu peraturan hidup yang bersumber dari suara hati nurani manusia
1. tidak mengambil uang yang terjatuh
2. tidak menyontek pada saat ulangan

- Norma Kesopanan
yaitu peraturan hidup yang bersumber dari pergaulan hidup manusia
1. berkata sopan dan hormat kepada orang tua
2. menggunakan tangan kanan ketika menunjuk

- Norma Agama 
peraturan hidup yang bersumber dari wahyu Tuhan
1. beribadah sesuai dengan ajaran yang dianut
2. menjauhi larangan yang diperintahkan oleh Tuhan dalam kitab suci

- Norma Hukum
peraturan hidup yang dibuat oleh badan-badan resmi negara yang bersifat mengatur dan memaksa setiap warga negara
1.wajib memilki SIM saat berkendara
2. wajib menggunakan helm bagi pengendara motor

5. Apakah perbedaan sanksi kebiasaan dan adat istiadat?
Jawaban :

Perbedaan sanksi kebiasaan dan adat istiadat terletak pada kekuatan sanksinya. Sanksi terhadap pelanggaran kebiasaan tidak sekuat sanksi pelanggaran pada hukum adat.

Uji Kompetensi 2.2

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Jelaskan 3 (tiga) manfaat mentaati norma bagi diri sendiri!
Jawaban :

- Hidup menjadi tenang
- Pergaulan menjadi rukun, tertib dan damai
- Mengendalikan tingkah laku agar sesuai dengan norma

2. Jelaskan 3 (tiga) akibat pelanggaran terhadap norma bagi masyarakat!
Jawaban :

- Menyebabkan kekacauan
- Melanggar hak-hak orang lain
- Merugikan orang lain

3. Apa pengertian keadilan?
Jawaban : Keadilan adalah setiap orang harus diperlakukan sesuai dengan hak-haknya dan tidak diperlakukan secara sewenang-wenang.

4. Apa arti penting hukum dalam mewujudkan keadilan?
Jawaban : Sebagai pedoman dalam bertingkah laku, sehingga dapat menjaga kerukunan anggota masyarakat dan sebagai sistem pengendalian sosial.

5. Sebutkan dua contoh perilaku sesuai norma dalam kehidupan di sekolah!
Jawaban :

- Menghormati seluruh warga sekolah
- Menggunakan seragam sekolah sesuai dengan peraturan

Belum ada Komentar untuk "Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 61 Uji Kompetensi 2"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel