Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 185 - 192 Uji Kompetensi 2

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 185 - 192 Bab 2 Himpunan Uji Kompetensi 2 Hal 185 - 192 Nomor 1 - 21 PG dan 1 - 15 Uraian. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 1 halaman 185 - 192. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Himpunan Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 185 - 192 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 185 - 192 Uji Kompetensi 2

Kunci Jawaban Pilihan Ganda Matematika Kelas 7 Halaman 185 - 189

1. C. Kumpulan hewan berkaki empat
2. C. Kumpulan siswa yang berbadan kurus
3. D. A = {himpunan bilangan ganjil antara 0 sampai 10}
4. C. Himpunan bilangan Bulat
5. B. 8 himpunan
6. D.{g, h}
7. D. 5 ∈ P dan P ⊂ Q
8. B. Himpunan nama-nama hari yang diawali dengan huruf P
9. C. Himpunan bilangan cacah
10. D. {2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}
11. D. 4
12. C. {1, 2, 3}
13. B. {4, 5, 6, 7, 8, 9, 10}
14. C. 32
15. A. { }
16. B. {2, 3, 4, 5}
17. C. 5
18. D. 10 
19. D. 33
20. C. 44
21. B. 41

Kunci Jawaban Soal Uraian Matematika Kelas 7 Halaman 190 - 192

1. Tentukan semua himpunan semesta yang dari A = {1, 2, 3, 5}
Jawaban :

S = { bilangan bulat}
S = {bilangan asli}
S = {bilangan cacah}

2. Tulislah semua himpunan bagian dari A = {x │ 5 < x < 10, x bilangan asli}
Jawaban : Himpunan bagian dari A adalah { }, {6}, {7}, {8}, {9}, {6,7}, {6, 8}, {6, 9},
{7, 8}, {7, 9}, {8, 9}, {6, 7, 8}, {6, 7, 9}, {7, 8, 9}, {6, 8, 9}, {6, 7, 8, 9}.

3. Diketahui S = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}, A = {1, 2, 3, 5}, dan B = {4, 5, 6} Dengan cara mendaftar anggotanya, tentukan:
Jawaban :

a) (A ∩ B)c = {1, 2, 3, 4, 6, 7, 8}
b) (A ∪ B)c = {7, 8}

4. Diketahui S = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}, A = {x │ 2 < x < 7, x bilangan asli}, dan B = {4, 5, 6}
Jawaban :
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 185 - 192 uji kompetensi 2

5. Diketahui A = {x │ x > 5, x bilangan asli}, B = {x │ 3 < x < 8, x bilangan asli}, dan C = {x │ 5 < x < 10, x bilangan asli}.
Jawaban :

a) (A ∩ B) ∪ (B ∩ C) = {4, 6, 7}
b) (A ∪ C) ∩ (A ∪ B) = {1, 2, 3, 4, 7}

6. Jika E ={x | (x – 1)2 = 0}, F = {x | x2 = 1}, dan G = {x | x2 – 3x + 2 = 0}. Tentukan hasil dari (E ∩ Fc) ∪ G.
Jawaban : (E ∩ Fc) ∪ G = {1, 2}

7. Diketahui A = {x │ x > 5, x bilangan asli}, B = {x │ 3 < x < 8, x bilangan asli}, dan C = {x │ 5 < x < 10, x bilangan asli}.
Jawaban :
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 185 - 192 uji kompetensi 2

8. Di antara sekelompok siswa yang terdiri atas 30 orang ternyata 18 orang suka menyanyi, 20 orang suka menari dan 10 orang suka melakukan keduanya.
Jawaban :

a) Misal A adalah himpunan siswa yang suka menyany dan B adalah himpunan siswa yang suka menari.
kunci jawaban uji kompetensi 2 matematika kelas 7 halaman 185 - 192
b) Banyak siswa yang tidak suka menari dan tidak suka menyanyi adalah 2 siswa.
c) Banyak siswa yang hanya suka menyanyi adalah 8 siswa.
d) Banyak siswa yang hanya suka menari adalah 10 siswa.

9. Di antara sekelompok warga yang terdiri atas 45 orang yang sedang berbelanja ke pasar ternyata 20 orang membeli buah apel, 25 orang membeli buah mangga, dan 5 orang membeli kedua macam buah tersebut.
Jawaban :

a) Misal A adalah himpunan orang yang membeli apel dan B adalah himpunan orang yang membeli mangga.
kunci jawaban uji kompetensi 2 matematika kelas 7 halaman 185 - 192
b) Banyak warga yang membeli buah apel atau buah manga adalah 30 orang.
c) Banyak warga yang hanya membeli buah apel adalah 15 orang.
d) Banyak warga yang membeli salah satu dari kedua macam buah tersebut adalah 15 orang dan 10 orang.
e) Banyak warga yang tidak membeli kedua macam buah adalah 15.

10. Di antara 80 orang siswa di suatu SMP didapatkan data sebagai berikut: 45 siswa menyenangi pelajaran Matematika, 40 siswa menyenangi pelajaran Bahasa Inggris.
Jawaban :

a) Misal A adalah himpunan siswa yang suka pelajaran Matematika, B adalah himpunan siswa yang suka pelajaran Bahasa Inggris dan C adalah himpunan siswa yang suka pelajaran IPA.
kunci jawaban uji kompetensi 2 matematika kelas 7 halaman 185 - 192
b) Banyak siswa yang:
1) menyenangi Matematika saja adalah 16 siswa.
2) hanya menyenangi Bahasa Inggris adalah 14 siswa.
3) hanya menyenangi IPA adalah 8 siswa.
4) menyenangi Matematika tetapi tidak menyenangi IPA adalah 14 siswa.
5) menyenangi Matematika tetapi tidak menyenangi Bahasa Inggris adalah 11 siswa.
6) menyenangi IPA tetapi tidak menyenangi Matematika adalah 8 siswa.
7) menyenangi IPA tetapi tidak menyenangi Bahasa Inggris adalah 11 siswa.
8) menyenangi Bahasa Inggris tetapi tidak menyenang Matematika adalah 8 siswa.
9) menyenangi Bahasa Inggris tetapi tidak menyenangi IPA adalah 14 siswa.
10) tidak menyenangi ketiganya adalah 0 siswa.

11. Nyatakan himpunan-himpunan berikut dengan cara mendaftar anggota-anggotanya dan dengan notasi pembentuk himpunan.
Jawaban :

a) A = {-2, -1, 0, 1, 2}, A = { x | -3 < x < 3, x∈Bulat}
b) B = {5, 10, 15, 20, 15, 30, 35, 40, 45}, B = {x | x < 50, x∈Asli kelipatan 5}
c) C = {2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29}, C = {x | x < 31, x∈Prima}
d) D = {0,1, 2, 3, 4, 5, 6, }, D = {x | x ≤ 6, x∈cacah}

12. Diketahui: K = Himpunan kuadrat bilangan asli kurang dari 50. L = Himpunan bilangan kelipatan 4 kurang dari 50 M = Himpunan bilangan kelipatan 5 kurang dari 50.
Jawaban :

a) K = {1, 4, 9, 16, 25, 36, 49}
L = {4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, 44, 48}
M = {5,10,15,20,25,30,35,40,45}

b) K ∩ L = {4, 16, 36}
K ∩ M = {25}
L ∩ M = {20, 40}

c)
kunci jawaban uji kompetensi 2 matematika kelas 7 halaman 185 - 192

13. Setelah dilakukan pencatatan terhadap 45 orang warga di suatu kampung, diperoleh hasil sebagai berikut.
Jawaban :

a)
kunci jawaban uji kompetensi 2 matematika kelas 7 halaman 185 - 192

b) Tidak suka ketiganya = 45 - (3 + 7 + 3 + 6 + 3 + 4 + 7)
= 45 - 33
= 12

14. Suatu kelas terdiri 38 anak, terdapat 15 anak mengikuti kegiatan ekstra kurikuler kesenian, 18 anak mengikuti kegiatan ekstra olahraga, 16 anak mengikuti ekstra pramuka.
Jawaban :

a) 
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 185 - 192 uji kompetensi 2


b) Banyak siswa yang ikut kegiatan ekstra = n(K ∪ O ∪ P)
= n(K) + n(O) + n(P) – n(K ∩ P) – n(K ∩ O) – n(O ∩ P) + n(K ∩ O ∩ P)
= 15 + 18 + 16 – 8 – 5 – 5 + 2
= 33

c) Banyak siswa yang tidak ikut kegiatan ekstra ketiganya
n(K ∪ O ∪ P) + n(K ∪ O ∪ P)’ = n(S)
33 + n(K ∪ O ∪ P)’ = 38
 n(K ∪ O ∪ P)’ = 38 – 33
n(K ∪ O ∪ P)’ = 5

15. Dari 40 siswa, 18 siswa menyukai atletik, 15 siswa menyukai senam dan 6 siswa menyukai kedua-duanya.
Jawaban :

a)
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 185 - 192 uji kompetensi 2

b) n(S) = n(A U B) + n(A U B)’
n(S) = n(A) + n(B) – n(A ∩ B) + n(A U B)’
40 = 18 + 15 – 6 + n(A U B)’
40 = 27 + n(A U B)’
40 – 27 = n(A U B)’
13 = n(A U B)’
Jadi, banyak siswa yang tidak menyukai atletik maupun senam adalah 13 orang.

Belum ada Komentar untuk "Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 185 - 192 Uji Kompetensi 2"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel