Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189 - 192 Uji Kompetensi Bab 3

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189 - 192. Bab 3 Keunggulan dan Keterbatasan Antarruang Bab III  Hal 189 - 192 Nomor 1 - 10 PG dan 1 -  10 Esai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal ips bagi kelas 8 di halaman 189 - 192. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban Uji Kompetensi bab 3 ips kelas 8, adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Keunggulan dan Keterbatasan Antarruang Kelas 8 Halaman 189 - 192 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban Uji Kompetensi Bab III IPS Kelas 8.

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189 - 192 Uji Kompetensi Bab 3

A. Pilihan Ganda

1. B. memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara-cara memanfaatkan sumber daya laut dengan cara yang bijaksana
2. C. memberikan kebebasan kepada kapal asing
3. D. gaji
4. B. pembagian pendapatan nasional
5. C. rumah tangga keluarga, rumah tangga perusahaan, rumah tangga pemerintah, dan rumah tangga luar negeri
6. B. menjadikan laut satu-satunya sumber pendapatan nasional
7. A. regulator, konsumen, dan produsen
8. A. redistribusi vertikal
9. D. perpindahan data tentang pangsa pasar dari luar negeri
10. C. keuletan importir untuk memenangi pangsa pasar

B. Esai

Jawablah pertanyaan berikut ini secara singkat dan jelas!
1. Jelaskan hubungan peran rumah tangga konsumen dan rumah tangga produsen dengan bagan siklus perekonomian dua sektor!
Jawaban : 

 - RTP memberikan barang atau jasa pada konsumen, sebagai imbalannya RTK memberikan sejumlah uang kepada RTP.

- RTK berperan sebagai penyedia faktor produksi, sedangkan RTP berperan sebagai pengguna faktor produksi. RTP memberikan imbalan atas faktor produksi yang diberikan oleh RTK. Imbalan ini  berupa sewa, upah/gaji, bunga, dan keuntungan
kunci jawaban ips kelas 8 halaman 189 - 192 uji kompetensi bab 3

2. Jelaskan tiga peran pemerintah dalam perekonomian!
Jawaban :

- Regulator
Pemerintah berperan sebagai pengatur perekonomian, agar dapat mensejahterakan rakyat

- Konsumen
Guna menjalankan fungsinya sebagai regulator, pemerintah otomatis membutuhkan sarana dan prasarana penunjang, yang dibeli dari rumah tangga perusahaan ataupun produsen.

- Produsen
Dalam menjalankan perannya sebagai produsen, pemerintah memproduksi barang atau jasa.

3. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan ekonomi maritim?
Jawaban :

Pemerintah dapat mengalokasikan sebagian besar dan dalam pembangunan ke sektor kelautan. Hal ini ditujuan untuk membangun pelabuhan-pelabuhan maupun tambak-tambak agar dapat digunakan oleh masyarakat untuk mengeksplor luat Indonesia lebih mudah lagi.

4. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan sektor agrikultur di Indonesia?
Jawaban :

Pemerintah harus lebih adil dalam pengelolaan dana desa, dana desa ini nantinya disalurkan kepada masyarakat untuk meningkatkan sektor agrikultur. Dana desa ini dapat berupa pupuk, alat traktor, pembangunan irigasi, dan lainnya.

5. Jelaskan 5 (lima) upaya pemanfaatan laut dalam meningkatkan perekonomian!
Jawaban :

1. Pembangunan berbasis kelautan (ocean-based development) 
2. Memacu percepatan pengembangan infrastruktur dan ketersambungan maritim 
3. Melakukan pembangunan konektivitas maritim
4. Pemerintah menyiapkan pelabuhan yang besar
5. Menyiapkan kerangka regulasi yang sesuai dengan semua negara di ASEAN

6. Apa yang dimaksud dengan redistribusi pendapatan?
Jawaban : 

Pendistribusian pendapatan masyarakat yang dimiliki oleh kelompok kaya kepada masyarakat kelompok miskin baik yang berasal dari pajak ataupun pungutan-pungutan lain.

7. Jelaskan 3 (tiga) faktor yang mendorong terjadinya perdagangan antarnegara!
Jawaban :

- Perbedaan iklim yang menyebabkan barang langka dibeberapa negara
- Perbedaan iklim yang menyebabkan barang langka dibeberapa negara
- Negara memiliki kelebihan atau kekurangan produksi suatau barang

8. Jelaskan manfaat perdagangan antarpulau!
Jawaban : Memenuhi kebutuhan barang yang tidak dimiliki dipulau tersebut, selain itu memperluas lapangan kerja.

9. Jelaskan masalah dalam perdagangan antarnegara bagi Indonesia!
Jawaban : Rendahnya nilai tukar rupiah, selain itu rendahnya informasi untuk melakukan import dan ekspor.

10. Identifikasi keunggulan dan keterbatasan Indonesia dan negara-negara ASEAN!
Jawaban : Indonesia memiliki kekayaan alam yang sangat kaya, akan tetapi Indonesia masih belum dapat sepenuhnya dapat mengekstrak kekayaan tersebut untuk digunakan bagi masyarakat.

Belum ada Komentar untuk "Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189 - 192 Uji Kompetensi Bab 3"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel