Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 157 - 159 Ayo Kita Berlatih 4.3

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 1 Halaman 157 - 159. Bab 4 Persamaan Garis Lurus Ayo Kita berlatih 4.3 Hal 157 - 159 Nomor 1 - 15 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 di semester 1 halaman 157 - 159 . Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Persamaan Garis Lurus Kelas 8 Halaman 157 - 159 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Semester 1.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 157 - 159 Ayo Kita Berlatih 4.3

1. Tentukan kemiringan tangga ranjang di bawah ini.
Jawaban :

Kemiringan = sisi tegak / sisi datar
= 150 / 50
= 3
Jadi, kemiringan tangga ranjang tersebut adalah 3.

2. Pada tiap-tiap diagram berikut P dan Q meupakan dua titik pada garis.
Jawaban :

a)  - Garis (i) :
= (y2-y1) / (x2 - x1)
= (4-1) / (2-1)
= 3/1
= 3
- Garis (ii) :
= (y2-y1) / (x2-x1)
= (1-2) / (1+1)
= -1/2

b) Setelah mencoba mencari kemiringan dua titik lain didapat hasilnya berubah. Alasannya karena kemiringan dipengaruhi oleh hasil pengurangan y2 dengan y1 dibagi dengan x2 dengan x1 sehingga jika diambil bilangan sembarang maka hasilnya akan berbeda untuk setiap kombinasi.

3. Jelaskan cara menentukan kemiringan garis lurus yang melalui dua titik berikut.
Jawaban : Cara menentukannya iyalah dengan menggunakan rumus kemiringan, m = (y2 - y1) / (x2 - x1)

a) m = (8-3) / (6-2) = 5/4
b) m = (3 - 5) / (-1 + 4) = -2/3

4. Gambarkan grafik jika diketahui unsur-unsur berikut.
Jawaban :
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 157 - 159 ayo kita berlatih 4.3

5. Garis yang melalui titik A(−2, 3) dan B(2, p) memiliki kemiringan 1/2. Tentukan nilai p.
Jawaban :

(p - 3) / (2-(-2)) = 1/2
(p - 3) / 4 = 1/2
2p - 6 = 4
2p = 10
p = 5

Jadi, nilai p adalah 5.

6. Kemiringan garis yang melalui titik (4, h) dan (h + 3, 7) adalah −1/4.Tentukan nilai h.
Jawaban :

(7 - h) / (h + 3 - 4) = -1/4
4(7 - h) = -(h - 1)
28 - 4h = -h + 1
-4h + h = 1 - 28
-3h = -27
h = 9

Jadi, nilai h adalah 9.

Untuk soal nomor 7 − 12, diketahui dua titik pada garis l1 dan garis l2. Tanpa menggambar grafik, tentukan apakah kedua garis tegak lurus, sejajar, atau tidak keduanya.
Jawaban :

7) Kedua garis tegak lurus
8) Kedua garis tegak lurus
9) Kedua garis  tidak tegak lurus dan tidak sejajar
10) Kedua garis tidak tegak lurus dan tidak sejajar
11) Kedua garis saling lurus
12) Kedua garis sejajar

13. Garis yang melalui titik (−5, 2p) dan (−1, p) memiliki kemiringan yang sama dengan garis yang melalui titik (1, 2) dan (3, 1). Tentukan nilai p.
Jawaban :

Kemiringan dari (1,2) dan (3,1) = (1 - 2) / (3 - 1) = -1/2
Kemiringan dari (-5, 2p) dan (-1, p) = kemiringan dari (1,2) dan (3,1)
(p - 2p) / (-1 - (-5)) = -1/2
-p/4 = -1/2
-2p = -4
p = 4 / 2
p = 2

Jadi, nilai p adalah 2.

14. Gambarlah grafik yang melalui titik W(6, 4), dan tegak lurus DE dengan D(0, 2) dan E(5, 0).
Jawaban :

kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 157 - 159 ayo kita berlatih 4.3

15. Penerapan kemiringan suatu garis. Banyaknya laki-laki berusia lebih dari 20 tahun yang bekerja di suatu provinsi secara linear mulai dari 1970 sampai 2005
Jawaban :

a) m = (y2 - y1) / (x2 - x1)
= (654 - 430) / (2005 - 1970)
= 224 / 35
= 6,4

b) Maksud dari kemiringan poin a adalah jumlah pertumbuhan pekerja berusia di atas 20 tahun yang bekerja, nyaris tetap(linear)yaitu 6,4 artinya tiap x bertambah 6.400 orang.

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 157 - 159 Ayo Kita Berlatih 4.3"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel