Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 92, 93 Latihan 2.2

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Semester 1 Halaman 92, 93. Bab 2 Persamaan dan Fungsi Kuadrat Latihan 2.2 Hal 92, 93 Nomor 1 - 10 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 9 di semester 1 halaman 92, 93. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 9 dapat menyelesaikan tugas Persamaan dan Fungsi Kuadrat Kelas 9 Halaman 92, 93 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Semester 1.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 92, 93 Latihan 2.2

1. Gambarkan grafik fungsi kuadrat berikut.
a. y = 1/2 x2
b. y = 1/4 x2
c. y = -1/2 x2
d. y = -1/2 x2
Jawaban :

*Klik gambar untuk memperbesar*

kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 92, 93 latihan 2.2

2. Dari Soal 1, apa yang dapat kamu simpulkan mengenai grafik y = ax2 dengan |a|
< 1 dan a ≠ 0?
Jawaban : Jika dibandingkan dengan grafik y = x2 maka grafik y = ax2 akan lebih “gemuk”

3. Gambarkan grafik fungsi kuadrat berikut.
a. y = x2 + 3x + 2 
b. y = x2 – 3x + 2
c. y = x2 + 5x + 6
d. y = x2 – 5x + 6
Jawaban :

*Klik gambar untuk memperbesar*

kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 92, 93 latihan 2.2

4. Dari Soal 3, apa yang dapat kamu simpulkan mengenai perbandingan grafik y = ax2 + bx + c dengan y = ax2 – bx + c?
Jawaban : Grafik y = ax2 – bx + c merupakan pencerminan terhadap sumbu-x grafik y = ax2 + bx + c

5. Gambarkan grafik fungsi kuadrat berikut.
a. y = x2 + 4x + 2 
b. y = -x2 + 2x + 3
c. y = x2 – 5x + 5
d. y = –2x2 + 4x + 5
Jawaban :

*Klik gambar untuk memperbesar*

kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 92, 93 latihan 2.2


6. Dari soal nomor 5, tentukan titik puncak tiap-tiap grafik. Tentukan pula hubungan titik puncak grafik fungsi y = ax2 + bx + c dengan nilai -b/2a.
Jawaban : Titik puncak terjadi pada saat x = -b/2a

7. Apakah mungkin grafik fungsi kuadrat tidak memotong sumbu-x? Jelaskan alasanmu.
Jawaban : Mungkin, dari suatu grafik kungsi kuadrat yang memotong sumbu-x kita dapat menggesernya ke atas atau ke bawah untuk mendapatkan grafik fungsi kuadrat yang tidak memotong sumbu-x. Contoh: y = x2 memotong sumbu-x , tetapi y = x2 + 4 tidak memotong sumbu-x.

8. Apakah mungkin grafik fungsi kuadrat tidak memotong sumbu-y? Jelaskan alasanmu.
Jawaban : Tidak. Karena grafik fungsi kuadrat f(x) pasti memotong sumbu-y pada saat x = 0. Diperoleh f(0) = c, sehingga memotong sumbu-y pada titik koordinat (0, c).

9. Apakah mungkin grafik fungsi kuadrat memotong sumbu-x pada tiga titik koordinat berbeda? Jelaskan alasanmu.
Jawaban : Tidak. Karena f(x) = ax2 + bx + c memiliki akar-akar maksimal sebanyak 2, sehinga grafiknya memotong sumbu-x maksimal sebanyak 2 kali.

10. Apakah mungkin grafik fungsi kuadrat memotong sumbu-y pada dua titik koordinat berbeda? Jelaskan alasanmu.
Jawaban : Tidak. Cukup jelas dari jawaban soal no 8 bahwa nilai f(0) adalah tunggal.

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 92, 93 Latihan 2.2"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel