Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 66 - 70 Uji Kompetensi 2

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 1 Halaman 66 - 70. Bab 2 Koordinat Kartesius Uji Kompetensi 2 Hal 66 - 70 Nomor 1 - 20 PG dan 1 - 10 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 di semester 1 halaman 66 - 70. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Koordinat Kartesius Kelas 8 Halaman 66 - 70 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Semester 1.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 66 - 70 Uji Kompetensi 2

Kunci Jawaban Pilihan Ganda Matematika kelas 8 Halaman 66 - 69

1. C. segitiga siku-siku
2. D. (4, 1)
3. C. (7, 5)
4. B. (–4, 4)
5. D. (–8, –6)
6. C. (6, –5)
7. C. Titik B dan E
8. A. Titik B dan C
9. B. Titik C dan D
10. D. Titik G dan H
11. D. garis k dan l
12. A. garis m dan n
13. D. sejajar
14. A. Tegak lurus
15. B. garis n
16. D. garis l
17. D. 5 satuan
18. B. 3 satuan
19. C. (–5, –6)
20. D. (2, –6)

Kunci Jawaban Esai Matematika kelas 8 Halaman 70

1. Gambarlah titik A(1, −2), B(−3, 6), C(2, 8), dan D(−1, −5) pada koordinat Kartesius.
Jawaban :
a)
Kuadran I adalah titik C
Kuadran II adalah titik B
Kuadran III adalah titik D
Kuadran IV adalah titik A

b)
Jarak titik A terhadap sumbu-X adalah 2 satuan
Jarak titik B terhadap sumbu-X adalah 6 satuan
Jarak titik C terhadap sumbu-X adalah 8 satuan
Jarak titik D terhadap sumbu-X adalah 5 satuan

c)
Jarak titik A terhadap sumbu-Y adalah 1
Jarak titik B terhadap sumbu-Y adalah 3
Jarak titik C terhadap sumbu-Y adalah 2
Jarak titik D terhadap sumbu-Y adalah 1

2. Gambarlah titik A(−4, 2), B(−4, 9), C(2, 2), dan D(3, 9), pada koordinat Kartesius.
Jawaban :
a) 
Jarak titik A terhadap sumbu-X adalah 2 satuan
Jarak titik B terhadap sumbu-X adalah 9 satuan
Jarak titik C terhadap sumbu-X adalah 2 satuan
Jarak titik D terhadap sumbu-X adalah 9 satuan

b) 
Jarak titik A terhadap sumbu-Y adalah 4
Jarak titik B terhadap sumbu-Y adalah 4
Jarak titik C terhadap sumbu-Y adalah 2
Jarak titik D terhadap sumbu-Y adalah 3

c) Jarak titik A terhadap titik B adalah 7 satuan

d) Jarak titik C terhadap titik D adalah 5√2 satuan

3. Gambarlah 4 titik pada bidang koordinat yang berjarak sama terhadap titik A(3, −6).
Jawaban :
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 66 - 70 uji kompetensi 2

4. Ada berapa titik yang berjarak 5 dari sumbu-X dan 7 dari sumbu-Y? Tunjukkan titik-titik tersebut.
Jawaban : Ada 4 titik, yaitu titik A(7, 5), Titik B(–7, 5), Titik C(–7, –5), dan Titik D(7, –5).

5. Gambarlah garis l melalui titik P(−3, 5) yang sejajar dengan sumbu-X dan tegak lurus dengan sumbu-Y.
Jawaban :

kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 66 - 70 uji kompetensi 2

6. Gambarlah garis t yang melalui titik D(–2, 5) yang tidak tegak lurus terhadap sumbu-X dan tidak tegak lurus terhadap sumbu-Y.
Jawaban :
Cara menggambarnya dengan membuat titik refleksi (bayangan) dari titik D. Dengan mengalikan koordinatnya dengan negatif 1.
Titik Refleksi D = (-2, 5) x -1
= (2, - 5)
Gambarkan kedua Titik D dan Titik Refleksi D pada koordinat kartesius lalu buat Garis T dengan menggunakan kedua titik tersebut.

7. Gambarlah 4 titik yang memiliki jarak yang sama terhadap garis yang melalui titik A(4, −2) dan B(−2, 6) dan tentukan koordinat dari keempat titik tersebut.
Jawaban : Koordinat keempat titik tersebut adalah titik P(8, 2), titik Q(5, 6), titik R(–3, 2), dan titik S(0, –6) 

8. Gambarlah 3 garis yang berpotongan dengan sumbu-X dan sumbu-Y dan melalui titik Q(2, 7).
Jawaban :
kunci jawaban  uji kompetensi 2 matematika kelas 8 halaman 66 - 70

9. Jika garis k sejajar dengan garis m, dan keduanya tegak lurus terhadap sumbu-Y, apakah kedua garis tersebut memiliki jarak yang sama dengan sumbu-X? Jelaskan penyelesaianmu.
Jawaban : Garis k dan m dapat memiliki jarak yang sama dengan sumbu-X apabila kedua garis saling berhimpitan.

10. Gambarlah dua garis yang saling tegak lurus, tapi tidak sejajar dengan sumbu-X dan sumbu-Y. Kemudian hubungkan beberapa titik yang melalui kedua garis tersebut dan membentuk bangun datar. Ada berapa banyak bangun datar yang kalian temukan?
Jawaban : Bangun yang terbentuk adalah bangun segiempat sembarang.
kunci jawaban  uji kompetensi 2 matematika kelas 8 halaman 66 - 70

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 66 - 70 Uji Kompetensi 2"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel