Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 53 - 62 Uji Kompetensi 5

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 53 - 62. Bab 5 Perbandingan Uji Kompetensi 5 Hal 53 - 62 Nomor 1 - 20 PG dan 1 - 10 Esai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 2 halaman 53 - 62. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Perbandingan Kelas 7 Halaman 53 - 62 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 7 Semester 2.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 53 - 62 Uji Kompetensi 5

Kunci Jawaban Pilihan Ganda Uji Kompetensi 5 Matematika Kelas 7 Halaman 53 - 57

1. d. 11/42 = x/100
2. b. 32 menit
3. b. 20 botol
4. c. 12
5. c. 60 jam
6. a. 28 hari
7. a
8. d. 38 liter
9. d. 12
10. d. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 20 mil per jam lebih lambat dari keberangkatan.
11. a. Roboprint
12. c. 84%
13. c. 18 gram
14. a. 13/2 = w/5
15. c. 6,75 cm
16. d. 11 : 16
17. b. 12
18. b. 5 : 13
19. c. 1 : 4.000.000
20. a. 3

Kunci Jawaban Esai Uji Kompetensi 5 Matematika Kelas 7 Halaman 58 - 62

1. Kesehatan. Perhatikan tabel di bawah ini. Persentase Akses Air Minum Layak Rumah Tangga di Indonesia
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 53 sampai 62 uji kompetensi 5

a. Bandingkan persentase akses air minum layak perkotaan terhadap pedesaan dan persentase akses air minum layak pedesaan terhadap perkotaan. 
b. Jelaskan kenaikan atau penurunan akses air minum layak di perkotaan dan di pedesaan antara tahun 2000 dan 2011.
Jawaban :

a) Pada tahun 2000, akses air minum layak di perkotaan terhadap akses air minum layak di pedesaan berbanding sekitar 3:2. Pada tahun 2011, akses air minum layak di perkotaan terhadap akses air minum layak di pedesaan berbanding sekitar 10:11

b) Akses air minum layak di daerah perkotaan menurun sebesar 10,69%. Sedangkan di daerah pedesaan, akses air minum layak meningkat sebesar 40,27%.

2. Ratna ingin membeli mi instan. Ratna memiliki dua pilihan tempat untuk membeli mi instan. Di AndaMart, Ratna dapat membeli tujuh bungkus mi instan seharga Rp13.000,00.
Jawaban :

Harga mie instan di AndaMart = Rp.13.000 / 7 bungkus
= Rp.1.857 per bungkus
Harga mie instan di SandiMart = Rp.11.000 / 6 bungkus
= Rp.1.833 per bungkus

Jadi, Ratna disarankan untuk membeli mie instan di toko SandiMart karena harga mie perbungkusnya lebih burah dibandingkan AndaMart.

3. Kota A dan kota B pada peta berjarak 6 cm. Jarak sebenarnya kedua kota tersebut adalah 120 km. Jika Kota B dan Kota C pada peta yang sama berjarak 4 cm, maka tentukan jarak sebenarnya Kota B dan Kota C.
Jawaban :

Jarak A dan B pada peta = 6 cm
Jarak A dan B sebenarnya = 120 km = 12.000.000 cm
Jarak B dan C pada peta = 4 cm

Skala = jarak sebenarnya / jarak pada peta
= 12.000.000 / 6
= 2.000.000

Jarak B dan C sebenarnya = Jarak B dan C pada peta x Skala
= 4 x 2.000.000
= 8.000.000 cm
= 80 km

Jadi, jarak sebenarnya Kota B dan Kota C adalah 80 km.

4. Rasio dari dua dua bilangan adalah 3 : 4. Jika masing-masing bilangan ditambah 2, rasionya menjadi 7 : 9. Tentukan hasil kali kedua bilangan itu.
Jawaban :

Misalkan dua bilangan yang dimaksud adalah a dan b. Sehingga a : b = 3 : 4.  Apabila kedua bilangan masing-masing ditambah 2, rasionya menjadi a + 2 : b + 2 = 7 : 9 dengan mengubah menjadi bentuk proporsi, maka bentuknya menjadi
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 53 - 62 uji kompetensi 5

Jadi, hasil kali kedua bilangan adalah 192.

5. Masalah Terbuka. Berikut ini sebaran titik koordinat yang menunjukkan jarak (d) terhadap
waktu (t). Variabel d dalam satuan meter dan variabel t dalam satuan detik. Grafik tersebut menjelaskan seseorang berjalan dari detektor gerakan.
Jawaban :

a) Orang tersebut berjalan dengan kecepatan 1 m/s. Kecepatan bisa dilihat dari beberapa titik yang menghubungkan waktu dan jarak memiliki nilai yang sama.

b)
kunci jawaban uji kompetensi 5 matematika kelas 7 halaman 53 - 62
c) Sebaran plot menunjukkan perbandingan senilai. Terlihat dari tabel bahwa rasio setiap kolom adalah sama. Selain itu, garis yang mendekati kumpulan plot berbentuk garis lurus dan melalui titik asal.

d) Hubungan jarak (d) terhadap waktu (t) adalah d = t. Artinya setiap satu detik orang tersebut berjalan sejauh 1 meter

6. Suhu Lautan. Grafik di bawah menunjukkan suhu air di Samudera Pasifik. Asumsikan suhu dan kedalaman laut berbanding terbalik pada kedalaman yang lebih dari 900 meter.
Jawaban :

a) Persamaan yang berhubungan dengan suhu T dan kedalaman laut m. T = 4.440 / d.

b) Suhu pada kedalaman 5000 meter. d = 5000 meter.
T = 4.440 / d,
T = 4.440 / 5.000
T = 0,89°

7. Berjalan. Perhatikan gambar dibawah ini!
kunci jawaban uji kompetensi 5 matematika kelas 7 halaman 53 - 62
Gambar di atas menunjukkan jejak kaki seorang pria yang berjalan. Panjang langkah P adalah jarak antara dua ujung belakang jejak kaki yang berurutan.
Jawaban :

a) Jika rumus di atas menunjukkan langkah kaki Heri dan dia berjalan 70 langkah per menit, panjang langkah Heri adalah.
n / p = 140
70 / p = 140
p = 70 / 140 = 0,5m
Jadi, panjang langkah Heri adalah 0,5m.

b) Beni mengetahui bahwa panjang langkah kakinya adalah 0,80 meter. Jika rumus tersebut menunjukkan langkah kaki Beni, kecepatan Beni berjalan dalam meter per menit dan dalam kilometer per jam adalah
n / p = 140
n / 0,8 = 140
n = 140 x 0,8 = 112 langkah per menit
Jadi, Beni berjalan dengan kecepatan 112 langkah per menit.

Oleh karena beni melangkah 112 langkah permenit dan setiap langkah sejauh 0,8 meter, maka kecepatan Beni berjalan adalah 89,6 meter per menit atau sekitar 5,376 km/jam.

8. Soal PISA. Mei Ling dari Singapura sedang mempersiapkan kepergiannya ke Afrika Selatan selama 3 bulan dalam pertukaran pelajar. Dia harus menukarkan uang Dolar Singapura (SGD) miliknya menjadi Rand Afrika Selatan (ZAR).
Jawaban :

a)  Mei Ling menukar 3.000 dolar Singapura menjadi Rand Afrika Selatan sesuai nilai tukar tersebut maka uang yang diperoleh Mei Ling setelah menukar uang dolar Singapura miliknya adalah 12.600 ZAR.

b) Ketika kembali ke Singapura selama 3 bulan, uang Mei Ling bersisa 3.900 ZAR. Dia menukarkannya menjadi Dolar Singapura, perhatikan bahwa nilai tukar kedua mata uang tersebut telah berubah menjadi 1 SGD = 4,0 ZAR, maka uang Mei Ling setelah kembali ke Singapura sebesar 975 SGD.

c) Selama 3 bulan nilai tukar mata uang asing telah berubah mulai 4,2 menjadi 4,0 ZAR per SGD, maka keberuntungan yang didapatkan Mei Ling bahwa nilai tukar sekarang yang sebelumnya 4,0 menjadi 4,2 ZAR, ketika dia menukar ZARnya menjadi SGD adalah ketika situasi penurunan mata uang ZAR terhadap SGD mengungtungkan Mei Ling Apabila nilai tukar SDG terhadap ZAR masih 4,2 ZAR per SGD, Mei Ling akan memperoleh uang sekitar 929 SGD. Nilai tukarnya lebih kecil daripada nilai tukar yang baru.

9. Katrol. Hubungan antara ukuran katrol dan kecepatan berputar berbanding terbalik. 
kunci jawaban uji kompetensi 5 matematika kelas 7 halaman 53 - 62
Katrol seperti gambar di atas. Diameter katrol A dua kali diameter katrol B. Sehingga, jika katrol A berputar sekali, katrol B berputar dua kali.
Jawaban :

a) Katrol A diputar terhadap katrol B. Katrol B berdiameter 40 cm dan berotasi 240 rpm. Tentukan kecepatan katrol A jika diameternya 50 cm. Untuk katrol A, kita dapat menentukan nilai k sebagai berikut.

R = k / d
240 = k / 40
k = 9.600

R = 9.600 / d
R = 9.600 / 50
R = 192
Jadi, kecepatan katrol A adalah 192 rpm.

b) Katrol B diputar terhadap katrol A. Katrol A berdiameter 30,48 cm dan berkecepatan 300 rpm. Katrol B berdiameter 38,1 cm, maka kecepatan yang dihasilkan oleh katrol B adalah 240 rpm.

c) Katrol pada sebuah mesin berdiameter 9 inci dan berputar 1.260 rpm. Katrol ini diikat sabuk karet dengan katrol yang lebih kecil pada motor elektrik. Katrol yang kecil berdiameter 5 inci, maka kecepatan katrol yang kecil adalah 2.268 rpm.

d) Keliling lingkaran (katrol) berbanding lurus dengan diameternya. Semakin besar diameter katrol, semakin panjang kelilingnya. Semakin kecil diameter katrol, semakin pendek kelilingnya.

e) Apabila diameter suatu lingkaran dilipatgandakan, keliling lingkaran akan berlipat ganda pula. Misalkan, diameter lingkaran diubah menjadi empatkalinya, maka keliling lingkaran menjadi empat kali dari keliling semula.


10. Gunakan x untuk menyatakan salah satu ukuran panjang persegipanjang dan gunakan y untuk menyatakan ukuran lebar.
Jawaban :

a) Tabel nilai yang mungkin untuk x dan y jika luas persegipanjang adalah 12 m2. Kemudian dari tabel yang dibuat, gambarkan grafiknya.
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 53 - 62  uji kompetensi 5

b) Hubungan x dan y senilai, berbalik nilai, atau bukan keduanya? Hubungan x dan y adalah berbalik nilai. Karena hasil kali kedua nilai adalah sama, yakni 12.

c) Tabel nilai yang mungkin untuk x dan y jika luas persegipanjang adalah 12m2 Kemudian dari tabel yang kalian buat, gambarkan grafiknya dengan menggunakan bidang koordinat yang sama pada soal a). 
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 53 - 62  uji kompetensi 5

d) Kedua luas pada persegi panjang soal a) dan soal c) adalah sama. Apabila nilai x yang diketahui pada soal a) dan c) maka nilai y pada keduanya akan sama dengan 12 / x . Apabila nilai y yang diketahui pada soal a) dan c), maka nilai x pada keduanya pun sama dengan 12 / y.

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 53 - 62 Uji Kompetensi 5"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel