Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 272, 273 Ayo Kita Berlatih 8.6

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 272, 273. Bab 8 Segiempat dan Segitiga Ayo Kita berlatih 8.6 Hal 272, 273 Nomor 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 2 halaman 272, 273. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Segiempat dan Segitiga Kelas 7 Halaman 272, 273 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 7 Semester 2.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 272, 273 Ayo Kita Berlatih 8.6

7. Hitunglah luas bangun PQRS pada gambar di bawah!
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 272
Jawaban :

Misal TQ = h, maka ST = h + 8

Luas PQRS = Luas PTRS - Luas PQRT
= (1/2 x PR x ST) - (1/2 x PR x QT)
= (1/2 x (4 + 6) x (h+8)) - (1/2 x (4+6) x h)
= (5h + 40) - 5h
= 40 cm2

Jadi, luas PQRS adalah 40 cm2.

8. Perhatikan daerah segitiga I dan II. Bandingkan luas I dan luas II. Jelaskan.
kunci jawaban ayo kita berlatih 8.6 matematika kelas 7 halaman 272
Jawaban :

Luas segitiga I : Luas segitiga II = (1/2 x aI x tI) : (1/2 x aII x tII)
=  (1/2 x x x t) : (1/2 x x x t)
= 1 : 1

Jadi, perbandingan luas segitiga I dengan luas segitiga II adalah 1 : 1. Alasannya karena memiliki panjang alas dan tinggi yang sama.

9. Perhatikan gambar di samping Jika panjang AB = 16 cm, maka luas bangun ABCDE adalah 
kunci jawaban ayo kita berlatih 8.6 matematika kelas 7 halaman 272
a. 164 cm2
b. 190 cm2
c. 229 cm2
d. 250 cm2
Jawaban :
kunci jawaban ayo kita berlatih 8.6 matematika kelas 7 halaman 272
DF = √(DC2 - (1/2 x EC)2)
= √(132 - (1/2 x 10)2)
= √(169 - 25)
= √144
= 12 cm

Luas ABCDE = (2 x luas segitiga kecil) + luas kotak + luas segitiga besar
= (2 x 1/2 x 3 x 13) + (13 x 10) + (1/2 x 10 x 12)
= 39 + 130 + 60
= 229 cm2

Jadi, luas segitiga ABCDE adalah C229 cm2.

10. Pada segitiga ABC yang tumpul di C, titik M adalah titik tengah AB. Melalui C dibuat garis tegak lurus pada BC yang memotong AB di titik E. Dari M, ditarik garis memotong BC yang tegak lurus di D. jika luas segitiga ABC adalah 54 satuan luas. Maka luas segitiga BED adalah...
Jawaban :
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 272 ayo kita berlatih 8.6
Luas segitiga BED = 1/2 x luas ABC
= 1/2 x 54
= 27 satuan

Jadi, luas segitiga BED adalah 27 satuan luas.

11. Diketahui ΔABC dengan panjang sisi AB = AC = BC = 10 cm. melalui titik tengah tiap-tiap sisi AC, AB, dan BC dibuat titik A1, B1, dan C1 sehingga terbentuk Δ A1 B1 C1 demikian seterusnya. tentukan jumlah semua panjang sisi yang terbentuk dan keliling yang terbentuk.
Jawaban :
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 272 ayo kita berlatih 8.6
Panjang sisi = 10 cm
Panjang sisi seterusnya = 10, 5, 2.5, 1.25, dst
rasio = 1/2

Jumlah panjang sisi terbentuk = Stakhingga = a / (1 - r )
= 10 / ( 1 - 1/2)
= 10 / (1/2)
20 cm

Jumlah keliling terbentuk = 3 x Jumlah panjang sisi terbentuk
= 3 x 20
60 cm

Jadi, semua panjang sisi yang terbentuk adalah 20 cm dan jumlah keliling yang terbentuk adalah 60 cm.

12. Diketahui ΔABC adalah segitiga sama kaki dengan AB = BC dan BC = 30 cm. Persegi EFGH mempunyai panjang sisi 12 cm di dalam ΔABC. Berapakah luas ΔAEF ?
Jawaban :

Luas ΔAEF = 54 cm2

Jadi, luas  ΔAEF adalah 54 cm2.

13. Luas persegi panjang ABCD adalah 112 satuan luas. Titik E dan F berada di diagonal AC seperti pada gambar di berikut ini sedemikian sehingga 3(AE + FC) = 4 EF. Luas segitiga DEF adalah… satuan luas
kunci jawaban matematika kelas 7 semester 2 ayo kita berlatih 8.6
Jawaban :
Luas Segitiga ACD = 112 x 1/2
= 56 satuan luas

AE + FC = 4/3
panjang diagonal = 7/3 EF
1/2 diagonal = 7/6 EF
1/2× 7/3 EF × 7/6 EF = 56
1/2× EF × 7/6 EF = 56×3/7
1/2 EF × 7/6 EF = 24 satuan luas

Jadi, luas segitiga DEF adalah 24 satuan luas.

14. Pada ΔABC terdapat titik D pada BC sehingga D : DC = 1 : 3. Titik L pada AD sehingga AL : LD = 1 : 4. Perbandingan luas ΔACL dan ΔBDL adalah …
kunci jawaban matematika kelas 7 semester 2 ayo kita berlatih 8.6
Jawaban :

Luas segitiga ABC = 1
Luas segitiga ABD = 1/4
Luas segitiga ADC = 3/4
Luas segitiga ACL = 1/5 x 3/4 = 3/20
Luas segitiga BDL = 4/5 x 1/4 = 1/5

Luas segitiga ACL : Luas segitiga BDL = 3/20 : 1/5
= 3 : 4

Jadi, perbandingan luas segitiga ACL dan segitiga BDL adalah 3 : 4.

15. Perhatikan gambar berikut.
kunci jawaban matematika kelas 7 semester 2 ayo kita berlatih 8.6

Ada berapa banyak segitiga Gambar (a) yang diperlukan untuk persisi menutupi permukaan persegi panjang Gambar (b).
Jawaban :

Luas persegi panjang = p x l
= 4 x 6
= 24 cm2

Luas segitiga = 1/2 x alas x tinggi
= 1/2 x 3 x 2
= 3 cm2

Banyak segitiga pada persegi panjang = luas persegi panjang / luas segitiga
= 24 / 3
= 8 segitiga

Jadi, banyak segitiga yang diperlukan untuk persisi menutupi permukaan persegi panjang adalah 8 segitiga.



Terima kasih telah mengunjungi KoSingkat untuk mengakes kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 272, 273 semester 2 ayo  kita berlatih 8.6. Semoga kunci jawaban dan pembahasan yang diberikan berguna bagi adik-adik dalam mengerjakan tugas yang diberikan.

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 272, 273 Ayo Kita Berlatih 8.6"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel