Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 181 - 188 Uji Kompetensi 4

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 1 Halaman 181 - 188. Bab 4 Persamaan Garis Lurus Uji Kompetensi 4 Hal 181 - 188 Nomor 1 - 20 PG dan 1 - 10 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 di semester 1 halaman 181 - 188. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Persamaan Garis Lurus Kelas 8 Halaman 181 - 188 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Semester 1.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 181 - 188 Uji Kompetensi 4

Kunci Jawaban Pilihan Ganda Matematika kelas 8 Halaman 181 - 185

1. D. 2y + 4x = 0
2. C. 2
3. D. (2, 3)
4. B. -1/2 
5. D. 2 
6. D. -3/2
7. A. 3x + 2y = −5
8. D. y + 3x = −11
9. B. 4x − 2y = 6
10. A. 1
11. D. y = x + 1
12. A. y = −x + 9
13. D. 4y = 3x + 33
14. B. –2y +3x = 6
15. D. 3y – x = –14
16. C. –3y + 2x = 1
17. B. 3y – 2x = 1
18. C. 2y + 3x = 24
19. A. 2y +3x = –24
20. A. 2y + x –12 = 0

Kunci Jawaban Essai Matematika kelas 8 Halaman 185 - 188

1. Gambarlah grafik persamaan garis lurus berikut.
Jawaban :

kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 181 - 188 uji kompetensi 4

2. Tentukan kemiringan tiap-tiap garis berikut.
Jawaban :

a) m = (y - y1) / (x - x1)
= (3 - (-5)) / (4 - (-2))
= 8 / 6
= 4/3

b) m = (y - y1) / (x - x1)
= (-1 - (-3)) / (-1 - (7))
= 2 / -8
= -1/4

3. Tentukan persamaan garis lurus jika diketahui informasi berikut.
Jawaban :

a) y - b = m(x - a)
y + 4 = 3(x - 0)
y + 4 = 3x
3x - y - 4 = 0 

b) y - 2 = (- 3/2)(x - 1)
2y - 4 = - 3x + 3
3x + 2y - 7 = 0 

c) y - 1 = 4(x + 2)
y - 1 = 4x + 8
4x - y + 9 = 0 

d) (y - y1) / (y2 - y1) = (x - x1) / (x2 - x1)
(y - 4) / (-1 -4) = (x - 1) / (2 - 1)
(y - 4) / -5 = (x - 1) / 1
y - 4 = -5x + 5
5x + y - 9 = 0


e) (y - y1) / (y2 - y1) = (x - x1) / (x2 - x1)
(y - 0) / (-8 - 0) = (x + 1) / (3 + 1)
y / -8 = (x + 1) / 4
4y = -8x -8
8x + 4y + 8 = 0
2x + y + 2 = 0

4. Titik P, Q, dan R berturut-turut berkoordinat di (0, 2), (5, 0) dan (3, 4).
Jawaban :

a) m = (0 - 2) / (5 - 0) = -2/5
y - y1 =  m (x - x1)
y - 4 = -2/5 (x - 3)
5y - 20 = -2x + 6
2x + 5y - 26 = 0

b) (i) y - y₁ = m(x - x₁)
y - 4 = 2(x - 3)
y - 4 = 2x - 6
y = 2x - 6 + 4
y = 2x - 2 

(ii) Karena memotong sumbu y maka, x = 0, y = 2(0) - 2 y = -2
Jadi, koordinat titik S(0, -2)

5. Cocokkan setiap persamaan garis lurus di a dengan kemiringan di b, titik potong sumbu-Y di c, dan gambar grafik di d.
Jawaban :

(i) y = x – 3, kemiringan = 1, titik potong sumbu-Y (0, –3) gambar (iv)
(ii) y = 3x – 2, kemiringan = 3, titik potong sumbu-Y (0, –2) gambar (iii)
(iii) 2y – x = 4, kemiringan = 1 4 titik potong sumbu-Y (0, 2) gambar (i)
(iv) 2x + y – 3 = 0, kemiringan = 2 titik potong sumbu-Y (0, 3) gambar (ii)

6. Staircase/ Tangga Rumah Gambar berikut tentang tangga di rumah dengan 14 anak tangga dengan tinggi 252 cm.
Jawaban :

Tinggi setiap pijakan = Tinggi tangga / Banyak pijakan
= 252 / 14
= 18
Jadi, tinggi setiap pijakan dari 14 pijakan adalah 18 cm.

7. Grafik di bawah menunjukkan persentase pembelajaran dengan akses internet.
Jawaban :

a) Lajunya selama 2 tahun adalah 26%
b) Tahun 2001
c) Ya, karena grafik tersebut adalah garis lurus dengan kemiringan yang tetap

8. Terdapat dua garis, k dan l seperti gambar di bawah ini. Tentukan persamaan tiap-tiap garis. 
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 181 - 188 uji kompetensi 4
Jawaban :

a) m = (5 - 3)/(0 - (-1)) = 2
y - 5 = 2(x - 0)
y - 5 = 2x
y = 2x + 5
Jadi, persamaan garis l adalah y = 2x + 5

b) m = (3 - 2)/(-1 - 0) = -1
y - 2 = -1(x - 0)
y - 2 = -x
x + y = 2
Jadi, persamaan garis k adalah x + y = 2 

c) m1 = m2 = 2
y - 4 = 2(x - 4)
y - 4 = 2x - 8
y = 2x - 4
Jadi, persmaan garis tersebut adalah y = 2x – 4

9. Tiga garis lurus l1, l2 dan l3 masing-masing mempunyai kemiringan 3, 4, dan 5.
Jawaban : 120x - 60y - 47 = 0

10. Titik A(5, −4), B(2, −8) dan C(k, 12) berada di garis lurus yang sama.
Jawaban :

a) k = –1
b) (i) P(–3, 0)
 (ii) y = x + 3

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 181 - 188 Uji Kompetensi 4"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel