Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 253 - 255 Ayo Kita Berlatih 9.3

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 253 - 255. Bab 9 Statistika Ayo Kita berlatih 9.3 Hal 253 - 255 Nomor 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 di semester 2 halaman 253 - 255. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Statistika 8 Halaman 253 - 255 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Semester 2.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 253 - 255 Ayo Kita Berlatih 9.3

1. Sebuah data hasil ulangan harian matematika kelas IX A menunjukkan: delapan siswa mendapat nilai 95, enam siswa mendapat nilai 85, sepuluh siswa mendapat nilai 80, sembilan siswa mendapat nilai 70, dan tujuh siswa mendapat nilai 65. Tentukan rata-rata nilai ulangan harian matematika di kelas tersebut.
Jawaban :

rata-rata nilai ulangan = jumlah seluruh nilai ulangan / banyak siswa
= ((8 x 95) + (6 x 85) + (10 x 80) + (9 x 70) + (7 x 65) / (8 + 6 + 10 + 9 + 7)
= 3155 / 40
= 78,875

Jadi, mean atau rata-rata nilai ulangan harian matematika harian di kelas IX A adalah 78,875.

2. Perhatikan dua data berikut ini. 
Data X: 4, 5, 5, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 9, 10, 10, 12 
Data Y: 4, 5, 5, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 9, 10, 10, 16 
a. Dapatkan mean, median, dan modus untuk tiap-tiap data X dan Y. (Untuk mean, bulatkan nilainya sampai dua tempat desimal). 
b. Jelaskan, mengapa mean dari data Y lebih besar daripada mean dari data X. 
c. Jelaskan, mengapa median dari data X sama dengan median dari data Y
Jawaban :
a. data X: mean = 7,71; median = 8; modus = 8 data Y: mean = 8; median = 8; modus = 8
b. mean data Y lebih besar daripada mean data X karena terdapat salah satu data di Y yang lebih besar daripada data di X.
c. data X dan data Y berbeda hanya pada nilai tertinggi, tetapi banyak anggota setiap data tetap sama, sehingga median kedua data adalah sama.

3. Tabel berikut menunjukkan data pendapatan hasil panen sayur A dan B di Desa Sukamakmur. 
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 253 ayo kita berlatih 9.3
Jawaban :
a. Pendapatan panen sayur A sebesar Rp2.500.000,00 dan pendapatan panen sayur B sebesar Rp2.600.000,00.
b. Total pendapatan kedua sayur adalah Rp5.100.000,00.
c. Pada bulan Oktober selisih pendapatan kedua jenis sayur paling besar.
d. Rata-rata pendapatan sayur A selama empat bulan adalah Rp625.000,00 Rata-rata pendapatan sayur B selama empat bulan adalah Rp650.000,00
e. Sayur B harus disediakan (dipanen) lebih banyak pada bulan November, karena permintaan sayur B semakin meningkat. Sedangkan permintaan yang ditunjukkan oleh diagram pendapatan sayur B tidak stabil.
f. Median dari pendapatan panen sayur A dan sayur B berturut-turut adalah Rp675.000,00 dan Rp650.000,00. g. Rp1.400.000,00.
g. Rp1.400.000,00. 

4. Data berikut menunjukkan tinggi badan 20 siswa kelas 8 SMP Ceria. 
154 153 159 165 152 149 154 151 157 158 
154 156 157 162 168 150 153 156 160 154 
a. Urutkan data di atas dari nilai terkecil sampai terbesar. 
b. Hitunglah mean, median, dan modus dari data di atas.
Jawaban :
a. 149 150 151 152 153 153 154 154 154 154 156 156 157 157 158 159 160 162 165 168
b. mean = 156,1; median = 155; modus = 154.

5. Pada kelas VIII C SMP Ceria, rata-rata nilai matematika siswa perempuan adalah 72 dan rata-rata nilai siswa laki-laki adalah 77. Jika rata-rata nilai matematika seluruh siswa di kelas tersebut adalah 74, tentukan perbandingan banyaknya siswa perempuan terhadap siswa laki-laki di kelas tersebut.
Jawaban :
misal laki-laki = a
perempuan = b

rata-rata kelas = jumlah seluruh nilai / banyak siswa
74 = ((72 x a) + (72 x b)) / a + b
74 = (72a + 77b) / a + b
74 x (a + b) = 72a  + 77b
74a + 74b = 72a + 77b
74a - 72a = 77b - 74b
2a = 3b

Jadi, perbandingan banyak siswa perempuan dan laki-laki adalah 2 : 3.

6. Nilai rata-rata ujian matematika di suatu kelas adalah 72. Nilai ratarata siswa putra adalah 75 dan nilai rata-rata siswa putri adalah 70. Jika banyaknya siswa putri 6 lebih banyak dari siswa putra, berapa banyaknya siswa di kelas tersebut?
Jawaban :
misal laki-laki = a
perempuan = b
b = 6 + a = 6 + a

rata-rata kelas = jumlah seluruh nilai / banyak siswa
72 = ((75 x a) + (70 x b)) / (a + b)
72 = (75a + (70 x (6 + a)) / (a + (6 + a))
72 = (75a + 420 + 70a) / 2a + 6
144a + 432 = 145a + 420
a = 12

b = 6 + a
= 6 + 12
= 18

total seluruh siswa = a + b
= 12 + 18
= 30

Jadi,  banyak siswa di kelas tersebut adalah 30 anak.

7. Tabel berikut ini menunjukkan data nilai ujian IPA siswa kelas VIII C.
Jawaban :
a. Pernyataan ketua kelas bahwa rata-rata nilai ujian IPA kelas VIII C sama dengan 7 adalah keliru. Modus tidak cocok untuk menyatakan rata-rata suatu data. Rata-rata nilai ujian IPA siswa kelas VIII C adalah 9,37.
b. Median data adalah 7 dan modus data adalah 7.
c. Siswa yang tidak lulus sebanyak 3 orang atau 10%.

8. Andi, Budi, Charli, dan Dedi adalah teman sepermainan. Rata-rata berat badan Andi dan Budi adalah 55 kg. Rata-rata berat badan Budi dan Charli adalah 70. Rata-rata berat badan Charli dan Dedi adalah 75. Berapakah rata-rata berat badan Andi dan Dedi?
Jawaban :

andi + budi = 55 x 2
budi + charli = 70 x 2
charli + dedi = 75 x 2

charli = (75 x 2) - dedi
budi = (70 x 2) - charli
budi = 140 - 150 + dedi
budi = dedi - 10

andi + budi = 55 x 2
andi + dedi - 10 = 110
andi + dedi = 110 + 10
andi + dedi = 120
rata - rata andi dan dedi = 120 / 2
= 60

Jadi, rata-rata berat badan Andi dan Dedi adalah 60kg.


9. Rata-rata dari dua puluh tiga bilangan asli yang berurutan adalah 133. Berapakah rata-rata dari tujuh bilangan yang pertama?
Jawaban :
b + (b+ 1) + (a + 2) +(a + 3) + ...... + (a + 22) = 133 x 23
23b + (22/2 x (1 + 22)) = 3.059
23b + 253 = 3.059
23b = 3.059 - 253
b = 2.806/23
b = 122

rata - rata 7 bilangan yang pertama
(122 + 123 + 124 + 125 + 126 + 127 + 128)/7 = 875/7 = 125

Jadi, rata-rata dari tujuh bilangan yang pertama adalah 125.

10. Diagram berikut menunjukkan banyaknya sepatu olahraga yang terjual di Toko Sepatu Mantap Jaya pada bulan Agustus berdasarkan ukuran. Pemilik toko mengatakan bahwa sepatu olahraga yang terjual rata-rata adalah ukuran 42.
kunci jawaban ayo kita berlatih 9.3 matematika kelas 8 halaman 253
Jawaban :
a. mean = 41,27; median = 42; modus = 42.
b. Pernyataan pemilik toko salah. Seharusnya rata-rata ukuran sepatu yang terjual adalah sepatu yang berukuran 41.
c. Pemilik toko bisa menambah stok sepatu berukuran 41, 42, dan 43, karena permintaan lebih banyak daripada ukuran sepatu yang lain. Pemilik toko dapat melihat modus data berdasarkan diagram.

2 Responses to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 253 - 255 Ayo Kita Berlatih 9.3"

Rskha said...

Itu yg no3 g nya mn

KoSingkat said...

Halo, terima kasih sudah memberitahu kami. Saat ini jawaban untuk soal nomor 3 yang G sudah ditambahkan ya silahkan dicek kembali. Salam hangat dari tim KoSingkat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel