Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 129 - 131 Ayo Kita Berlatih 7.2

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 129 - 131 Bab 7 Garis dan Sudut Ayo Kita berlatih 7.2 Hal 129 - 131 Nomor 1 - 9. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 2 halaman 129 - 131. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Garis dan Sudut Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 129 - 131 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 129 - 131 Ayo Kita Berlatih 7.2

1. Salinlah dua garis berikut. Kemudian dengan menggunakan jangka dan penggaris bagilah masing-masing garis menjadi 7 bagian yang sama panjang.
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 129 - 131 ayo kita berlatih 7.2
Jawaban :

Langkahnya,
1. Ukur panjang garis dengan penggaris
2. Bagi hasil pengukuran dengan 7
3. Rentangkan jangka selebar hasil pengukuran
4. Letakkan jarum jangka ke pada ujung garis
5. Buat penanda dengan jangka pada garis
6. Ulangi cara ke 5 pada penanda yang baru

2. Salinlah dua garis berikut. Kemudian bagilah masing-masing garis dengan perbandingan 2 : 3.
Jawaban :

Langkahnya,
1. Ukur panjang garis dengan penggaris
2. Bagi hasil pengukuran dengan 5
3. Rentangkan jangka selebar 2 x hasil pengukuran
4. Letakkan jarum jangka ke pada ujung garis
5. Buat penanda dengan jangka pada garis

3. Diketahui panjang ruas garis AB adalah 12 cm. Bagilah ruas garis AB tersebut menjadi 5 bagian sama panjang.
Jawaban :

Langkahnya,
1. Bagi 12 dengan 5 
2. Rentangkan jangka selebar hasil bagi
3. Letakkan jarum jangka ke pada ujung garis
4. Buat penanda dengan jangka pada garis
5. Ulangi cara ke 4 pada penanda yang baru

4. Perhatikan gambar berikut. Tentukan nilai p.
Jawaban :

AD / CD = BE / CE
3 / 9 = p / 12
p = (12 x 3) / 9
p = 4 cm

Jadi
, nilai p adalah 4 cm.

5. Perhatikan gambar berikut. Tentukan nilai x.
Jawaban :

3 / 6 = x / (4 + 6)
x = (10 x 3) / 6
x = 5

Jadi, nilai x adalah 5 cm.

6. Perhatikan gambar berikut Tentukan nilai x dan y.
Jawaban :

AD / BD = AE / CE
6 / 4 = x / 2
x = (6 x 2) / 4
x = 3 cm

DE / AD = BC / (AD  +  BD)
y / 6 = 10 / (6 + 4)
y = 1 x 6
y = 6 cm

Jadi, nilai x = 3 cm dan y = 6 cm.

7. Perhatikan gambar berikut Tentukan panjang AB.
Jawaban :

EF = ( (CD x AE) + (AB x DE) ) / (AE + DE)
9,8 = ( (8 x 7) + (AB x 3) ) / (7 + 3)
9,8 = (56 + 3AB) / 10
98 = 56 + 3AB
3AB = 98 - 56
AB = 42 / 3
AB = 14 cm

Jadi, panjang AB adalah 14 cm.

8. Diketahui titik E, F, dan G pada trapesium ABCD. Sisi FE sejajar dengan sisi AB. Jika AB = 7, DC = 14, DG = 8, FG = 4, GB = x , dan GE = y , maka nilai x + y adalah
Jawaban :

FG / AB = DG / BD
4 / 7 = 8 / (8 + x)
4 x (8 + x) = 8 x 7
32 + 4x = 56
4x = 56 - 32
x = 24 / 4
x = 6

EG / CD = BG / BD
y / 14 = x / (x + 8)
y / 14 = 6 / (6 + 8)
y = (6 / 14) x 14
y = 6

x + y = 6 + 6 = 12

Jadi, nilai x + y adalah 12.

9. Perhatikan gambar berikut. Diketahui Trapesium ABCD, dengan AB//DC//PQ. Jika perbandingan AQ : QC = BP : PD = 3 : 2.
Jawaban :
kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 129 - 131 ayo kita berlatih 7.2
AB / x = BD / PD 
10 / x = (2 + 3) / 2 
5x = 20 
x = 4 cm

DC / (PQ + x) = AC / AQ 
20 / (PQ + 4) = (3 + 2) / 3 
PQ + 4 = 60/5 
PQ = 8 cm

Jadi, panjang ruas garis PQ adalah 8 cm.

2 Komentar untuk "Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 129 - 131 Ayo Kita Berlatih 7.2"

Unknown mengatakan...

makasih kak ini sangat membantu

Unknown mengatakan...

Makasih banyak kak

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel