Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 241 - 243 Ayo Kita Berlatih 9.2

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 241 - 243. Bab 9 Statistika Ayo Kita berlatih 9.2 Hal 241 - 243 Nomor 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 di semester 2 halaman 241 - 243. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Statistika Kelas 8 Halaman 241 - 243 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Semester 2.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 241 - 243 Ayo Kita Berlatih 9.2

1. Tentukan rata-rata dari data yang diberikan berikut. 
a. 11, 12, 12, 12, 12, 13, 14 
b. 108, 103, 98, 105, 85, 112, 119, 82, 94, 115, 126 
c. 40, 50, 55, 60, 8, 37, 50 
d. Pengunjung di klinik kesehatan gigi
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 241 - 243
Jawaban :

rata - rata = jumlah seluruh data / banyak jenis data

a) 
rata - rata = (11 + 12 + 12 + 12 + 12 + 13 + 14 ) / 7
= 86/7
= 12,28

b)
rata - rata = (108 + 103 + 98 + 105 + 85 + 112 + 119 + 82 + 94 + 115 + 126 ) / 11
= 1147 / 11
= 104,27

c) 
rata - rata = (40 + 50 + 55 + 60 + 8 + 37 + 50) / 7
= 300 / 7
= 42,85

d)
rata - rata =(12 + 16 + 0 + 8 + 31 + 28 + 17 ) / 7
= 112 / 7
= 16

2. Mean dari 12 data adalah 6,5. Tentukan jumlah seluruh data tersebut.
Jawaban :

Mean adalah rata-rata,
Mean = jumlah seluruh data / banyak jenis data
12 = jumlah seluruh data / 6,5
jumlah seluruh data = 12 x 6,5
jumlah seluruh data  = 78

Jadi, jumlah seluruh data tersebut adalah 78.

3. Berdasarkan hasil survei oleh penjaga stan celana di suatu mall selama satu bulan, diperoleh data nomor celana yang terjual selama satu bulan.
kunci jawaban matematika kelas 8 semester 2 halaman 241 - 243
Tentukan rata-rata nomor celana yang dibeli selama satu bulan
Jawaban :

rata - rata nomor celana = jumlah seluruh nomor celana / banyak jenis celana
= (27 + 35 + 32 + 30 + 30 + 32 + 28 + 32 + 30 + 32 + 30 + 29 + 29 + 28 + 27 + 27 + 27 + 28 + 28 + 29 + 29 + 27 + 30 + 32) / 24
= 708 / 24
= 29,5

Jadi, rata-rata nomor celana yang dibeli selama satu bulan adalah 29,5.

4. Nilai rata-rata ujian Matematika dari 39 siswa adalah 45. Jika nilai seorang siswa yang mengikuti ujian susulan ditambahkan, nilai rata rata ujian tersebut menjadi 46. Berapakah nilai siswa yang mengikuti ujian susulan tersebut?
Jawaban :

Data Awal :
rata - rata = jumlah seluruh nilai / banyak siswa
45 =  jumlah seluruh nilai / 39
 jumlah seluruh nilai = 45 x 39
 jumlah seluruh nilai awal = 1755

Data Siswa Susulan:
rata - rata = jumlah seluruh nilai / banyak siswa
46 =  jumlah seluruh nilai / (39 orang + 1 orang)
 jumlah seluruh nilai = 46 x 40
 jumlah seluruh nilai susulan = 1840

Nilai siswa susulan =  jumlah seluruh nilai siswa susulan -  jumlah seluruh nilai awal
= 1840 - 1755
= 85

Jadi, nilai siswa yang mengikuti ujian susulan tersebut adalah 85.

5. Data usia dan berat badan sekelompok balita di Posyandu Dahlia disajikan dalam tabel seperti berikut.
kunci jawaban ayo kita berlatih 9.2 matematika kelas 8 halaman 241 - 243
Berapakah rata-rata berat badan sekelompok balita tersebut?
Jawaban :

Banyak balita = 30
rata - rata berat = jumlah seluruh berat / banyak balita
= (10 + 11 + 9 + 11 + 12 + 10 + 13 + 12 + 13 + 14 + 12 + 15 + 11 + 11 + 12 + 13 + 14 + 15 + 15 + 14 + 16 + 15 + 17 + 16 + 14 + 17 + 16 + 16 + 15 + 18 ) / 30
= 407 / 30
= 13,57 kg

Jadi, rata-rata berat badan sekelompok balita tersebut adalah 13,57 kg.


6. Data banyak pasien yang berobat ke Poliklinik Bina Sehat selama satu minggu sebagai berikut. 
kunci jawaban ayo kita berlatih 9.2 matematika kelas 8 halaman 241 - 243
Berapakah rata-rata banyak pasien yang berobat di Poliklinik Bina Sehat dalam waktu satu minggu?
Jawaban :

rata - rata pasien = jumlah seluruh pasien / banyak hari
= (18 + 20 + 19 + 23 + 21 + 17 + 15) / 7
= 133/7
= 19 pasien

Jadi, rata - rata banyak pasien yang berobat di Poliklinik Bina Sehat dalam waktu satu minggu adalah 19 pasien per hari.

7. Rata-rata nilai siswa kelas 8A adalah 72. Rata-rata nilai 15 siswa kelas 8B adalah 80. Jika nilai kelas 8A dan 8B digabungkan, rata-ratanya menjadi 75. Berapakah banyak siswa kelas 8A? Jelaskan jawaban kalian dengan jelas.
Jawaban :


Kelas Campuran:
rata - rata campuran = jumlah seluruh nilai campuran/ banyak siswa campuran
75 = ( (A x 72) + ( 80 x 15)) / (15 + A)
75 x (15 + A) = 72A + 1200
1125 + 75A = 72A + 1200
75A - 72A = 1200 - 1125
3A = 75
A = 25

Jadi, banyak siswa kelas 8A adalah 25 siswa.

8. Perhatikan tabel nilai siswa kelas 8E berikut.
kunci jawaban ayo kita berlatih 9.2 matematika kelas 8 halaman 241 - 243
Berapakah banyak siswa yang mendapat nilai di atas rata-rata?
Jawaban :

rata - rata nilai = jumlah seluruh nilai / banyak jenis data
= ((5 x 3) + (6 x 8) + (7 x 10) + (8 x 11) + (9 x 6) + (10 x 2)) / (3 + 8 + 10 + 11 + 6 + 2)
= 295 / 40
= 7,375

Siswa yang mendapat nilai diatas rata - rata, maka nilainya harus lebih besar dari 7,375. Yaitu yang mendapat nilai 8, 9, dan 10.

Nilai 8 = 11 siswa
Nilai 9 = 6 siswa
Nilai 10 = 2 siswa
Total siswa = 11 + 6 + 2
= 19

Jadi, banyak siswa yang mendapat nilai di atas rata-rata adalah 19 siswa.

9. Banyak siswa di suatu kelas adalah 30 anak. Banyak siswa perempuan 17 anak. Selisih rata-rata nilai ulangan matematika siswa laki-laki dan perempuan adalah 0,6. Rata-rata nilai ulangan Matematika satu kelas adalah 6,76. Jika rata-rata nilai siswa laki-laki lebih tinggi daripada ratarata nilai siswa perempuan, berapakah rata-rata nilai siswa laki-laki? 
Jawaban :

Rata - rata nilai Laki-laki = P + 0,6
Jumlah perempuan = 17
Jumlah laki-laki = 30 - 17 = 13

jumlah siswa x rata-rata kelas = (jumlah laki-laki x rata-rata laki-laki)  + (jumlah perempuan x rata-rata perempuan)
30 x 6,76 = (13 x (P + 0,6)) + (17 x P)
202,8 = 13P + 7,8 + 17P
202,8 - 7,8 = 30P
P = 195 / 30
= 6,5

Rata - rata nilai Laki-laki = P + 0,6
= 6,5 + 0,6
= 7,1

Jadi, rata-rata nilai siswa laki-laki adalah 7,1.

10. Nilai rata-rata Matematika dalam suatu kelas adalah 72. Nilai rata-rata siswa laki-laki 69 dan nilai rata-rata siswa perempuan adalah 74. Jika banyak siswa dalam kelas adalah 40 orang, berapakah banyak siswa laki-laki di kelas?
Jawaban :

misalkan,
laki-laki = a
perempuan = b

a + b = 40
b = 40 - a

rata-rata kelas = (a x 69) + (b x 74)
72 x 40 = 69a + ((40 - a) x 74)
2880 = 69a + 74a - 2960
2880 - 2960 = 69a - 74a
-80 = -5a
a = -80 / -5
= 16

Jadi, banyak siswa laki-laku di kelas adalah 16 siswa

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 241 - 243 Ayo Kita Berlatih 9.2"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel