Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 188 - 190 Uji Pemahaman Materi Bab 3

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 188 - 190. Bab 3 Aktivitas Manusia dalam Memenuhi Kebutuhan Bab III  Hal 188 - 190 Nomor 1 - 10 PG dan 1 -  20 Esai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal ips bagi kelas 7 di halaman 188 - 190. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban Uji Pemahaman Materi bab 3 ips kelas 7, adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Aktivitas Manusia dalam Memenuhi Kebutuhan kelas 7 Halaman 188 - 190 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban Uji Pemahaman Materi Bab III IPS Kelas 7.

Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 188 - 190 Uji Pemahaman Materi Bab 3

A. Pilihan Ganda

1. D. selera
2. C. mengurangi jumlah barang yang dikonsumsi
3. A. menciptakan barang dan jasa
4. D. menjual barang dengan harga murah
5. D. memiliki kemampuan mengembangkan hal baru
6. D. memimpin semua orang
7. A. permintaan
8. D. jika harga naik, jumlah yang ditawarkan bertambah
9. D. 1, 3, dan 5
10. D. mencari laba sebanyak banyaknya

B. Esai

1. Berikan contoh tindakan ekonomi yang didasarkan atas kejujuran, tanggung jawab dan santun! 
Jawaban :

Kejujuran : Pedagang yang menjual barang dagangannya sesuai dengan takaran yang tepat
Tanggung Jawab : Petani yang mengolah lahan tani milik bosnya
Santun : Karyawan toko yang melayani pelanggannya dengan ramah dan santun

2. Uraikan tiga pokok kegiatan ekonomi 
Jawaban :

1. Kegiatan Produksi adalah kegiatan untuk menghasilkan barang atau jasa
2. Kegiatan Distribusi adalah kegiatan menyalurkan barang dari produsen kepada konsumen
3. Kegiatan Konsumsi adalah kegiatan memakai barang atau jasa

3. Tuliskan lima macam kegiatan yang kamu lakukan yang berdasar pada prinsip ekonomi! 
Jawaban :

- membeli barang dengan memilihnya
- membeli barang dengan kualitas yang paling bagus 
- membeli barang sesuai dengan yang direncanakan
- membeli berdasarkan kebutuhan.
- membuat daftar kebutuhan

4. Sebutkan  4 macam motif ekonomi! 
Jawaban : Kebutuhan, Sosial, Penghargaan, dan Kekuasaan

5. Mengapa dalam melakukan tindakan ekonomi harus berpedoman pada prinsip ekonomi! 
Jawaban : agar mendapatkan hasil tertentu dengan pengorbanan yang sekecil mungkin

6. Apa yang dimaksud dengan manusia sebagai makhluk ekonomi! 
Jawaban : maksudnya adalah manusia melakukan kegiatan ekonomi untuk memenuhi kebutuhannya berdasarkan cara-cara rasional sehingga diperoleh kesejahteraanya

7. Berikan contoh tindakan yang kamu lakukan sebagai makhluk ekonomi dan sebutkan pula tujuan kamu melakukan tindakan itu! 
Jawaban : saya mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru, tujuannya agar saya semakin pintar dan mendapatkan nilai yang baik

8. Apa yang dimaksud dengan manusia sebagai makhluk sosial! 
Jawaban : yang dimaksud manusia sebagai makhluk sosial adalah manusia tidak dapat hidup sendiri dan membutuhkan manusia lain untuk memenuhi kebutuhannya

9. Berikan contoh minimal 2 tindakan kamu sebagai makhluk sosial! 
Jawaban :

- melakukan gotong royong membersihkan selokan di lingkungan sekitar
- mentaati peraturan yang berlaku di lingkungan sekitar

10. Berikan contoh tindakan manusia sebagai makhluk ekonomi sekaligus sebagai makhluk sosial yang bermoral! 
Jawaban : seorang dokter yang bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, selain itu ia juga membantu orang lain yang membutuhkan kemampuannya

11. Mengapa alat pemuas kebutuhan sifatnya terbatas? 
Jawaban : karena ketersediaan di alam yang terbatas ataupun kebutuhan manusia yang terlalu banyak

12. Faktor-faktor apa saja yang menyebabkan perbedaan kebutuhan setiap orang? 
Jawaban : faktor sosial, pendidikan, ekonomi, dan lingkungan tempat tinggal

13. Jelaskan dengan contoh saat disebut barang bebas dan barang ekonomi! 
Jawaban :

Barang Bebas : barang yang dapat dengan mudah didapatkan dialam dan tidak memerlukan pengorbanan untuk mendapatkannya misal : air, udara, dan sinar matahari

Barang Ekonomi : barang yang didapatkan dengan memerlukan pengorbanan untuk mendapatkannya misal : mobil, sepedah, buku dll

14. Jelaskan  mobil dapat dikatakan sebagai konsumsi produktif juga bisa dikategorikan konsumsi akhir! 
Jawaban :

Mobil dapat dikatakan sebagai konsumsi produktif apabila penggunaanya untuk kegiatan distribusi. Mobil juga dapat dikatakan konsumsi akhir apabila penggunaannya untuk berjalan-jalan, hiburan dll.

15. Buatlah anggaran pendapatan dan belanja kalian dalam satu minggu dari uang saku yang kalian miliki! 
Jawaban :
kunci jawaban ips kelas 7 halaman 188 - 190 uji pemahaman materi bab 3

16. Sebutkan ciri-ciri seorang wirausaha! 
Jawaban :

- kreatif
- berkepribadian kuat
- pintar mencari informasi dan menemukan peluang usaha
- peka terhadap lingkungan

17. Jelaskan manfaat kreativitas bagi kehidupan ekonomi! 
Jawaban : untuk menciptakan alternatif-alternatif lain dalam ekonomi di masa yang akan datang

18. Jelaskan hal-hal apa saja yang menghambat kreativitas seseorang! 
Jawaban : tidak percaya diri akan kemampuan yang dimiliki, takut akan kegagalan, dan terbiasa menunggu

19 Faktor-faktor apa saja yang memengaruhi pola konsumsi seseorang! 
Jawaban : pendapatan, tingkat sosial, usia, pendidikan, dan kondisi tempat tinggal

20. Jelaskan hubungan antara kelangkaan dengan permintaan dan penawaran!
Jawaban :  barang yang langka akan mengakibatkan permintaan menjadi tinggi dan meningkatkan harga barang

Belum ada Komentar untuk "Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 188 - 190 Uji Pemahaman Materi Bab 3"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel