Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 283 - 285 Uji Kompetensi Bab 4

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 283 - 285. Bab 4 Indonesia dari Masa Kemerdekaan Hingga Masa Reformasi Bab IV  Hal 283 - 285 Nomor 1 - 10 PG dan 1 - 5 Esai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal ips bagi kelas 9 di halaman 283 - 285. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban Uji Kompetensi bab 2 ips kelas 9, adik-adik kelas 9 dapat menyelesaikan tugas Indonesia dari Masa Kemerdekaan Hingga Masa Reformasi Kelas 9 Halaman 283 - 285 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban Uji Kompetensi Bab IV IPS Kelas 9.

kunci jawaban ips kelas 9 halaman 283 - 285 uji kompetensi bab 4

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 283 - 285 Uji Kompetensi Bab 4

A. Pilihan Ganda

1. Peristiwa Rengasdengklok memberikan manfaat, yaitu ...
Jawaban : d. disepakatinya pelaksanaan proklamasi kemerdekaan

2. Setelah memproklamasikan kemerdekaan, Indonesia harus berhadapan dengan …
Jawaban : b. Jepang, Belanda, dan Sekutu

3. Kedatangan pasukan Sekutu pada akhirnya disambut dengan perlawanan oleh rakyat Indonesia karena….
Jawaban : c. membawa pasukan NICA

4. Pada tanggal 23 Maret 1946 Sekutu mengeluarkan ultimatum di Bandung yang isinya…
Jawaban : c. agar TRI mengosongkan kota Bandung

5. Penyebab pertempuran 10 November 1945 di Surabaya adalah ....
Jawaban : d. tewasnya Brigjen. A. W. S. Mallaby

6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
Jawaban : a. Linggarjati

7. Penyerahan kedaulatan Indonesia dilaksanakan setelah berlangsung
Jawaban : d. Konferensi Meja Bundar

8. Usaha Belanda untuk menguasai kembali wilayah Indonesia dengan cara memecah belah kedaulatan RI ialah ....
Jawaban : d. membentuk negara-negara boneka

9. Pada masa demokrasi parlementer, pembangunan nasional tidak dapat dilaksanakan sebab
Jawaban : c. timbulnya demonstrasi-demonstrasi di berbagai daerah

10. Perhatikan kabinet-kabinet berikut
Jawaban : a. Kabinet (a),(c), dan (d)

B. Esai

1. Pada masa kemerdekaan, masa demokrasi parlementer, dan masa demokrasi terpimpin keadaan ekonomi Indonesia cenderung memburuk. Menurut pendapatmu, apa saja yang menyebabkan buruknya perekonomian Indonesia waktu itu? Jelaskan!
Jawaban :

- Pada hasil sidang KMB, Indonesia harus membayar hutang-hutang hindia Belanda
- Perubahan sistem ekonomi kolonial menjadi sistem ekonomi nasional tidak mewarisi ahli-ahli
- Pengeluaran pemerintah yang terlalu berlebihan untuk membeli perlengkapan militer tidak menyesuaikan dengan ekonomi dan politik dalam negeri

2. Pada pemerintahan Orde Baru, perekonomian Indonesia mengalami kemajuan yang cukup pesat. Apa saja hal-hal yang mendukung kemajuan tersebut? Jelaskan!
Jawaban :

- Mengadakan pajak bagi pendapatan perseorangan
- Menghemat pengeluaran pemerintah
- Membatasi kredit bank

3. Pada tahun 1998, keadaan ekonomi Indonesia kembali memburuk. Jelaskan hal-hal yang menyebabkan keadaan tersebut!
Jawaban :

- Stok hutang luar negeri swasta yang sangat besar dan umumnya berjangka pendek, telah menciptakan kondisi bagi “ketidakstabilan”
- Banyaknya kelemahan dalam sistem perbankan di Indonesia
- Perkembangan situasi politik telah makin menghangat akibat krisis ekonomi

4. Bagaimanakah perkembangan kehidupan sosial masyarakat Indonesia dalam bidang pendidikan dan kesejateraan masyarakat sejak masa kemerdekaan hingga reformasi?
Jawaban : Pada masa reformasi, pemerintah memberdayakan ekonomi masyarakat kecil dan menengah agar dapat berkembang dan meningkatkan ekonomi Indonesia. Selain itu pemerintah juga menyediakan kesempatan belajar bagi masyarakat umum yang belum memperoleh pendidikan sepenuhnya.

5. Bagaimanakah upaya-upaya yang dilakukan oleh pemerintah pada masa Orde Baru dan masa Reformasi untuk melestarikan kekayaan budaya Indonesia?
Jawaban : Pemerintah mendaftarkan budaya-budaya asli yang ada di Indonesia ke UNESCO agar tidak di klaim oleh negara lain.

0 Response to "Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 283 - 285 Uji Kompetensi Bab 4"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel