Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263 - 270 Uji Kompetensi 9

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 216 - 222. Bab 9 Statistika Uji Kompetensi 9  Hal 263 - 270 Nomor 1 - 20 PG dan 1 - 10 Esai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 di semester 2 halaman 263 - 270. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban uji kompetensi 9 matematika kelas 8, adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Statistika Kelas 8 Halaman 263 - 270 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Semester 2.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263 - 270 Uji Kompetensi 9

Kunci Jawaban Pilihan Ganda Uji Kompetensi 9 Matematika Kelas 8 Halaman 263
1. A. 2007
2. D. 22
3. D. 8
4. A. 16
5. C. 7,5
6. D. 49
7. B. 84
8. A. 50,9
9. D. 7
10. B. 38
11. B. 3
12. C. 5
13. B. 5
14. C. 8,25
15. A. (1) dan (2)
16. A. 1
17. B. Median = 5
18. C. 6 4/5
19. D. 9
20. A. 43

Kunci Jawaban Esai Uji Kompetensi 9 Matematika Kelas 8 Halaman 268

1. Diagram batang di bawah ini menunjukkan data banyak anak pada tiap-tiap keluarga di lingkungan RT 5 RW 1 Kelurahan Sukajadi. Sumbu horizontal menunjukkan data banyak anak pada tiap-tiap keluarga, sedangkan sumbu vertikal menyatakan banyaknya keluarga yang memiliki anak dengan jumlah antara 0 sampai dengan 5.
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 263 - 270 uji kompetensi 9
Jawaban :

a. 
Banyak keluarga = 39 keluarga.
Banyak anak = 78 anak.

b.
Keluarga lebih dari 2 anak = 15 keluarga.

c. 
Persentase tidak punya anak = 15,8% dari seluruh keluarga di RT 5 RW 1 yang tidak memiliki anak.
d. 
Rata-rata banyak anak pada setiap keluarga = 2 anak.
e.
Median = 2.
modus = 1.

f. 
Jangkauan = 5
kuartil atas = 3
kuartil bawah = 1
jangkauan interkuartil = 2.

g. 
Rata-rata banyak anak pada keduapuluh keluarga pendatang adalah 5 anak tiap keluarga

h.
mean tidak berubah, karena mean keduanya sama-sama 2 anak
mediannya juga tetap 2
modusnya berubah menjadi 2, karena pendatang baru 

2. Jumlah siswa laki-laki kelas IX A SMP Ceria adalah 16 orang dengan berat badan rata-rata adalah 50 kg. Jelaskan secara singkat langkahlangkah untuk mengukur berat badan ke-16 siswa tersebut.
Jawaban :

Rata-rata berat = jumlah seluruh berat / banyak siswa
50 = jumlah seluruh berat / 16
jumlah seluruh berat = 50 x 16
jumlah seluruh berat = 800kg

Jadi, berat badan ke-16 siswa tersebut adalah 800kg.

3. Pak Tono memiliki kebun mangga sebanyak 36 pohon, rata-rata panen dari tahun 2013-2017 adalah 373 kg. Tentukan nilai x. 
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 263 - 270 uji kompetensi 9
Jawaban :

rata-rata panen = jumlah seluruh panen / banyak tahun
373 = (432 + 330 + x + 397 + 365) / 5
373 x 5 = 1524 + x
1865 = 1865 - 1524 + x
x = 341 kg

Jadi, nilai x adalah 341 kg.

4. Terdapat 8 bilangan dengan rata-rata 18. Enam bilangan di antaranya adalah 16, 17, 19, 20, 21, dan 14. Sisa dua angka bila dijumlahkan sama dengan 2x. Berapakah nilai x?
Jawaban :

rata-rata bilangan = jumlah seluruh bilangan / banyak bilangan
18 = (16 + 17 + 19 + 20 + 21 + 14 + 2x) / 8
18 x 8 = 107 + 2x
144 = 107 + 2x
2x = 144 - 107
2x = 37
x = 37/2
x = 18,5

Jadi, nilai x adalah 18,5.

5. Winda telah mengikuti beberapa kali ujian matematika. Jika Winda memperoleh nilai 94 pada ujian yang akan datang, nilai rata-rata seluruh ujian matematikanya adalah 89. Tetapi jika ia memperoleh nilai 79 maka nilai rata-rata seluruh ujian matematikanya adalah 86. Dari informasi tersebut, berapa banyak ujian yang telah diikuti oleh Winda sebelumnya?
Jawaban :

banyak ujian sebelumnya = a
rata - rata sebelumnya = b

Kondisi pertama :
89 = (94 + b) / a + 1
89a + 89 = 94 + b
b = 89a + 89 - 94
b = 89a - 5

Kondisi kedua :
86 = (79 + b) / a + 1
86a + 86 = 79 + b
b = 86a + 86 - 79
b = 86a + 7

89a - 5 = 86a + 7
89a - 86a = 7 + 5
3a = 12
a = 12/3
a = 4

Jadi, banyak ujian yang telah diikuti oleh Winda sebelumnya adalah 4 Ujian.

6. Diketahui data nilai ujian akhir semester siswa kelas VIII A SMP Ceria di bawah ini. 
Nilai 6 7 8 9 10 
Frekuensi 4 8 n 2 2 
Jika nilai ujian akhir semester siswa di kelas tersebut memiliki nilai rata-rata 7,5, tentukan nilai mediannya.
Jawaban :

rata - rata nilai = jumlah seluruh nilai / banyak frekuensi
7,5 = ((6 x 4) + (7 x 8) + (8 x n) + (9 x 2) + (10 x 2)) / (4 + 8 + n + 2 + 2)
7,5 = (24 + 56 + 8n + 18 + 20) / (16 + n)
7,5 x (16 + n ) = 118 + 8n
120 + 7,5n = 118 + 8n
8n - 7,5n = 120 - 118
0,5n = 2
n = 2 x 2
n = 4

Median = (4 + 8 + n + 2 + 2) / 2
= (4 + 8 + 4 + 2 + 2) / 2
= 20 / 2
= 10
Nilai ke 10 pada data tersebut adalah 7.

Jadi, nilai median dari data nilai ujian akhir semester tersebut adalah 7.

7. Jika nilai rata-rata gabungan kelas VIII A dan kelas VIII D untuk mata pelajaran matematika dan IPA masing-masing adalah 73,2 dan 66, tentukan nilai rata-rata mata pelajaran IPA untuk kelas VIII D.
Jawaban :

Jadi, rata-rata mata pelajaran IPA untuk kelas VIII D adalah 69,2.

8. Data berikut menunjukkan hasil Ujian Akhir Semester mata pelajaran IPA kelas VIII.
kunci jawaban uji kompetensi 9 matematika kelas 8 halaman 263 - 270
Jawaban :

rata - rata nilai = ((5 x 21) + (6 x 15) + (7 x 20) + (8 x 16) + (9 x 8) + (10 x 5)) / (21 + 15 + 20 + 16 + 8 + 5)
= 585 / 85
= 6,88

Nilai yang kurang dari 6,88 dinyatakan tidak lulus maka yang kurang adalah yang mendapat nilai 5 atau 6.

Persentase siswa tidak lulus = jumlah siswa kurang dari 6,88 / jumlah seluruh siswa x 100%
= (21 + 15) / ( 21 + 15 + 20 + 16 + 8 + 5) x 100%
= 42,35%

9. Perbandingan jumlah perempuan dan laki-laki dalam satu kelas adalah 3 : 2 dan jumlah perempuan ada 12. Tentukan rata-rata berat badan laki-laki jika total berat siswa laki-laki adalah 424.
Jawaban :

perempuan : laki-laki = 3 : 2
perempuan = 12

laki-laki = 12/3 x 2
= 8

rata - rata berat badan laki-laki = jumlah berat seluruh laki-laki / banyak laki-laki
= 424 / 8
= 53kg

Jadi, rata-rata berat badan laki-laki adalah 53 kg.

10. Tabel di samping menunjukkan keuntungan setiap bulan dari Restoran Memang Enak selama satu tahun (dalam juta rupiah). 
kunci jawaban uji kompetensi 9 matematika kelas 8 halaman 263 - 270
Jawaban :

a)
Keuntungan terendah = 15
Keuntungan tertinggi = 23

b)
Data yang telah diurutkan : 15,16,16,17,18,20,20,20,21,22,22,23
Kuartil bawah = 16,5
Kuartil atas = 21,5

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263 - 270 Uji Kompetensi 9"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel