Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 179, 180 Ayo Kita Berlatih 8.5

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 179, 180. Bab 8 Bangun Ruang Sisi Datar Ayo Kita berlatih 8.5  Hal 179, 180  Nomor 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 di semester 2 halaman 179, 180. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Bangun Ruang Sisi Datar Kelas 8 Halaman 179, 180 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Semester 2.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 179, 180 Ayo Kita Berlatih 8.5

1. Hitunglah volume air dalam kolam renang yang panjangnya 30 m, lebarnya 10 m, kedalaman air pada ujung dangkal 3 m terus melandai hingga pada ujung dalam 5 m.
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 179, 180
Jawaban :

Volume air dikedalaman 3m = p x l x t
= 30 x 10 x 3
= 900 m3

Volume air dikedalaman 3 sampai 5 meter = 1/2 x p x l x (t - 3)
= 1/2 x 30 x 10 x (5-3)
= 300 m3

Total volume air = Vair kedalaman 3m + Vair kedalaman 3m sampai 5m
= 900 + 300
= 1.200 m3

Jadi, total volume air dalam kolam renang adalah 1.200 m3.

2. Alas sebuah prisma berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang 12 cm, 16 cm, dan 20 cm. Jika tinggi prisma 30 cm, hitunglah volume prisma tersebut. 
Jawaban :

panjang alas segitiga = 16cm
tinggi segitiga = 12cm
sisi miring = 20cm
Luas segitiga = panjang alas x tinggi

Volume prisma = luas alas x tinggi
= (1/2 x 12 x 16) x 30
= 96 x 30
= 2.880 cm3

Jadi, volume prisma tersebut adalah 2.880 cm3.

3. Alas sebuah prisma berbentuk belahketupat dengan panjang diagonal 16 cm dan 20 cm. Jika tinggi prisma 24 cm, maka volume prisma tersebut adalah ....
A. 3.480 cm3 
B. 3.840 cm3
C. 4.380 cm3 
D. 7.680 cm
Jawaban :

Volume prisma = luas alas x tinggi
= (1/2 x d1 x d2) x tinggi
= (1/2 x 16 x 20) x 24
= 160 x 24
= 3.840 cm3

Jadi, volume prisma tersebut adalah 3.840 cm3.

4. Ada dua prisma segitiga siku-siku, yaitu prisma A dan prisma B. Tinggi kedua prisma sama panjang. Jika panjang sisi siku-siku terpendek prisma A sama dengan tiga kali panjang sisi siku-siku terpendek prisma B, dan sisi siku-siku yang lain sama panjang, maka tentukan perbandingan volume prisma A dan prisma B.
Jawaban :

Tinggi prisma A = t
Tinggi prisma B = t
tinggi segitiga A = 3s
tinggi segitiga B = s
panjang alas segitiga A = a
panjang alas segitiga B = a

Volume A : Volume B = (luas alas A x tinggi A) : (luas alas B x tinggi B)
Volume A : Volume B = (1/2 x 3s x a x t) : (1/2 x s x a x t)
Volume A : Volume B = 3s : s
Volume A : Volume B = 3 : 1

Jadi, perbandingan volume prisma A dan prisma B adalah 3 : 1.

5. Sebuah tenda pramuka berbentuk prisma tegak segitiga. Panjang tenda 4 m, sedangkan lebarnya 2,5 m. Jika volume tenda 10 m3 , maka tentukan tinggi tenda tersebut.
kunci jawaban matematika kelas 8 semester 2 halaman 179, 180
Jawaban :

Vprisma = luas alas x tinggi
10 = (1/2 x 4 x 2,5) x tinggi
10 = 5 x tinggi
tinggi = 10 / 5
tinggi = 2m

Jadi, tinggi tenda tersebut adalah 2m.

6. Sebuah prisma dengan alas berbentuk belah ketupat mempunyai keliling 52 cm dan panjang salah satu diagonal alasnya 10 cm. Jika luas selubung prisma 1.040 cm2 , maka volume prisma tersebut adalah .…
Jawaban :

Keliling Alas Belah ketupat = 4 x panjang sisi
52 = 4 x panjang sisi
Panjang sisi = 52 / 4 = 13 cm

d1=10cm
d2 = 2 x √(panjang sisi2 - (1/2 x d1)2)
= 2 x √(132 - (1/2 x 5)2)
= 2 x √(169 - 25)
= 2 x √144
= 2 x  12
= 24cm

Luas selubung (bidang tegak) = keliling x tinggi
1.040 = 52 x tinggi
tinggi = 1.040 / 52
tinggi = 20cm

Vprisma = luas alas x tinggi
= (1/2 x d1 x d1) x tinggi
= (1/2 x 10 x 24) x 20
= 120 x 20
= 2400 cm3

Jadi, volume prisma tersebut adalah 2400 cm3.

7. Sebuah kaleng berbentuk balok berukuran 10 dm × 8 dm × 6 dm berisi air penuh. Bila air itu dituangkan pada kaleng lain berbentuk prisma yang luas alasnya 96 dm2 dan tingginya 9 dm. Berapa dm tinggi air pada kaleng berbentuk prisma?
Jawaban :

Vbalok = p x l x t
= 10 x 8 x 6
= 480 dm3

Volume terisi pada kaleng = Luas alas x tinggi
480 = 96 x tinggi
tinggi = 5 dm

Jadi, tinggi air pada kaleng berbentuk prisma tersebut adalah 5 dm.

8. Volume sebuah prisma 540 dm3 . Bila alas prisma berbentuk segitiga dengan panjang rusuk masing-masing 5 dm, 12 dm, dan 13 dm, maka tentukan luas permukaan prisma tersebut
Jawaban :

Vprisma = luas alas x tinggi
540 = (1/2 x 5 x 12 ) x tinggi
540 = 30 x tinggi
tinggi = 540 / 30
tinggi = 18 dm

Luas permukaan prisma = (2 x luas alas ) + (keliling alas x tinggi)
= (2 x 1/2 x 5 x 12 ) + ((5 + 12 + 13) x 18)
= 60 + (30 x 18)
= 60 + 540
= 600 dm2

Jadi, luas permukaan prisma tersebut adalah 600 dm2.

9. Kalian ditugaskan untuk membuat prisma dengan volume 120 cm3 . Ada berapa rancangan yang dapat kalian buat? Berapa ukuran prisma yang kalian buat? Jelaskan.
Jawaban :

Misalkan prisma tersebut adalah prisma segitga siku-siku
Vprima = luas alas x tinggi
120 = (1/2 x panjang alas x tinggi segitiga ) x tinggi prisma
120 x 2 =  panjang alas x tinggi segitiga x tinggi prisma
240 =  panjang alas x tinggi segitiga x tinggi prisma

Untuk menentukan ukuran prisma dapat mencari 3 faktor dari 240, misal :
1, 2, 120
1, 4, 60
2, 4, 30
dst.

Jadi, banyak ukuran prisma yang dapat terbentuk.

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 179, 180 Ayo Kita Berlatih 8.5"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel