Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 56, 57 Ayo Kita Berlatih 2.2

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 1 Halaman 56, 57 . Bab 2 Koordinat Kartesius Ayo Kita berlatih 2.2 Hal 56, 57 Nomor 1 - 10 Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 di semester 1 halaman 56, 57 . Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Koordinat Kartesius Kelas 8 Halaman 56, 57 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Semester 1.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 56, 57 Ayo Kita Berlatih 2.2


kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 56, 57 ayo kita berlatih 2.2

1. Gambar di atas menunjukkan aliran sungai yang melewati beberapa titik dalam bidang koordinat.
a. Coba sebutkan 5 koordinat titik-titik yang dilalui oleh aliran sungai tersebut.
b. Sebutkan titik-titik yang dilewati aliran sungai yang berada pada kuadran I, kuadran II, kuadran III, dan kuadran IV
c. Sebutkan koordinat titik A, B, C, dan D terhadap titik G.
d. Sebutkan koordinat titik E, F, G, dan H terhadap titik J.
Jawaban :

a) Titik A (-7,7) , Titik B (-6,4), Titik C (-3,3), Titik D (0,2), Titik E (2,4)

b)
Titik-titik di kuadran I: D, E, F, G, H
Titik-titik di kuadran II: A, B, C, D
Titik-titik di kuadran III: K, L, M
Titik-titik di kuadran IV: H, I, J

c)
Koordinat titik A terhadap titik G adalah (–13, 5)
Koordinat titik B terhadap titik G adalah (–12, 2)
Koordinat titik C terhadap titik G adalah (–9, 1)
Koordinat titik A terhadap titik G adalah (–6, 0)

d)
Koordinat titik E terhadap titik J adalah (1, 9)
Koordinat titik F terhadap titik J adalah (4, 10)
Koordinat titik G terhadap titik J adalah (5, 7)
Koordinat titik H terhadap titik J adalah (3, 5)

2. Diketahui titik P(4, −5) serta titik Q(3, 2), R(4, 7), S(−5, 4), dan T(−3, −6). Tentukan koordinat titik Q, R, S, dan T terhadap titik P.
Jawaban :

Koordinat titik Q terhadap titik P adalah (–1, 7)
Koordinat titik R terhadap titik P adalah (0, 12)
Koordinat titik S terhadap titik P adalah (–9, 9)
Koordinat titik T terhadap titik P adalah (–7, –1)

3. 
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 56, 57 ayo kita berlatih 2.2
a. Tuliskan koordinat titik tersebut secara berurut dari titik 1 sampai dengan titik 7.
b. Tentukan aturan untuk mendapatkan koordinat titik berikutnya.
c. Tentukan koordinat ke-20 tanpa menghitung satu per satu tetapi menggunakan aturan nomor b.
Jawaban :

a) Titik 1 (0,0), Titik 2 (0,1), Titik 3 (-1,1), Titik 4 (-1,-1), Titik 5 (1,-1), Titik 6 (1,2), Titik 7 (-2,2)

b) Aturan yg terbentuk bisa kita lihat dari titik koordinat diatas pada no 1 dan no 4 absis dan ordinatnya sama. bisa disimpulkan aturan yg terbentuk adalah :
- untuk titik no yg habis dibagi 4 aturannya " x = y " yg berada di kuadran III.
- untuk titik no ganjil aturannya " x = -y " yg berada di kuadran II dan IV.

c) Karena 20 habis dibagi 4 menghasilkan 5 dan terletak di kuadran III, maka titik koordinat ke-20 adalah (-5 , -5)

4. Dalam sistem koordinat seekor lalat bergerak dari titik (0, 0) mengikuti pola: 1 satuan ke atas dan 1 satuan ke kiri, 1 satuan ke bawah dan 1 satuan ke kanan, 1 satuan ke atas dan 1 satuan ke kiri, 1 satuan ke bawah dan 1 satuan ke kanan, ... , ... , ... , .... Tentukan koordinat lalat setelah bergerak:
a. 10 kali 
b. 20 kali 
c. 30 kali
d. 50 kali
Jawaban :

(0,0) Jika menggunakan pola hasil akhirnya adalah (-1,1).
Dari pola tersebut maka didapat hasil akhir (-n,n).

a) 10 kali = (-10,10)
b) 20 kali = (-20,20)
c) 30 kali = (-30,30)
d) 50 kali = (-50,50)

5. Gambarlah 4 titik A, B, C, dan D yang berjarak sama terhadap sumbu-X dan sumbu-Y.
Jawaban :

Koordinat titik-titik tersebut adalah :
- Titik A (4,4)
- Titik B (-4,4)
- Titik C (-4,-4)
- Titik D (4,-1)
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 56, 57 ayo kita berlatih 2.2

6. Gambarlah 4 titik P, Q, R, dan S yang jaraknya terhadap sumbu-X dua kali jarak terhadap sumbu-Y.
Jawaban :

kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 56, 57 ayo kita berlatih 2.2

7. Berapa banyak titik yang berjarak 3 satuan dari sumbu-X dan 5 satuan dari sumbu-Y?
Jawaban :

Banyak titik yang berjarak 3 satuan dari sumbu-X dan 5 satuan dari sumbu-Y ada 4 yaitu titik A(5, 3), B(–5, 3), C(–5, –3), dan D(5, –3).

8. Diketahui koordinat titik-titik A(2, 3), B(6, 3), C(6, 5), dan D(2, 5).
a. Jika keempat titik tersebut dihubungkan, bangun apakah yang terbentuk?
b. Diketahui koordinat titik E(8, 3), F(12, 3), dan G(12, 5). Tentukan koordinat titik H, sehingga jika keempat titik tersebut dihubungkan akan membentuk persegi panjang.
Jawaban :

a) Bangungan yang terbentuk adalah Persegi Panjang
b) Koordinat Titik H adalah (8,5)

9. Diketahui K(2, 0), L(4, −4), M (6, 0). Tentukan titik N, sehingga jika keempat titik tersebut dihubungkan akan membentuk belahketupat.
Jawaban : Koordinat Titik N adalah (4,4)

10. Bagaimana cara menggambar
a. empat titik yang berjarak sama dengan titik A(3, −2)?
b. titik-titik yang memiliki jarak yang sama terhadap titik P(1, −7) dan Q(6, −2)?
Jawaban :

a) Sehingga titik-titik tersebut B(5, -2), C(3, 0), D(3, -4), dan E(1, -2).
b) Sehingga titik-titik tersebut A(2, -3), B(-1, 0), C(0, -1), dan D(-2, 1).

1 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 56, 57 Ayo Kita Berlatih 2.2"

Avilia'R said...

hallo kak, saya mau bertanya nih. untuk soal nomor 3, kenapa koordinat untuk titik 4(-1,-1) dan titik 7(-2,2) bukannya untuk titik 4(-2,2) dan titik 7(-1,-1). Mohon penjelasannya. Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel