Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 113 - 120 Uji Kompetensi 7

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 113 - 120. Bab 7 Lingkaran Uji Kompetensi 7 Hal 113 - 120 Nomor 1 - 20 PG dan 1 - 10 Esai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 di semester 2 halaman 113 - 120. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban uji kompetensi 7 matematika kelas 8, adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Peluang Kelas 8 Halaman 113 - 120 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 8 Semester 2.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 113 - 120 Uji Kompetensi 7

Kunci Jawaban Pilihan Ganda Uji Kompetensi 7 Matematika Kelas 8 Halaman 113

1. B. 10 cm 
2. C. 21
3. B. 90° 
4. B. 10,5 cm
5. A. 11 cm 
6. B. 125° 
7. D. 24°
8. D. Sekitar 5.000.000 putaran
9. B. 148 cm 
10. C. 273 cm2
11. A. 12,5 
12. C. 6
13. C. 1,6
14. A. 41
15. D. 10 cm dan 2 cm
16. C. 24 cm dan 4 cm
17. A. 1 cm 
18. D. 220 cm 
19. C. 2 cm dan 3 cm
20. A. 2 cm

Kunci Jawaban Esai Uji Kompetensi 7 Matematika Kelas 8 Halaman 118

1. Perhatikan gambar di samping. Diketahui lingkaran dengan pusat G dan berjari-jari 26 cm. Talibusur AC dan DF berjarak sama-sama 10 cm terhadap G. Tentukan panjang: 
a. AC 
b. DE
Jawaban :
kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 113 - 120 uji kompetensi 7
a)
Perhatikan gambar tersebut, dengan menggunakan rumus Pythagoras kita dapat menemukan berapa panjang AC dengan sisi miringnya adalah AF, dan sisi alasnya adalah CF.

AC = √(AF2 - CF2)
= √((26 + 26)2 - (10 + 10)2)
= √(522 - 202)
= √(2704 - 400)
= √2304
= 48 cm
Jadi, panjang AB adalah 48 cm.

b)
DE = AC / 2
= 48 / 2
= 24 cm
Jadi, panjang DE adalah 24 cm.

2. Tentukan keliling daerah yang diarsir pada bangun berikut.
Jawaban :
kunci jawaban matematika kelas 8 semester 2 halaman 113 - 120 uji kompetensi 7
Dari gambar tersebut dapat kita ketahui keliling daerah yang diarsir = panjang setengah keliling lingkaran besar + panjang keliling lingkaran kecil

Keliling diarsir = (1/2 x 2 x π x r) + (2 x π x r)
= (1/2 x 2 x 22/7 x 14) + (2 x 22/7 x 7)
= 44 + 44
= 88 cm

Jadi, panjang keliling daerah yang diarsir tersebut adalah 88 cm.

3. Amati gambar di bawah ini. Tentukan keliling dan luas daerah yang diarsir.
Jawaban :

Keliling diarsir = keliling 1 lingkaran penuh + 1/2 keliling persegi
= (2 x  π x r) + (1/2 x 4 x s)
= (2 x 3,14 x 5) + (1/2 x 4 x 10)
= 31,4 + 20
= 51,4 cm

Luas diarsir = luas 1 persegi penuh + 1/2 luas lingkaran
= (s x s) + (1/2 x π x r x r)
= (10 x 10) + (1/2 x 3,14 x 5 x 5)
= 100 + 39,25
= 139,25 cm2

Jadi, keliling dan luas daerah yang diarsir adalah 51,4 cm dan 139,25 cm2.

4. Perhatikan gambar di bawah ini. Besar sudut pusat AOB adalah 90°, kemudian jari-jarinya = 21 cm. Hitunglah luas daerah yang diarsir.
Jawaban :

Luas diarsir = 1/4 luas lingkaran - luas segitiga
= (1/4 x π x r x r) - (1/2 x panjang alas x tinggi)
= (1/4 x 22/7 x 21 x 21) - (1/2 x 21 x 21)
= 346,5 - 220,5
= 126 cm2

Jadi, luas daerah yang diarsir adalah 126 cm2.

5. Diketahui ∠OAB = 55° dan AB = BC. Tentukanlah besar: 
a. ∠AOB 
b. ∠ACB 
c. ∠ABC
Jawaban :

a)
∠AOB = 180° - (2 × ∠OAB)
= 180° - (2 × 55°)
= 180° - 110°
= 70°
Jadi, besar sudut AOB adalah 70°.

b)
∠ACB = 1/2 × ∠AOB
= 1/2 × 70°
= 35°
Jadi, besar sudut ACB adalah 35°.

c)
∠ABC = 180° - (2 × ∠ACB)
= 180° - (2 × 35°)
= 180° - 70°
= 110°
Jadi, besar sudut ABC adalah 110°.

6. Perhatikan gambar di samping Diketahui ∠AEB = 62°. Hitunglah besar: ∠ADB, ∠ACB, dan ∠ABC
Jawaban :

Perhatikan titik E,D, dan C dari gambar tersebut dapat dilihat bahwa ketiga titik tersebut memiliki garis AB yang sama. Sehingga besar sudut AEB, ADB, dan ACB dapat dipastikan sama.
∠AEB = ∠ADB = ∠ACB = 62°
Perhatikan garis AC, garis AC merupakan diameter lingkaran, sudut yang menghadap diameter lingkaran besarnya adalah 90°.
∠ABC = 90°

Jadi, besar ∠ADB = 62°, ∠ACB = 62°, dan ∠ABC = 90°.

7. Suatu pabrik membuat biskuit yang berbentuk lingkaran padat dengan diameter 5 cm. Sebagai variasi, pabrik tersebut juga ingin membuat biskuit dengan ketebalan sama namun berbentuk juring lingkaran dengan sudut pusat 90°. Tentukan diameter biskuit tersebut agar bahan produksinya sama dengan biskuit yang berbentuk lingkaran.
Jawaban :

Luas biskuit lingkaran = π x r x r
= 3,14 x 2,5 x 2,5
= 19,625 cm2

Luas juring lingkaran = luas biskuit lingkaran
90°/360 ° x π x r x r = 19,625
1/4 x 3,14 x r2 = 19,625
r2 = 19,625 x 4 / 3,14
r = √25
r = 5 cm

Diameter biskuit = 2 x r
= 2 x 5
= 10 cm

Jadi, diameter biskuit tersebut adalah 10 cm.

8. Pak Santoso memiliki lahan di belakang rumahnya berbentuk persegi dengan ukuran panjang sisi 28 × 28 m2 . Taman tersebut sebagian akan dibuat kolam (tidak diarsir) dan sebagian lagi rumput hias (diarsir).
Jawaban :

a)
Keliling lahan = keliling 1 lingkaran penuh + 1/2 x 2 panjang sisi persegi
= (2 x π x r) + (1/2 x 2 x s)
= (2 x 22/7 x 14 + (1/2 x 2 x 28)
= 88 + 28
= 116 m
Jadi, keliling lahan rumput Pak Santoso adalah 116 m.
kunci jawaban uji kompetensi 7 matematika kelas 8 semester 2 halaman 113 - 120
b)
Perhatikan gambar diatas dari gambar tersebut, luas lahan = luas persegi - luas lingkaran
Luas lahan = (s x s) - (π x r x r)
= (28 x 28) - (22/7 x 14 x 14)
= 784 - 616
= 168 m2

Anggaran = (biaya pemasangan x luas lahan) + biaya tukang
= (50.000 x 168) + 250.000
= 8.400.000 + 250.000
= 8.650.000
Jadi, anggaran yang harus disiapkan Pak Santoso adalah Rp.8.650.000,00.

9. Diketahui bahwa luas daerah yang diarsir setengah dari luas daerah yang tidak diarsir. Tentukan panjang AB dibagi panjang AC.
Jawaban :


kunci jawaban uji kompetensi 7 matematika kelas 8 semester 2 halaman 113 - 120
Jadi, panjang AB dibagi panjang AC adalah 1/3√3.

10. Diketahui persegi ABCD tersusun dari empat 4 persegi kecil sama ukuran dengan panjang sisi = 10 cm. Tentukan luas daerah yang diarsir berikut. Jelaskan jawabanmu
Jawaban :


kunci jawaban uji kompetensi 7 matematika kelas 8 halaman 113 - 120

Dari gambar tersebut, jika kita perhatikan baik-baik dengan menggabungkan masing-masing potongan daerah yang diarsir akan membentuk persegi kecil yang ukurannya 1/4 persegi besar.

Luas daerah yang diarsir = 1/4 x luas persegi
= 1/4 x (s x s)
= 1/4 x (20 x 20)
= 1/4 x 400
= 100 cm2

Jadi, luas daerah yang diarsir adalah 100 cm2

0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 113 - 120 Uji Kompetensi 7"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel